• Танцы под окнами: жители многоэтажного дома на Лидской жалуются на шумное соседство с ночным клубом

    Танцы под окнами: жители многоэтажного дома на Лидской жалуются на шумное соседство с ночным клубом

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратились гродненцы из дома № 3а на Лидской улице. Два года они не могут спокойно заснуть из-за соседства с развлекательным центром «Галактика», где каждую пятницу и субботу с 22:00 до 5:00 проходят дискотеки. Страдают жильцы 130 квартир.

    — От громкой музыки из клуба дребезжат оконные стёкла. На парковке под окнами может собраться до пятидесяти автомобилей, водители включают музыку и открывают двери, сигналят, соревнуются в скорости, — рассказала жительница дома Нина — Молодёжь кричит, ругается, пьёт, бьёт бутылки, дерётся, обливает машины. Из газона и крытой контейнерной площадки сделали туалет!

    Чужие часто звонят в домофон, чтобы под разными предлогами попасть в подъезд. Когда обнаружили в подъезде бутылки и даже использованные шприцы, впускать незнакомцев перестали, но звонки среди ночи продолжаются.

    Нарушителей стерегут ночью сами

    Усмирять «отдыхающих» на парковке приходится самостоятельно, а когда ситуация выходит из-под контроля, звонят в милицию. Некоторым жильцам не раз приходилось давать показания среди ночи.

    — Дежурных из охраны ситуация на паркинге не интересует — они смотрят только внутри. Патрульные милиционеры приезжают по факту вызова — кого я поймал, тех и задержали. Пишут протокол, и мы вместе видим, что в тридцати метрах от служебного авто кто-то справляет нужду, но они никак не реагируют! — возмущается житель дома Ян Паняшин и показывает видеозаписи на телефоне.

    Однажды молодого человека вызывали в суд как свидетеля по собственному заявлению, и от встречного иска за клевету его спасло только видео, поэтому все нарушения он снимает на телефон. Ян предполагает, что частично проблема решится, если в клубе разрешат ходить в туалет тем, кто не покупал билет.

    К тому же в баки около дома приносят мусор из клуба, так как, по словам жильцов, он не помещается в контейнеры заведения.

    Музыка стала тише, а дебоширы остались

    В октябре прошлого года, после многочисленных обращений в разные инстанции, жильцы направили коллективную жалобу в горисполком. Они описали ситуацию и просили решить проблему.

    На Лидскую выезжала комиссия, в которую входили представители центра культуры, отдела департамента охраны, ГАИ РОВД и областной санстанции. Последние сделали в двух квартирах замеры звука, доносящегося из клубной аппаратуры. Выяснилось, что показатели превысили допустимые. Заведующую развлекательного центра привлекли к административной ответственности и дали предписание исправить недостатки. При повторных замерах показатели были в норме.

    — Мы настроили громкость музыки и закрыли вход со стороны парковки, теперь посетители заходят только с центрального, — комментирует ситуацию директор Гродненского городского Центра культуры Владимир Сацюк. — Из туалета никогда никого не выгоняли — туда может зайти любой и платить за вход в клуб не надо. Тут только вопрос культуры и порядочности людей.

    Руководство «Галактики» уверяет, что мусор в баки жильцов больше не перекладывают: с соответствующими службами заключили дополнительное соглашение, и сейчас мусор вывозят и в субботу, и в воскресенье.

    На шум нет санитарных норм?

    В ноябре жильцы получили ответ о том, что жалобу рассмотрели, однако он не устроил: музыка, говорят, стала немного тише, но шуметь продолжают. В официальном документе написано, что касательно шума, который производят люди, нет санитарных норм, а поддерживать порядок на прилегающей к клубу территории должны правоохранительные органы.

    В Октябрьском отделе Департамента охраны МВД РБ рассказали, что с июля 2018-го до конца прошлого года с руководством клуба у ведомства был заключён договор — сотрудники охраны следили за порядком в клубе на протяжении всего времени его работы.

    — Если правонарушение на прилегающей территории попадало в поле зрения сотрудников, они пресекали его и доставляли виновников для разбирательства в РОВД, — пояснил заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Октябрьского отдела Департамента охраны МВД РБ Александр Михалкевич. — Парковка — место общего пользования, и запрещать находиться там мы не можем.

    Кто следит за порядком

    Вблизи «Галактики» охраняют общественный порядок четверо сотрудников Октябрьского РОВД: пеший наряд ППС УВД и два милиционера автомобильного патруля. Они задерживают нарушителей и доставляют их в РОВД.

    — Патрульные дежурят у развлекательного центра с пятницы по воскресенье с 23:00 до 6:00. До 23:00 патрулируют два-три солдата срочной службы внутренних войск МВД, у которых есть спецсредства, чтобы задерживать правонарушителей, — сообщили в Октябрьском РОВД.

    Возможности увеличить количество патрульных пока нет: в штате Октябрьской ППС 40 сотрудников, которые распределяются на участки по всему району, отметили в РОВД. Периодически устраивают рейды в клубы города, в том числе и «Галактику».

    Жильцы элитной высотки уверяют, что мириться с ситуацией не намерены и будут добиваться того, чтобы клуб закрыли или перенесли в другое место, если его время работы нельзя сократить хотя бы до двух часов ночи.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости