• Поднимают историю из руин: Как волонтеры помогают восстанавливать Любчанский замок в Новогрудском районе

    Поднимают историю из руин: Как волонтеры помогают восстанавливать Любчанский замок в Новогрудском районе

    Любчанский замок не зря называют самым романтичным замком Беларуси. Это красивейшее место с интересной историей. Историей, которую в прямом смысле поднимают из руин основатель и директор благотворительного фонда «Любчанский замок», уроженец Любчи Иван Печинский и волонтеры.

    За последние 19 лет замковый комплекс сильно изменился. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, и ограниченное спонсорское финансирование, в прошлом году проведена и продолжается в настоящий момент большая работа. О том, что было сделано, "Новае жыцце" узнавало у Ивана Антоновича.

    22.JPG

    Встреча с директором благотворительного фонда неслучайно прошла именно сейчас – Любча вот-вот отпразднует свое 780-летие, а очередной «Летник над Неманом» завершит свою работу.

    К слову, в сентябре работы продолжатся наемными работниками и волонтерами Любчанского замка, которые приезжают группами по 2-5 человек и в выходные дни.

    25.JPG26.JPG

    В городской поселок журналисты приехали в середине недели. Казалось бы, будний день, но на территории замка заметное оживление: волонтеры заняты строительными работами, группа туристов знакомится с историей достопримечательности, Иван Антонович решает вопросы со специалистами подрядной организации по строительству фундамента третьей оборонительной стены, сваи которой уже установлены на глубину 5,5 метра.

    Возле въезда в замок встретила менеджера департамента корпоративных коммуникаций Приорбанка Светлану Сушкевич. Светлана Леонидовна – нередкий гость в Любчанском замке. В очередной раз специалист приехала, чтобы на месте оценить, рационально ли используются средства, выделенные фонду, и как идут запланированные восстановительные работы.

    – Изучаем отчеты, которые Иван Антонович регулярно нам дает, встречаемся с ним в Любче. Все средства, которые направляются на реставрацию замка, осваиваются по назначению, – констатирует Светлана Леонидовна. – Приорбанк присоединился к проекту в 2009 году. Принимая участие в восстановлении замка, мы хотим внести свой вклад в возрождение культурного наследия Беларуси.

    Как отметила С. Сушкевич, спонсорство и благотворительность – серьезное направление деятельности Приорбанка. Правление активно поддерживает долгосрочные и социально значимые проекты в самых разных сферах нашей жизнедеятельности.

    27.JPG28.JPG

    – Мы хотим, чтобы белорусская молодежь была здоровая, образованная, культурная, трудолюбивая. Молодые люди – это будущее страны, и оно должна быть светлым, – считает моя собеседница.

    29.JPG30.JPG

    – Представители молодежи, которые неравнодушно относятся к своему историческому, культурному наследию, вносят большой вклад в восстановление Любчанского замка. Благодаря работе студентов архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, а также студентам Белорусского государственного технологического университета, учащимся гимназии №34 г.Минска и др., в этом году проведена большая работа, – рассказывает Иван Антонович. – Например, нам разрешили утилизировать здание бывшей школы в деревне Куписк. Волонтеры заготовили 20 тыс. кирпичей (разборка, очистка от раствора, погрузка, разгрузка, транспортировка – 6,6 км. в одну сторону!), которые будут оценены и поставлены на баланс активов фонда (это примерно 10 тысяч руб.). В ходе работ по изготовлению трех арок в северо-западной (оборонительной) стене было уже использовано более 5 тыс. кирпичей, до конца года использем остальные. Проведены подготовительные работы по продолжению строительства северной (оборонительной) стены. Сделаны шаблоны бойниц, которые нужно изготовить при возведении стен третьей северной (дозорной) башни, укреплены строительные леса для возведения дозорной башни. В западной (брамной) башне произведен ремонт предашков. Проведены земляные работы по подсыпке и выравниванию валов с подсевом травы. На два метра углублен северо-западный вал, при этом в течение 4-х дней было перемещено с использованием гусеничного экскаватора и 20-тонных грузовых автомобилей 1200 куб.м. грунта. Заготовлено 40 кубов бута для строительства дамбы, примыкающей к северной (дозорной) башне. По проекту после строительства второй дамбы возле восточной (деревянной) башни замок будет обводнен – то есть рвы с трех сторон будут заполнены водой.

    31.JPG32.JPG33.JPG
    34.JPG35.JPG36.JPG

    За 19 лет в работах на замке приняли участие более 2900 волонтеров. Этим летом здесь поработало около 60 юношей и девушек.

    41.JPG

    Студентки БГТУ Олеся Ефимко и Кристина Климович впервые приехали в Любчу на летник. Девушки отвечают за приготовление пищи, поддержание порядка в помещениях для отдыха и приема пищи, чистоту на территории замка.

    40.JPG

    – Работа для нас не новая, поэтому сложности не представляет. Первое время были трудности в составлении меню – всегда волновались, что не хватит того, что мы приготовим. Но мы быстро вникли, – отмечают девушки. – Мы делаем очень важное и нужное дело, поэтому планируем вернуться сюда в следующем году. Важно сохранять исторические памятники. Это нужно людям – мы видим, сколько туристов сюда приезжает. А вообще работа на Любчанском замке – лишь малая часть того, что можно сделать для родной страны.

    38.JPG39.JPG

    Студент 3 курса БГТУ Макар Анзоров с большим удовольствием приезжает сюда второй год подряд. И молодой человек уверен – не последний.

    42.JPG

    – О том, что можно принять участие в восстановлении Любчанского замка, узнал от своих друзей. С большой радостью еду сюда. Для меня важно быть полезным обществу. Конечно, работа непростая, мы устаем физически. Но результат виден сразу – замок преображается, – сказал Макар.

    Иван Печинский отметил, что, благодаря спонсорам и всем волонтерам: с каждым годом мечта возродить замковый комплекс становится все ближе. Полное взаимопонимание, помощь и поддержку фонд «Любчанский замок» ощущает со стороны районного исполнительного комитета. Неоценимый вклад в общее дело по восстановлению замка вносит ОАО «Принеманский»: выделяется строительная техника, автотранспорт для доставки волонтеров к месту заготовки кирпича, помогают и с продуктами питания (мясом, овощами). Руководство Любчанской школы в настоящий момент собирает из числа старшеклассников отряд, который будет способствовать охране замка.

    43.JPG

    Однако директор благотворительного фонда не мог не упомянуть о недавнем случае: злоумышленники повредили тент, закрывающий северную башню, проникли внутрь и разожгли костер, сбрасывали в реку кирпичи.

    – Одни – строят, другие – ломают. Подобные случаи не просто вопиющие, а противозаконные. Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Нарушители законодательства в области охраны историко-культурного наследия могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности, – подчеркнул Иван Антонович.

    44.JPG

    Любчанский замок – настоящая жемчужина Гродненской области.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости