Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка. Об этом сообщает его пресс-служба, пишет TUT.BY.
«Речь не должна идти только о закручивании гаек»
Лукашенко напомнил, что полтора месяца назад изменения в законодательстве уже обсуждались: «Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям — уголовного, трудового и прочего законодательства».
— Речь не должна идти только о закручивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления, — считает он.
За прошедшее время было подготовлено около десяти законопроектов. По словам Лукашенко, в ближайшее время эти документы должны быть не только рассмотрены парламентом, но и оперативно введены в действие.
«Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут»
В качестве примера оперативности по изменению законодательства Лукашенко привел Россию.
— На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно, — сказал он, упомянув о принятии российского закона по противодействию героизации нацизма. — Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?
— Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования.
Он задал присутствующим несколько вопросов: Какие основные изменения планируются в уголовном законодательстве? Насколько системно оно пересмотрено? В полной ли мере обеспечивается охрана конституционного строя?
— Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение законов.
Лукашенко поинтересовался, какие механизмы предусмотрены в части борьбы с экстремизмом, обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка.
«Выжигать каленым железом»
Интересовало Лукашенко и то, что еще необходимо, чтобы госслужащие и военные могли «выполнять свой долг».
— Вот эти вбросы в интернет — персональные данные, угрозы семьям, детям — это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом.
Глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко в начале совещания отметил, что проведен масштабный пересмотр законодательства. На площадках Администрации президента и Государственного секретариата Совета безопасности были созданы две рабочие группы. Первая занималась совершенствованием кодекса по вопросам уголовной ответственности, вторая координировала деятельность по корректировке законодательства в сфере общественной безопасности. Между группами было налажено постоянное взаимодействие.
Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.
Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».
Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».
Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.
44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.