• Минюст Литвы: по гуманитарным причинам в Литву разрешено въехать 618 гражданам Беларуси

    Минюст Литвы: по гуманитарным причинам в Литву разрешено въехать 618 гражданам Беларуси

    В Литву по гуманитарным причинам разрешено прибыть 618 гражданам Беларуси. Этой возможностью воспользовалась треть данных граждан, сообщило Министерство юстиции Литвы в понедельник, передает DELFI.

    По сообщению министерства, в Литву уже прибыли 217 белорусов, получивших разрешения, еще 45 попросили политическое убежище. Такое разрешение министра внутренних дел выдается на основании мотивированного предложения Министерства иностранных дел о приезде иностранцев в Литву по особым гуманитарным причинам, таким как сложившиеся политические обстоятельства или иные угрозы.

    Министр внутренних дел Рита Тамашунене сообщила, что растет число белорусов, просящих убежище.

    "Мы видим, что протесты в Беларуси продолжаются, люди, которые не чувствуют себя в безопасности, обратились по вопросу возможности прибыть в Литву. Все больше людей просят убежища – это, несомненно, не является легким решением, поскольку граждане решают уехать из своей страны надолго", – отметила министр в пресс-релизе. 

    Граждане Беларуси, желающие приехать в Литву по особым гуманитарным причинам, должны обращаться в посольство Литвы в Беларуси по поводу выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую наличие особых гуманитарных причин.

    Шенгенская виза позволяет приехать на территорию Шенгена и находиться на ней в течение указанного в визе времени, но не более 90 дней в полугодие с даты первого приезда на территорию государств Шенгенского соглашения. Кроме того, граждане Беларуси, если они подвергаются преследованиям или возникает реальная угроза для их безопасности и здоровья, могут приехать в Литву и обратиться с просьбой о предоставлении убежища. Иностранцы могут подать такую просьбу пункту пограничного контроля, Службе охраны госграницы Литвы или Департаменту миграции.

    После рассмотрения просьбы о предоставлении убежища предоставляется одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная охрана, а также предоставляется вид на жительство в Литве. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 68

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости