• Литва отзывает еще шесть дипломатов из Беларуси — из Минска и Гродно

    Литва отзывает еще шесть дипломатов из Беларуси — из Минска и Гродно

    МИД Литвы принял решение отозвать еще шесть своих дипломатов из Минска и Гродно в связи с ультиматумом белорусских властей.

    "Учитывая ультимативные требования и отзывая еще шесть дипломатов из Минска и Гродно, мы стремимся остановить процесс ограничения дипломатических контактов", - сообщила агентству BNS представитель МИД Литвы по связям с общественностью Раса Якилайтене.

    "Белорусская сторона не учла наши компромиссные предложения и продолжала ультимативно требовать сокращения количества литовских дипломатов, а когда мы не согласились, то работающих в Беларуси дипломатов намеревались объявить персона нон грата, что значительно ограничило бы возможности дипломатов работать в будущем", - сказала Якилайтене.

    Представитель МИД пояснила, что несмотря на то, что Литва добровольно отозвала своих работников, она оценивает действия официального Минска как недружественные.

    — Вместе с партнерами по ЕС сегодня на Совете иностранных дел ЕС мы приняли решение начать процесс расширения списка попавших под санкции лиц из Беларуси еще на несколько десятков, включая и самого Лукашенко, — добавила Якилайтене.

    Напомним, 2 октября МИД Беларуси потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество дипломатов: в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 должно остаться 18. Также в МИД Беларуси рекомендовали отозвать послов Литвы и Польши на родину для консультаций.

    Посол Польши Артур Михальский и посол Литвы Андрюс Пулокас покинули Беларусь 5 октября. 9 октября МИД Польши выполнил требование белорусской стороны и отозвал 32 польских дипломата.

    Послов также отозвали Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария и еще ряд стран. На утро 10 октября в Минске из послов стран ЕС оставались только посол Австрии и посол Италии, сообщили TUT.BY информированные источники.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости