• «Это реально страшно». Фельдшер из Лиды, осужденный на «сутки», вышел на свободу

    «Это реально страшно». Фельдшер из Лиды, осужденный на «сутки», вышел на свободу

    Фельдшера Павла Палейчика задержали вечером 7 мая, когда после смены на скорой помощи он пришел в Лидское РОВД после телефонного вызова. Сотрудник милиции показал Павлу протокол об участии в несанкционированном массовом мероприятии 22 апреля, когда блогер Тихоновский приехал в Лиду. А потом он сказал, что фельдшер домой уже не вернется.

    «Мне позвонили и сказали приехать в РОВД, чтобы дать объяснения по поводу встречи», - говорит «Радио Свобода» Павел. - Все, я ушел. И оттуда уже не вышел. Тот сотрудник, который составлял протокол на меня, сам же и сказал, что начальник приказал оставить меня «на сутки».

    По словам Павла, в протоколе о правонарушении указано, что он участвовал в массовом собрании, организованном без разрешения райисполкома.

    «Я не то чтобы удивился», - говорит фельдшер. - Но когда они сказали достать шнурки, я немного растерялся. Вот этого я не ожидал. Я говорю им, что вы меня хоть на работу отвезите, чтобы я мог переодеться. Я был в форме скорой. Не успел переодеться после работы. Меня отвели на нашу подстанцию (располагается через дорогу от РОВД - прим. s13.ru). Я оттуда уже успел позвонить жене, что на сутки забирают».

    Суд над Павлом состоялся на следующий день - 8 мая.

    «Я надеялся заплатить штраф, вот и все», - говорит Павел. - Когда объявили, что семь суток ареста, я растерялся. Я первый раз в такой ситуации. Впервые в жизни. Раньше только в качестве свидетеля был. Штрафы были за курение подъезде, за превышение скорости. Но чтобы так ... Меня трясло. Первые три дня в целом тяжело было».

    Павел Палейчик говорит, что часть срока отседел с сокамерниками - их жержали по двое в одной камере. Всех «политических», осужденных в Лиде, содержали отдельно.

    «Когда тебя ограничивают во всем, это действительно страшно», - рассказывает о своих впечатлениях о «сутках». - Нет условий, все плохо. Где ты ешь, там и гадишь. Сначала я сидел с одним человеком, затем четыре дня один находился в камере. В последний день меня перевели в другую камеру, где также был осужденный. В камерах уже знали, что мы были «политзаключенными». Я не знаю, как бы выдержал, если бы не моя жена».

    После ареста Павла и других участников встречи с блогером в Лиде для арестованных в Интернете было собрано несколько тысяч рублей. Правозащитники направили в ВОЗ информацию о задержании фельдшера.

    «Я очень благодарен за поддержку, за письма», - говорит Павел. - Я получил четыре письма. Все благодарят за правду. За то, что не боялся сказать. Из Минска, из Сморгони, два письма из Лиды. Я понятия не имею, что происходило в эти семь дней. Там полная изоляция, даже не выводили на улицу. Это очень неправильно. Семь дней в камере очень жестоко. Хотя бы минуту в день давали позвонить детям. Что будет со мной сейчас, я не знаю. Хочу побыть со своей семьей, со своими детьми».

    Сегодня у Павла Палейчика рабочий день, он должен прийти на работу в утреннюю смену. Фельдшер говорит, что он еще не знает, ждут ли его на скорой или нет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 189

  • Если говорить вкратце, то новшество по задумке должно затронуть небольшую часть автомобилистов, регулярно и, вероятно, умышленно нарушающих ПДД.

    Показываем альтернативную позицию, которую озвучили в эфире Белтелерадиокомпании. Как есть.

    За период проведения общественного обсуждения по застройки квартала в Понемуни обращений, замечаний и предложений не поступало.

    Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    Все новости