• В юго-западной башне Гедымина Лидского замка 3 июля торжественно откроют экспозицию

    В юго-западной башне Гедымина Лидского замка 3 июля торжественно откроют экспозицию

    Это юго-западная башня, справа от центрального входа. Восстановление ее внешнего архитектурного облика завершили в 2010 году, далее работы велись по внутренней отделке, разрабатывалась экспозиция. На ее открытие 3 июля приглашают гостей и жителей культурной столицы Беларуси 2020 года, пишет «Гродненская правда».

    Постоянная экспозиция «Старонкі гісторыі. Ад XIV стагоддзя» расскажет о первых десятилетиях жизни единственного на сегодня восстановленного замка-кастели на территории Беларуси.

    cfc649b2ae0812adda242390d55e4d5e.jpg

    Отправная точка – 1323 год, который считается днем рождения замка, основанного великим князем Литовским Гедымином.

    – Раскрытие темы начинается с персоны Гедымина, далее рассказываем о становлении Великого княжества Литовского и его замках. На третьем ярусе раскрывается тема строительства непосредственно Лидского замка типа «кастель», – рассказала директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук. – Еще выше воссоздали княжеский покой. Есть свидетельства, что покои для знати были на верхних этажах. Мы разместили на четвертом и постарались показать, как могли выглядеть комнаты князя и какими вещами, предметами быта быть наполнены.

    Так, там есть камин, рукомойник, стул, шкаф для хранения посуды, а также кровать с разборной конструкцией, которую могли легко перевозить с места на место.

    И хотя экспозиция постоянная, ее будут наполнять и дальше по мере изучения истории Лидского замка, его первых владельцев. К примеру, в планах – приобрести серию исторических работ художника-иллюстратора Игоря Гордиенка.

    Lidskij-zamok.jpg

    Открытие новой экспозиции состоится 3 июля. До вечера основные мероприятия Дня Независимости будут проходить в замке. Это тематические праздничные программы, детский концертно-развлекательный марафон. Одним из эпизодов праздника станет XIII фестиваль национальных культур Лидчины.

    У стен Лидского замка разместятся интерактивные площадки, фотозоны, спортивно-игровой городок, будут проходить мастер-классы по различным ремеслам. Лидский погранотряд представит выставку оружия и обмундирования, а отдел Департамента охраны пригласит на показательные выступления кинологов.

    После 19.00 эпицентром праздничных мероприятий станет площадка у дома Валентина Тавлая. Здесь выступит Саша Немо.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости