• О моем дедушке: Правнучка Ивана Лебедева рассказала о его жизни и подвиге

    О моем дедушке: Правнучка Ивана Лебедева рассказала о его жизни и подвиге

    Ко Дню Победы гродненский ТРК Triniti инициировал проект «Живая память».

    К 9 мая, помимо тематической фотозоны, в торгово-развлекательном комплексе откроется выставочная экспозиция с фотографиями участников боевых действий и документами военных лет. Главными героями проекта станут наши дедушки, бабушки, прадеды, близкие и дальние родственники и их реальные истории и судьбы. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, проект «Живая память» будет представлен в ТРК более длительное время, чем предполагалось ранее.

    Присылайте оцифрованные или сфотографированные фотокарточки на почту marketing@triniti-grodno.by. Эти кадры станут центральной частью фотовыставки, а Ваши рассказы, сотканные из воспоминаний реальных участников военных событий, опубликуют на s13.ru.

    Одну из историй прислала Екатерина Колесник, правнучка Ивана Лебедева, в честь которого в Гродно сегодня назван проспект, ведущий в микрорайон Ольшанка.


    Мне часто снится прадед Иван. Он надевает тяжёлый от орденов и медалей пиджак, спрашивает: «Внученька, про какой орден сегодня рассказать?»

    Моё поколение мало знает о Великой Отечественной войне. Мы по крупицам собираем воспоминания очевидцев, читаем о войне книги, смотрим фильмы. Всё это правильно, конечно, но слишком далеко от нас отстоят те грозные события. Общение с дедушкой, прошедшим с боями от Ленинграда до австрийского Граца, дало мне ощущение сопричастности тем людям, что защитили нашу Родину в лихую годину. Живое участие, с которым говорил дедушка, помогало мне лучше представить и надолго запомнить жизнь на войне обычного солдата, который по возрасту «желторот», и страшно ему до немоты, и боль от ран нестерпимая, и смерть никак не осознаётся реальностью в восемнадцать лет.

    Я знакомилась с событиями Великой Отечественной не по учебникам. Меня вела по истории войны жизнь моего прадеда. Честная, нелёгкая, мужественная.

    Прадед был агрономом, растил хлеб. Но 23 июня 1941 года Родина призвала его на иное поле – поле боя.

    Я смотрю на фотографии дедушки военных лет, на лежащие в руинах города за его спиной и не могу понять, как вообще можно было выжить среди этого огненного ада, не то что воевать. «Как выжить? – усмехается дед. – Точно не в страхе в землю вжиматься! Надо было именно воевать, работать надо было, дело делать. А в бездействии жизнь и сама остановится, без войны. Помни об этом, внучка!»

    Я помню. Помню, как дедушка учился наблюдать за огневыми точками противника, чтобы успеть пробежать между пулемётными очередями от одного артиллерийского расчёта к другому; как строил с бойцами добротные, в три наката, землянки; как требовал от солдат соблюдения элементарной гигиены и вместе с ними растирался снегом в мороз; как сооружал печки-буржуйки из пустых бочек; как, пытаясь остановить бегущих в панике необстрелянных молодых бойцов, был ранен осколком снаряда в голову и месяц провалялся в госпиталях…

    Я помню день 14 октября. День, соединивший обыденное и высокое, прошлое и будущее нашего рода, память и веру нашу. В тот день 1943 года на берегу Днепра мой прадед сражался за меня, за возможность дать мне родиться ровно через шестьдесят два года под мирным небом Беларуси.

    …Наши батальоны форсировали Днепр. Прадед с двумя орудиями переправился на понтонах и закрепился на противоположном берегу до того, как немцы начали бомбить переправу. «Вода в Днепре, внученька, стала красной от крови. Смотреть на это не было никакой возможности. Крепкие мужики не выдерживали…»

    Фашисты стали стягивать к плацдарму танки и пехоту. Вокруг наших орудий – голое поле. Чтобы замаскировать пушки, дедушка предложил командирам батарей снять с них щиты, которые делали позиции заметными. Щиты сняли со всех тридцати двух орудий. И маскировка себя оправдала. Немцы не понимали, откуда по ним ведётся огонь, а наша артиллерия выбивала вражеские танки один за другим. Дедушка, лично командуя расчётом, уничтожил три танка и около взвода вражеской пехоты…

    Мой прадед был смелым, удачливым солдатом страшной войны. И он выстоял. Он победил.

    Время уносит сиюминутное. Остаётся главное. «В сердцах живых» остаётся память о доблести безвестных «героев былых времён» и память о тех, чьи имена золотом вписаны в историю страны.

    Я родилась в день беспримерного подвига моего прадеда, полковника Советской Армии, участника Парада Победы 1945 года на Красной площади, знаменосца, он нес штандарт 3 Украинского фронта, Героя Советского Союза, Ивана Даниловича Лебедева, почётного гражданина Гродно, Почётного пограничника Республики Беларусь.

    В честь его заслуг в городе назван проспект имени Лебедева в микрорайоне Ольшанка, 2 июля 2019 года на здании Гродненского областного военкомата установлена памятная мемориальная доска.

    Я горжусь своим прадедом, всегда буду благодарна ему за возможность спокойно и радостно жить. И знаю: мы все лично ответственны перед прошедшим и обязаны сберечь счастливое «завтра» для наших детей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости