• Под Гродно вскоре начнёт работу автономный доплеровский метеорологический локатор

    Под Гродно вскоре начнёт работу автономный доплеровский метеорологический локатор

    Около полутора лет назад на головы белорусских синоптиков обрушилась довольно бескомпромиссная критика Главы государства. Тогда их упрекали в прогнозах погоды, которые не соответствовали реальному положению дел, что влекло за собой как огорчение простых жителей, так и немалые экономические потери.

    Через год с прогнозами стало лучше. Это стало возможно, в том числе, благодаря обновлению техники. Возле Гродно уже приблизительно через месяц начнёт работать доплеровский локатор – установка, которая сможет обеспечить точность прогнозов до 98% и свести риск ошибки к абсолютному минимуму. Располагается она недалеко от Гродненского аэропорта и сейчас там идут строительные работы.

    Вышка высотой порядка 30 метров вскоре должна обзавестись главным элементом – радиолокационным шаром, который является мозговым центром установки. Это современное оборудование, и на таком работают синоптики во всём мире, рассказывает «Гродно Плюс».
    Этот доплеровский локатор – высокочувствителен и высокоточен. Работает автономно, так что постоянного присутствия людей здесь не потребуется. Стоимость проекта составила порядка полутора миллионов долларов – но эту стоимость локатор наверняка окупит. Ведь точный прогноз погоды нужен и важен не только простым обывателям, чтобы знать, стоит ли брать зонт. На самом деле, это вопрос экономической важности, ведь от того, насколько правдивы были прогнозы синоптиков, зависит успешное функционирование целого ряда отраслей.

    — Например, наше воздушное пространство. Все перелёты – для лётчиков, безусловно, это очень важно. Для них важен более краткосрочный прогноз, а например, аграрии, сельское хозяйство – им очень важно, особенно в условиях потепления климата, часто меняющегося климата. Важно понимать – какие периоды, какие этапы. И для того, чтобы планировать работы, затраты свои в том числе. Особенно весной, когда заморозки ночные, май – это особенно критичный для нас период. Лесное хозяйство очень активно заинтересовано, министерство по чрезвычайным ситуациям – и вообще много разных отраслей, - говорит Болеслав Пирштук, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды  Беларуси.

    Сейчас максимально точный прогноз инженеры-синоптики могут дать только на ближайшие три дня. С введением в работу доплеровского локатора прогноз, во-первых, станет точнее, во-вторых, будет известен на ближайшие десять дней. Впрочем, насколько бы современной и высокочувствительной ни была аппаратура, без работы людей, которые анализируют полученные данные, интерпретируют их и верно истолковывают, она не имеет смысла. А подобрать квалифицированные и профессиональные кадры для этой работы – непросто.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости