• Лукашенко высказался об отчисленных студентах и (не)возможном транзите власти

    Лукашенко высказался об отчисленных студентах и (не)возможном транзите власти

    Сегодня во Дворце независимости Александр Лукашенко встречался с политическими обозревателями из России, Казахстана, Украины и Молдовы. Также присутствовал Дмитрий Бочков с ОНТ. Он был намерен достучаться до тех, кто неверно оценивает ситуацию — в том числе до «зарубежных друзей», пишет Onliner.by.

    Как обычно на подобных интервью для иностранцев, Лукашенко сказал, что закрытых тем нет.

    «Традиционно такие встречи — абсолютно важнейший канал общения с многомиллионной аудиторией и возможность обозначить позиции по проблемам, волнующим людей, поразмышлять и получить определенный отклик», — приводит его слова ОНТ. Добавил, что это возможность «достучаться до тех, кто по разным причинам до конца не понял сути текущего момента». В том числе до «наших зарубежных друзей, порой не совсем верно оценивающих ситуацию в Беларуси и ее место в международном сообществе».

    В то же время, вопреки обыкновению, не ведется прямая трансляция встречи. ОНТ лишь отмечает, что среди тем — сотрудничество с Россией, конфликт в Нагорном Карабахе, происходящее в других странах до и после электоральных кампаний.

    Общение продолжалось 4 часа. Дольше всего (36 минут) занял ответ на вопрос о протестах в мире, восхищен «Пул Первого». Перечисляет и другие затронутые темы: гражданский диалог, геополитический выбор, ситуация в Молдове, встреча в СИЗО, политическое будущее Беларуси, возможность переговоров с оппозицией, транзит власти, судьба отчисленных студентов. Кто-то спросил и про убитого Романа Бондаренко...

    Об отчисленных студентах: возможно, восстановим под гарантии

    Отвечая на вопрос о политически активных студентах, Александр Лукашенко сообщил, что ему приходит вал писем от родителей и студентов в духе «осознал, виноват». Рассказал, о чем было последнее, уточнив, что оно от «известных, преданнейших людей»:

    «Родители пишут: передайте президенту, мы всегда были за него, за него голосовали. И сейчас голосуем. И воевать, и бороться будем за него...» 

    Проблема оказалась в дочке — как ни пытались перевоспитывать, ей «забили голову». В результате отчислили из медицинского университета. Просят вернуть.

    «Ну выкинули мы этих 300 человек... Я не скажу, что они отмороженные, плохие, — смягчился Лукашенко. — И успевают нормально. Некоторые — очень способные люди. Думаю: ну потеряем же их! Кому они нужны? Ну поедут они в эту Польшу — ну пусть там работают. Но они там не нужны... Я поручил соответствующим должностным лицам, парламентариям, депутатам выработать механизм. Надо вернуться к этому вопросу и посмотреть на этих отчисленных. У меня есть практика — под гарантии. Мы и „протестунов“ выпускали под гарантию. И по моему настоянию в Парламенте внесли законопроект о помиловании под залог, под обязательства, гарантии».

    Александр Лукашенко сообщил, что будут сформированы комиссии, которые и рассмотрят заявления о восстановлении студентов: 

    «Нам не нужна драка в обществе. Во имя спокойствия, чтобы это все не разрасталось, будем использовать разные методы, чтобы люди нас поняли и мы смогли договориться. Но надо помнить: закон есть закон».

    О студенческих протестах

    Александр Лукашенко отметил, что это действительно сегодня самая большая проблема, с такой ситуацией Беларусь столкнулась впервые, пишет TUT.BY.

    — Есть молодежь в городе — несколько другая в целом. А есть студенческая молодежь и примкнувшие к ним десятые-одиннадцатые и даже девятые классы — это уже взрослые люди. Студенты — это не просто будущее, это будущая элита нашего общества, и я отдаю себе в этом отчет. Мы впервые столкнулись с этим. Опыт наш подобного не знает, мы не проходили все это. И я прихожу к выводу, что наша продвинутая молодежь, особенно студенты, должны разобраться в этом сами. Мы должны им помочь, но все равно они должны испить все это сами. Если они на своей шкуре это не прочувствуют сейчас, если мы это загоним вглубь, образуется нарыв, который когда-нибудь прорвет. Нельзя сейчас никуда ничего загонять, юлить, врать и обманывать: просто загонишь проблему под плинтус, и она вылезет оттуда в самый неудобный момент.

    Он заявил, что будучи студентом, он понимал: если сам не устроишь свою судьбу, за тебя никто ее не устроит. Сейчас молодые люди смотрят на жизнь проще.

    — Наша молодежь полагает, что сейчас можно ничего не делать, а на «Мерседесе» раскатывать. И вот идет молодой человек не из богатой семьи, неглупый, а его сверстник подкатил на «Бентли» или на «БМВ». Завидует: и ему хочется, — отметил Лукашенко. — Потом политики ему скажут, что при нашей власти будешь как минимум на «Мерседесе» раскатывать. И он в это поверил. А потом им еще подкинули деньжат немножко. И это в целом давит на сознание и создает нашего молодого человека.

    По словам Александра Лукашенко, когда начались студенческие бунты, ему была известна структура этого протеста, количество бунтующих. Он заверил, что на самом деле таких было мало, подавляющее большинство студентов хотело просто спокойно получить образование, нормально жить и работать.

    Лукашенко заявил, что в свое время решался вопрос, как поступать с учреждениями высшего образования, ведь вузы готовили слишком много специалистов. Однако власть решила сохранить систему и дать возможность всем получить высшее образование.

    — Я это все создал и думаю: «Вы против меня воюете? Вы же знаете, что если бы не я, этого бы не было. Осталось бы не 100 тысяч, а 25 тысяч студентов. Вот как с ними поступить? И я решил, что по-мужски: пришел учиться и не хочешь — иди в армию или поработай, — рассказал Лукашенко.

    Напомним, ранее Лукашенко заявлял, что те, «кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, он лишается права быть студентом».

    — Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза, — заявил он 27 октября на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.

    Такую же схему он предложил и в отношении преподавателей, «которые гадко ведут себя в вузах», хотя опять же подчеркнул, что таких «единицы».

    О транзите власти: «Кого народ изберет — так и будет»

    Дошли до темы передачи полномочий. О транзите власти спросил Ерлан Бекхожин, в частности, будет ли использован Казахстанский опыт:

    - Вдруг вы откажетесь от президентских полномочий? Вдруг...

    - Нет, "вдруг" я не откажусь, я просто, когда надо, уйду с этого поста. Зачем - вдруг? Вдруг - это опасно... С принятием конституции, по срокам, я планирую заявить на Всебелорусском собрании, как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением. Мы не пойдем на то, чтобы бросить людей и уйти. Бежать я никуда не собираюсь и не убегу.

    И добавил: никакого транзита власти, никаких преемников.

    «Кого народ изберет — так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости