• Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам. Из Гродно уже возобновились рейсы в Вильнюс

    Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам. Из Гродно уже возобновились рейсы в Вильнюс

    Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси.

    По информации МИД, с 21 сентября в Литве к белорусам будут предъявляться такие же условия выдачи национальных виз, как к гражданам Австралии, Японии, Соединенного Королевства, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи.

    Граждане Беларуси смогут получать национальную визу на полгода, представляя минимальный пакет документов и доказательство своей финансовой обеспеченности – средства на три месяца, либо обязательство юридического лица по обеспечению таких средств, сообщает ru.delfi.lt.

    Глава МИД Линас Линкявичюс сказал, что литовская дипломатическая служба способна обеспечить слаженный и быстрый процесс выдачи виз без создания бюрократических и административных препятствий. Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене утверждает, что для ускорения процедур выдачи виз Департамент миграции начнет рассматривать прошения высококвалифицированных специалистов еще до их прибытия в Литву.

    "В данный момент самое важное - обеспечить слаженный процесс реализации процедур", – сказала Р. Тамашунене.

    Предполагается, что упрощенный визовый режим будет действовать до 21 марта 2021 года.

    Как стало известно s13.ru, с сегодняшнего дня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Вильнюс. Перевозчик  — гродненское трансагентство «Фаворит».

    Выезд из Гродно с автовокзала - 06:00, выезд из Вильнюса в 15:50. Как и прежде будет остановка в Друскниникае.

     

    Как отметили в компании-перевозчике, въезжающие в Литовскую Республику с территории Республики Беларусь лица или граждане Республики Беларусь из пострадавших стран должны соблюдать следующие правила:

    1. иметь при себе подтверждающий отсутствие COVID-19 документ, сделанный не позднее 72 часов до момента прибытия в Литву (не является обязательным для обладающих правом проживания в Литве белорусских граждан и граждан Литвы, а также следующих через территорию Литвы транзитом);
    2. прибывающие в Литву регулярными, специальными или чартерными рейсами по воздуху, морю или суше лица, должны предоставить свои личные данные специалистам Национального центра общественного здравоохранения в электронном виде.

    Таким образом, c 15.09.2020 перед посадкой в автобус пассажир обязан самостоятельно заполнить электронную анкету Национального центра общественного здоровья Литвы и получить подтверждение (QR-код). Далее пассажир должен предъявить QR-код в электронном или бумажном виде при посадке в транспортное средство уполномоченным лицам, а также после прибытия сотрудникам Национального центра общественного здравоохранения.

    Ссылка для заполнения электронной анкеты перед посадкой в автобус:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости