• Вкус детства. Как в Лиде делают кукурузные палочки

    В мире и в Беларуси в последние годы растет рынок полуфабрикатов. Объяснение этому простое: люди не хотят тратить время на готовку. Особенно помогают этому рынку офисные работники и студенты. Компания «Лидкон», в которой побывали журналисты officelife.media, каждый год увеличивает объемы продаж в категории продуктов быстрого приготовления на 5–10%.

    Рассказываем, как в Лиде делают кукурузные палочки, а еще приправы и сухие супы.

    Вкус детства. Посмотрели, как в Лиде делают кукурузные палочки

    Емкость отечественного рынка продуктов быстрого приготовления оценивается в 25 тыс. тонн в год. Треть на нем принадлежит лидскому производителю.

    Сейчас ОАО «Лидские пищевые концентраты» развивает восемь торговых марок. Самый успешный — «зонтичный» бренд «Лидкон», под которым выпускают брикетированные и насыпные супы, кисели, каши, крупы, желе, пряности, смеси для выпечки и даже диетические кукурузные палочки с льняной клетчаткой. Популярны сухие завтраки «Хрумстик», уже ставшие вкусом детства целого поколения, и приправные бренды: «Лидские приправы», Tvitnik и Priana. Самый новый — бренд здорового питания Ufitt, под которым компания выпускает гранолу — запеченные мюсли с добавлением орехов и сухофруктов.

    Благодаря импортозамещению ОАО «Лидапищеконцентраты» хочет увеличить свою долю на рынке до 50%. По словам коммерческого директора Вадима Михаловского, сделать это планируют за счет разработки новых продуктов, увеличения объемов производства и продаж, расширения дистрибьюции.

    Кроме того, «Лидкон» каждый год инвестирует в новое оборудование. Сейчас его приходится закупать в Китае и Турции. Один из последних проектов — производство попкорна, которое позволило расширить линейку сухих завтраков. В этом сегменте «Лидкон», по данным Nielsen, уверенно входит в тройку лидеров в Беларуси.

    slide

    МАГИЯ КУКУРУЗНОЙ ПАЛОЧКИ

    Круглосуточный процесс производства налажен в трех основных цехах: на участке приправ и пряностей, на участке пищевых концентратов, где выпускают супы, кисели и каши, а также на участке сухих завтраков. Самые соблазнительные ароматы тянутся из царства кукурузных палочек.

    slide

    slide

    slide

    slide

    slide

    Начальник участка «Геркулес» Анна Субоч рассказывает, что сначала кукурузная крупа и соль просеиваются, а потом смешиваются. В смесители ингредиенты попадают с небольшим количеством воды. Затем смесь подают в экструдер с тремя зонами нагрева. Под воздействием высокой температуры и давления смесь «взрывается» и режется на кусочки по 3–7 см, приобретая форму кукурузной палочки.slide

    slide

    slide

    Пока полуфабрикат собирается в бункерах-накопителях, на линии готовился сахарный сироп с различными добавками: сгущенное молоко, какао-порошок, сахарная пудра — для каждого вкуса разработан свой особенный рецепт сиропа. Готовый сироп вместе с полуфабрикатом подается в дражировочные барабаны на перемешивание. Оттуда глазированный сухой продукт поступает на фасовку.slide

    slide

    slide

    Сначала его взвешивают автоматическим весовым дозатором по 120 грамм. Взвешенные палочки загружаются в заранее сформированную на картонажной машине упаковку.Вкус детства. Посмотрели, как в Лиде делают кукурузные палочки

    Наполненные коробки проходят две стадии инспекции: металлодетектор и весовую отбраковку. Автоматический группировщик формирует и направляет к машине с термоусадочной пленкой каждые шесть картонных коробок. В таком виде упаковки поступают на склад.

    slide

    slide

    slide

    slide

    slide

    Технология производства новинки 2023 года — кукурузных шариков — такая же, только полуфабрикат нарезают более короткими кусочками. Но пока большим спросом пользуются кукурузные палочки. За последние пять лет их выпуск увеличили в три раза. Оборудование постоянно обновляется, а технология приготовления с советских времен не изменилась.

    ПОТЕСНИТЬ ПОЛЯКОВ НА РЫНКЕ

    Зачем предприятию сразу три бренда приправ? Ответ прост: все они рассчитаны на разные аудитории. К тому же конкурировать нужно с такими мировыми гигантами, как Maggi, Knorr, Gallina Blanca. «Лидские приправы» — традиционный продукт с рецептурами, проверенными десятилетиями. Tvitnik — это «абсолютно чистые» продукты, без добавления соли и глутамата натрия. А линейка Priana, которая появилась совсем недавно, — это как раз история про импортозамещение. 

    slide

    slide

    slide

    slide

    slide

    — Разработанная рецептура и фасовка в пачки по 200 грамм призваны потеснить на рынке польскую торговую марку Kucharek, — объясняет Вадим Михаловский. При этом «Лидкон» не собирается сводить конкуренцию к ценовой войне, а намерен хорошо заработать на новинке, увеличивая объемы выпуска.

    В одном из цехов мы как раз наблюдаем, как фасуется универсальная приправа «8 овощей и пряностей» из линейки Priana. Овощи и специи для приправ, кстати, закупают по всему миру.

    slide

    slide

    slide

    slide

    slide

    slide

    slide

    Заместитель генерального директора по производству Виктор Солодуха объясняет, что на рынке специй четко видна сезонность: закончился сезон закаток и шашлыков, люди перешли с салатов на более плотные блюда, это значит, что стали нужны другие приправы. Например, сейчас покупатель интересуется линейкой «Лидкон на второе» — «Для нежной курочки с чесноком и травами», «Для сочной курочки с копченой паприкой», «Для сочных ребрышек», «Для ароматных тефтелек».

    К РОЖДЕСТВУ И ПАСХЕ ТРАДИЦИОННО РАСТЕТ СПРОС НА МАК И КОРИЦУ

    Ноябрьский план выпуска приправ начальник участка перераспределяет на линии так, чтобы уменьшить количество переналадок оборудования и чтобы выпуск продуктов был сопоставим по объему и формату фасовки.

    Вкус детства. Посмотрели, как в Лиде делают кукурузные палочки

    Например, чтобы не терять время на переналадку, в этот день еще успеют выпустить морскую соль с пряностями, а ночью перенастроятся на приправу для тефтелей с меньшим весом. Затем запланирован выпуск еще одной новинки — мексиканской приправы «Тако». У нее пока нет аналогов на белорусском рынке.

    УХА И БОРЩ ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ

    Основа экспорта «Лидкона» — разнообразные супы быстрого приготовления. Тут можно найти все для всех: уху, борщ, вермишелевый суп со вкусом курицы, грибной суп-пюре и многое другое. Новинки этого года — уха и суп «Азиатский» — уже одобрены покупателями.

    Вкус детства. Посмотрели, как в Лиде делают кукурузные палочки

    — У каждой страны есть своя культура потребления. В славянских странах она примерно одинакова, а в азиатских предпочитают более острые блюда. Поэтому в экспортируемых продуктах учитываются вкусы клиентов конкретной страны, — рассказывает Вадим Михаловский.

    Экспорт в последние годы составляет около 30% всех продаж, причем поставки ведутся в 17 стран. В Лиде гордятся тем, что удалось сохранить европейские рынки и даже расширить присутствие на них. Например, в этом году продукция предприятия отгружена сетям в Германии, Болгарии и Израиле. Сложности в логистике с ЕС преодолевают сами покупатели, предоставляя свой транспорт.

    Вкус детства. Посмотрели, как в Лиде делают кукурузные палочки

    Активно заказывают продукты из ассортимента «Лидкона» в Казахстане, Молдове и Грузии. Основным экспортным рынком остается Россия.

    В этом году возобновились отгрузки в Китай. Здесь хорошо приняли супы и каши, не требующие варки. Когда логистика сложная, а сроки доставки длинные, помогает хороший срок годности продуктов «Лидкон». Предприятие ожидает, что сможет вернуться на рынок Канады.

    По итогам 2023 года экономисты ОАО «Лидапищеконцентраты» прогнозируют увеличение экспортной выручки на 8%, тогда как продажи на внутреннем рынке в этом году вырастут на 5%.

    slide

    slide

    slide

    Всего же предприятие выпускает более 200 наименований продукции. Такое стремление к широкой специализации объясняют разнообразием запросов покупателей, которых уже не устраивает набор классических продуктов. Линейкой стараются управлять оперативно: непопулярные позиции убирают, а взамен разрабатывают новые, которые пользуются спросом на рынке.