• Лукашенко назвал Гродненщину западным форпостом

    Лукашенко назвал Гродненщину западным форпостом

    Александр Лукашенко проводит встречу с активом Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

    "У нас не предвыборное совещание, встреча, собрание, - сказал вначале глава государства. - Просто ситуация в стране складывается таким образом, что она нуждается в конкретном разъяснении, пояснении, прежде всего для актива страны".

    Президент отметил, что аналогичная встреча ранее состоялась в Могилеве. "Суть сегодняшней встречи с вами - информация о том, что происходит в нашей стране, и ответы на самые, может быть, и неприятные вопросы, которые сегодня бытуют", - обратил внимание белорусский лидер.

    "Мне всегда приятно приезжать на Гродненщину. Это прекрасная земля, самое удобное место для жизни в нашей стране. Когда видишь ухоженные поля, чистоту и порядок (а у вас так практически везде), то еще раз воочию убеждаешься, что здесь живут трудолюбивые, искренне любящие свой край люди. Это, если хотите, визитная карточка Гродненщины и ее жителей", - заметил Александр Лукашенко.

    О благополучии и достатке

    "Вам не надо объяснять, что благополучия и достатка можно добиться только честным и кропотливым трудом, что богатство не приходит, как говорят в народе, "знянацку", - подчеркнул глава государства. А если и приходит, то такое богатство недолговечно и никогда не принесет пользы в будущем ни человеку, ни государству, отметил Александр Лукашенко.

    Он подчеркнул, что Гродненская область - особая земля, пограничье, западный форпост. "Этим она и важна. Вы, как никто другой, испытываете на себе постоянное и массированное воздействие соседей. Но при этом остаетесь настоящими патриотами своей страны, твердо поддерживающими курс нашего государства на суверенное развитие", - сказал Президент.

    О достижениях Гродненщины

    Александр Лукашенко отметил, что в советское время Гродненщина была одной из лучших областей всего СССР, на нее равнялись многие, да и сейчас регион остается на лидирующих позициях.

    Сельское хозяйство глава государства назвал гордостью региона. Область прочно занимает первое место в стране по темпам производства сельхозпродукции, урожайности зерновых. "Да и в промышленности, где, даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, практически удалось сохранить объемы на уровне прошлого года", - заметил белорусский лидер.

    Он обратил внимание, что так было не всегда: "Было время, когда после развала Союза половина ваших людей ездила с баулами в Польшу, а другая - получала нищенскую зарплату на полуразрушенных предприятиях. К счастью, мы тогда приняли необходимые меры. И сегодня можем вместе гордиться достижениями Гродненщины".

    Президент также отметил, что за 25 лет объем промышленного производства в области вырос более чем в 4 раза, экспорт товаров - почти в 5 раз. Только за две последние пятилетки средняя зарплата по области увеличилась почти вдвое. При этом по состоянию на 1 июня не допущено просроченной задолженности по ее выплате.

    "С 1995 года почти 115 тыс. семей (из которых 10 тыс. - многодетные) улучшили свои жилищные условия. Обеспеченность жильем - одна из самых высоких в республике", - подчеркнул Президент.

    Кроме того, за время независимости в регионе реализованы крупные инвестиционные проекты в сферах производства минеральных удобрений, химической и пищевой промышленности, деревообработки.

    В ближайшее время заработает Белорусская атомная станция - самый масштабный в истории страны объект. "Его значение для обеспечения энергетической безопасности, да и в целом экономики нашей страны, просто колоссальное", - сказал Александр Лукашенко.

    "Мы всегда шли навстречу просьбам руководства региона, когда нужно было где-то помочь, добавить ресурсов, потому что знали: каждый вложенный рубль попадет на благодатную почву. Развитие сети дорог, инфраструктурных проектов, в том числе в социальной сфере, поддержка реставрации и восстановления знаковых в мировом масштабе культурных объектов - обо всем этом вы хорошо знаете", - добавил глава государства.

    О задачах текущего дня и на перспективу

    Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на достижения, расслабляться рано. До сих пор по Гродненской области так и не выполнены четверть президентских поручений, в том числе в отношении эффективности социально-экономического развития, импортозамещения, создания рабочих мест, благоустройства и наведения порядка, строительства, ЖКХ. "Вы же умеете все делать качественно. Особенно строить. Просто молодцы. Но надо быть более активными", - заметил глава государства.

    Кроме того, важным представляется создание новых производств на основе местного сырья в небольших районах области, таких как Вороновский, Зельвенский и Свислочский. "Там живут наши люди. Это прекрасный край. Надо использовать эту территорию, более активно работать в малых городах", - обратил внимание Президент.

    "Запуск БелАЭС также требует свежих и перспективных решений по использованию излишков энергии. Это общий вопрос Гродненского облисполкома и правительства", - отметил Александр Лукашенко.

    Глава государства подчеркнул, что, принимая решение о строительстве БелАЭС, прежде всего исходил из того, что это высочайшие технологии. Соответственно, страна приобретает этот опыт и уже сама готовит специалистов.

    "Как только мы начали строить станцию, мы почувствовали, что нам нужны кадры, новое образование, технологии. На эту станцию работали все", - сказал Президент.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • После драки со знакомым в состоянии алкогольного опьянения 18-летний житель Гродно ногами разбил чужую машину.

    В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    В Беларуси 63 804 случая COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в своем телеграм-канале.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    Экологическое бедствие и его возможные причины стали темой номер один в обсуждениях рыбаков и небезразличных любителей природы, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости