• Немецкому фермеру так понравилась земля под Лидой, что он решил выращивать тут лук. Местные власти очень рады

    Немецкому фермеру так понравилась земля под Лидой, что он решил выращивать тут лук. Местные власти очень рады

    В Лидском районе создается фермерское хозяйство по производству репчатого лука. Иностранный инвестор из Лейпцига, заручившись поддержкой местной власти, приступил к реализации сельхозпроекта под названием «Цыбулька.by».

    Его ключевые моменты управляющий немецкой фирмой Йорг Дорнау и его компаньон, успешный предприниматель Юрий Куницкий, обсудили с председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником, сообщает «Лідская газета».

    На данном этапе идет оформление инвестиционного договора, выбирается подходящий земельный участок. Структура почв региона, по мнению немецкого агрария, хорошо подходит для лука. Образцы грунта он специально исследовал, результатом остался доволен. Кроме того, географическое расположение района вблизи прибалтийских портов делает его привлекательным для иностранных компаний.

    Местное руководство всячески содействует представителям бизнеса. Способствуют тому и преференции в сельскохозяйственной сфере. В долгосрочной перспективе с лидской земли немецкий предприниматель планирует получать в год более 10000 тонн лука лучшего европейского и мирового качества. Планируемые рынки сбыта – Беларусь, страны ЕАЭС, Европы. Не исключено выращивание и других овощей – моркови, картофеля, ячменя, рапса, ржи.

    Предполагается создание собственной логистической инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции. Культуры будут возделываться с немецкой точностью по технологии Йорга Дорнау, потомственного агрария с 30-летним опытом.

    В этом году для апробации 5 сортов лука на лидских землях предпринимателю будет выделено 50 гектаров в одном из хозяйств Лидчины, сообщает пресс-служба Лидского райисполкома.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Корреспондент «Республики» провела 12-часовое дежурство на Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и увидела все своими глазами.

    На 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.

    В театре просят зрителей использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Театр же, в свою очередь, обещает обеспечить социальное дистанцирование.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    2:0 – победа Гродно. Шесть очков в двух матчах позволили «Неману» подняться на промежуточное 8 место. 

    Все новости