• «Кроме Беларуси у меня ничего нет, потому я уцепился за нее и держу». Лукашенко о власти, оппозиции и соседях

    «Кроме Беларуси у меня ничего нет, потому я уцепился за нее и держу». Лукашенко о власти, оппозиции и соседях

    Общаясь 13 ноября с журналистами России, Украины, Казахстана, Молдовы и Беларуси, Лукашенко несколько раз коснулся темы своего президентства и власти. TUT.BY приводит самые яркие цитаты.

    О поддержке России и что Евросоюзу делать с Лукашенко:

    — Можно делать с человеком в моей должности что-то только тогда, когда ты проворовался, у тебя куча денег и они находятся за пределами твоей страны.

    Он заявил, что политиками, которые прячут наворованные деньги в офшорах, очень легко управлять.

    — У меня нет того хвоста, за который Лукашенко можно крутить и вертеть. И, во-вторых, простите меня за нескромность, я очень предан своей стране.

    По словам Лукашенко, «сдаваться и вставать на колени» он не собирается: «Даже если я один останусь, я буду бороться за то, что 26 лет создавал своими руками».

    Он также заявил, что «Беларусь никогда не отворачивалась от России».

    — Я никогда не предавал наши интересы белорусско-российские, я никогда не предавал честного и надежного политика — президента — ни Ельцина, ни Путина, и никогда этого не сделаю, — заявил Лукашенко.

    О пересчете голосов после выборов

    Отвечая на один из вопросов, Лукашенко неожиданно сообщил: уже 10 августа был готов согласиться на пересчет голосов. Более того, подумывал о повторных выборах, пишет Onliner.by. И рассказал, почему этого не произошло:

    — На улице Конституция не пишется, как и в тюрьме. И я намекал на то, что не будет этого диалога. Им не нужен этот диалог... Смотрите: 9-го были выборы, а 10-го или 11-го что они потребовали? В деталях докладываю. Приходит ко мне Наталья Ивановна Кочанова — до меня они не добрались, вышли на нее. Предложили немедленный пересчет голосов. А говорю: а в чем дело? Давайте пересчитаем. Немедленно выйдите на того человека, спросите, на каких участках они хотели пересчитать. Или, если хотите, в целом. Бюллетени-то есть. Она им дала такой мой ответ: президент готов к пересчету голосов. Ну, к вечеру сказали, это неактуально, потому что из Польши и Литвы дали команду: никакого пересчета, пересчитают — придется признавать легитимность Лукашенко. Я это потом узнал. Они от этого отказались.

    Второе требование — повторные выборы. Мы у себя обговаривали этот вопрос. Я поставил вопрос перед Совбезом: давайте пойдем на повторные выборы. Уже прошло какое-то время, в Минске начались демонстрации, мы видели, как они затухать начали... И тут у нас встреча в Сочи с Путиным. Говорю: Володя, такая ситуация — повторные выборы требуют. Почему не пойти? Он говорит: ты что, серьезно это думаешь? Они тебе перевернут всю страну. И даже если ты выиграешь, все равно сделают все, чтобы ты не выиграл.

    А через день нам предложили добровольную передачу власти. Видимо, произошла утечка от нас к ним, что мы обсуждаем и президент к этому готов...

    Им не надо было — ни легитимность, ни повторные выборы. Им надо было сломать государственный строй. Сделать Беларусь провинцией Польши.

    Об отношении к заявлению официального Киева, что Лукашенко не будут называть президентом

    Прежние отношения с президентом Украины Владимиром Зеленским Лукашенко назвал братскими — «как между отцом и сыном». Он посоветовал ему беспокоиться о своем президентстве и отметил, что «это надо умудриться, чтобы за полтора-два года так обвалить доверие к себе со стороны народа».

    — Поэтому грубо скажу: «Чья бы корова мычала, а Зеленского молчала». Это просто неумно выглядит.

    Что касается украинских санкций в отношении Беларуси, то, по словам Лукашенко, «все эти виляния президента Зеленского, все его выверты — это позорные подвякивания Евросоюзу и Америке. Вот не ввели бы они санкции против нас — и Володя Зеленский на это бы не пошел. А ввели, махнули — и он побежал следом. Это недостойная позиция, это унижение украинского народа как минимум».

    — Посмотрите, чтобы мы не закрыли границу для поставки товара с украинской территории, — пригрозил Лукашенко.

    О переговорах с оппозицией и лично Тихановской:

    — О чем я могу разговаривать с человеком, которая просила меня: «Помогите мне выехать из Беларуси, мои дети там (она заранее в Литву отправила детей)». Уехала туда и делает все во вред Беларуси. О чем мне с ней разговаривать? Нет темы для разговора.

    Лукашенко заявил, что «протестунов и оппозиционеров» ему и в Беларуси хватает, он к ним даже в СИЗО ездил. А «с предателями и террористами» диалога не будет.

    — Кто они такие, чтобы я с ними разговаривал? Они же ни одного позитивного шага не сделали.

    Он пообещал «сорвать с них маску» и «показать, кто есть кто».

    О пятилетнем сроке и транзите власти:

    Лукашенко заявил, что «вдруг» и под давлением он с президентского поста не уйдет.

    — Просто, когда будет надо, я уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг — это опасно. Бежать я никуда не собираюсь и не убегу.

    Он сообщил, что планирует заявить на Всебелорусском народном собрании, «как мы будем двигаться и при каких условиях».

    — Бежать я никуда не собирался и не убегу. Кроме Беларуси у меня ничего нет, потому я уцепился за нее и держу. Потому что знаю, что с ней может быть. Предать, бросить людей я не могу.

    Он заявил, что сначала надо договориться, что «если Лукашенко уходит, чтобы было тихо и спокойно и работали все органы власти». И заверил, что «никакого транзита власти, никаких преемников. Кого народ изберет — тот и будет».

     — Ни один мой сын не будет после меня президентом. Ни один! — заявил Лукашенко.

    О том, как в него стреляли и Кебиче:

    — Вы хоть знаете, что в меня на первых выборах стреляли? Но я не плакался. И не ходил и не рассказывал. Когда стал президентом, мне принесли документы: надо расследовать. Я говорю: положите в архив КГБ. Я даже не стал расследовать эти случаи. Сейчас эти документы где-то пылятся в КГБ. А после я узнал, что к моему альтернативному кандидату, Кебичу (мы же вдвоем остались во втором круге), пришли «доброжелатели» и предложили вариант: мы расстреливаем твою машину (его, Кебича) и Лукашенко, вы остаетесь живы, Лукашенко погибает. А поскольку мы были в альтернативе нацменам, «свалим это все на Позняка и Шушкевича, на националистов», — рассказал Лукашенко.

    По его словам, в той ситуации никто в произошедшем даже и не разбирался бы.

    — Кебич на это не пошел, за что я его всю жизнь ценю, хоть он был моим альтернативным жестоким кандидатом, поддерживаемый Россией тогда и так далее. Я его ценил, ценю и каждый фактически месяц интересуюсь его состоянием здоровья, он уже взрослый человек Всегда его поддерживал. Он на это не пошел, — заявил Александр Лукашенко.

    Лукашенко заявил, что в его жизни все было и «не надо бежать ни в Польшу, ни в Литву, если хочешь чего-то сделать» в стране.

    // (Цитаты по СТВ, ОНТ и «Россия 1»)

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Главный тренер футбольного «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо.

    Только за сентябрь 2020-го международную защиту в Польше попросили более 80 белорусов. Хотя в 2019-м таких людей было около 40 за целый год.

    В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Все новости