• Литва все же даст белорусам бесплатные визы на перезахоронение Калиновского. Как их получить?

    Литва все же даст белорусам бесплатные визы на перезахоронение Калиновского. Как их получить?

    Посольство Литвы в Беларуси будет выдавать беларусам, желающим посетить церемонию перезахоронения Кастуся Калиновского, визы на льготных условиях. Но количество виз ограничено. Они будут выдаваться на одноразовую поездку с максимальным сроком с 20 по 24 ноября.

    Желающие получить льготную визу должны предварительно индивидуально регистрироваться в посольстве до 5 ноября 2019 г. по адресу эл. почты: k1@urm.lt. (Жители Гродненской и Брестской областей обращаются в Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно).

    В графе Subject следует указать фамилию и имя на латинице (как в паспорте) и номер паспорта. В письме должно содержаться ходатайство на предоставление визы на церемонию перезахоронения. Посольство ответит каждому по электронной почте в индивидуальном порядке.

    В случае положительного ответа, надо будет заполнить анкету по адресу https://visa.vrm.lt/epm. В пункте 21 (цель поездки) выбрать вариант «иная» и указать „PEREZACHORONENIE K. KALINOVSKOGO”. Заполненную анкету надо распечатать, в пункте 36 и слева внизу третьей страницы указать место и дату заполнения, в пункте 37 и справа внизу на третьей странице подставить подпись. За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя или один родитель с приложенным согласием второго в свободной форме.

    Также надо будет предоставить фотографию, паспорт и копии 31-33 страниц паспорта, страховку, справку с места работы (свидетельство о регистрации ИП с налоговой декларацией, студенческий билет, пенсионное удостоверение), выписку с банковского счета.

    Подробнее о требованиях можно прочитать на сайте посольства.

    Церемония перезахоронения Кастуся Калиновского и других участников восстания 1963-64 годов пройдет в Вильнюсе 22 ноября, в пятницу.

    В июле 2017-го во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе были обнаружены останки 20 человек. В марте 2019 года исследователи Вильнюсского университета пришли к окончательному выводу, что среди них есть и останки Кастуся Калиновского. В сентябре 2019 года белорусская общественность попросила перезахоронить останки Кастуся Калиновского в Беларуси. Открытое письмо в адрес литовского парламента уже подписали Светлана Алексиевич, Лявон Вольский, Владимир Цеслер и еще более четырех тысяч человек. Но в Литве не получали официальный запрос о перезахоронении от белорусской стороны. В итоге литовская сторона приняла решение, что все участники восстания, наряду с Калиновским, будут похоронены в центральной часовне кладбища Расу в Вильнюсе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости