• «Личное дело» девушки в красных колготках: В Гродно открылась персональная выставка минской художницы

    «Личное дело» девушки в красных колготках: В Гродно открылась персональная выставка минской художницы

    В mamgrodno.com поговорили с минской художницей Надей Бука накануне её персональной выставки в Гродно. Выставка живописи, графики и книжной иллюстрации «Личное дело» откроется в пространстве Kazzarma Mall, 13 февраля.

    На афише «Личного дела» ноги в красных колготках. Картина называется «Утро».

    – И, если что, это я. Просто я очень часто ношу разноцветные колготки, в том числе красные, – рассказывает Надя. – Проект, конечно, о моей жизни, чем дышу, что делаю, о чём думаю. На самом деле каждый художник – смелый человек, он изображает то, что сидит у него глубоко в подсознании, либо где-то спрятано в сердце. Выставка показывает и наше современное общество, потому что события в Беларуси…мимо них я не смогла пройти.

    Imgur
    Алло, 2020
    Imgur
    Поцелуй, 2020

    Традиционную беларускую вытинанку (вырезание ажурных узоров из бумаги) Надя превратила в авторскую бутинанку.

    – Сначала появились черно-белые, вырезанные из бумаги, иллюстрации к моим стихам. Но они не были похожи на вытинанки – без традиционных узоров, несимметричные, а классическая вытинанка предполагает симметрию. Это были по сути сюрреалистические картины. Позднее появилось название «бутинанка»: от слова бумага, фамилии Бука и предполагает что-то вырезанное.

    Важную роль в бутинанках Нади играет цвет, именно он во многом «цепляет» ассоциации.

    – У меня чаще всего картины очень яркие, потому что я люблю играть с цветом. Я его чувствую хорошо, это, наверное, природное. Может генетически от отца передалось, вот как-то не боюсь. В бутинанках обычно использую не более трёх цветов в композиции, их достаточно чтобы передать и свет, и тень, и какие-то основные сделать акценты. А еще я люблю играть со смыслами. Вот у меня есть картина «Ёж в тосоле». Там ёж сидит на дне бутылки с тосолом, рядом бокал для мартини, и ёж внутри медитирует. Что это вообще какой-то сумасшедший дом? Почему он в тосоле, почему он не в шампанском сидит? Каждый пусть сам себе ответит.

    Imgur
    Ёж в тосоле

    Как появился проект «Артказанне», где католические священники и монахи выбирают ваши картины и комментируют свои ассоциации?

    – Я католичка и вообще активный деятель. Четыре года назад открыла художественную студию «Крылы натхнення» прямо внутри костела Святого Роха в Минске, сегодня там занимаются около 50 человек. Конечно, у меня есть друзья ксендзы и монахи, и как-то родилась идея, чтобы два священника по очереди писали мне свои размышления, но в духе Евангелия. Иногда были очень неожиданные решения, выбирали, например, картину с поцелуем. И так это переворачивали в общечеловеческую сторону. С этим проектом ксендз Кирилл даже выступал в Москве, показывал другим священникам. Они очень загорелись идеей, чтобы сделать что-то подобное с российскими художниками, а в Украине – с украинскими. Про Артсказание рассказывали, когда было большое собрание у кардиналов и епископов, и тоже проект был принят «на ура». В узких кругах священников про него знают.

    Imgur
    Однажды в Париже, живопись, 2016
    Imgur
    Город моей мечты, акрил, холст, 2018

    Ваш инструмент – маникюрные ножницы, вы работаете с мелкими деталями, как поддерживаете здоровье?

    – Я веду активный образ жизни, мне это помогает. Спина бывает затекает, мозоли на пальцах от вырезания, у меня они скорее похожи на мозоли парикмахеров из-за ножниц. Катаюсь активно на велосипеде, конечно не по сугробам, но, когда снега нет, езжу в Минске по велодорожкам. Занимаюсь стрельбой из лука, тоже укрепляет спину и руки. В общем стараюсь держать себя в форме. И вообще считаю, что для своего возраста очень хорошо выгляжу.

    Imgur
    Отношения

    // Автор Вероника ГОНЧАР

    Смотрите выставку Нади Бука с 13 февраля в ТЦ Kazzarma Mall, г. Гродно, ул. Щорса, 116

    Больше узнать о Наде Бука можно здесь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    Второй энергоблок Белорусской атомной станции в Островце готов на 78%. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

    Первая такая библиотека уже собрана сотрудниками компании и будет направлена в Гродненскую специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Все новости