• Что там «Ларс»? Как коммунальники и горожане третий день справлялись с небывалым снегопадом в Гродно

    Что там «Ларс»? Как коммунальники и горожане третий день справлялись с небывалым снегопадом в Гродно

    Третьи сутки циклон «Ларс», который пришёл к нам с юга, не отступает. Если вначале он заполонил только две области: Гродненскую и Брестскую, то сейчас медленно, но верно распространяется по всей стране. Опавшие ветви деревьев, транспортные коллапсы, заторы на дорогах, аварии, гололёдные травмы – всё это последствия настоящей зимы, которой в Гродно не было вот уже несколько лет.

    Если очистка проезжих частей и тротуаров – зона ответственности коммунальников, то кто должен чистить дворовые территории? Этот вопрос остаётся открытым. На него и попыталась найти ответ съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Утро в Гродно начинается одинаково: водители пытаются найти в сугробах свои машины, пешеходы – не упасть и не травмироваться, а общественный транспорт и такси – приехать вовремя и  максимально безопасно доставить пассажиров. Южный циклон «Ларс» принёс нам не только долгожданный снег, но и массу забот. Компания молодых людей приехала в Гродно из Могилёвской области на работу. Но прежде, чем на неё попасть, пришлось по очереди чистить машину и дорогу, чтобы хотя бы выехать.

    За сутки снежный покров в некоторых районах области увеличился до 40 сантиметров. Подобное фиксировали в регионе аж 42 года назад. На предприятии «Спецавтохозяйство» говорят: техника работает, но оперативно и надолго справится с такими, скажем, экстремальными условиями довольно сложно. И если с проезжей частью, тротуарами всё понятно (здесь помогут исключительно самосвалы, тракторы и уборочные машины), то как быть с дворовыми территориями? Кто должен чистить их?

    - Конечно же, должны очищать коммунальные службы. Но вместе с тем добросовестные и инициативные граждане тоже приветствуются. За прошлые сутки мы вывели порядка 308 рабочих для очистки снега. Было задействовано 23 единицы техники с отвалами и щётками. 4 вышки машины, которые при таком снеге образуются снежные шапки, сосульки, и вот чтобы убирать эти снежные шапки, - говорит Леонид Абражевич, замдиректора УЖРЭП Октябрьского района Гродно.

    Не прекращающийся снегопад спровоцировал в Гродненском регионе во вторник порядка сорока аварий, а вот уже в среду цифра выросла до 66. В одной погиб человек.

    Не так сильно травмировались, как могли бы, пешеходы. По информации больницы скорой медицинской помощи, в травмпункт обратились с гололёдными травмами 13 человек, трое госпитализированы. Холодовых не было, а вот несчастные случаи на тюбингах случились. Пусть один и не серьёзный, но всё же был. Спасатели области тоже не сидят без дела. Серьёзных происшествий не зафиксировано, но помощь специалистов понадобилась.

    За прошедшие сутки спасатели Гродненской области 92 раза оказывали помощь в связи с обильным снегопадом. Извлекали автомобили из заснеженных заносов, проводили распиловку деревьев, упавшие на дороги, линии электропередач и автомобили. Люди не пострадали.

    МЧС и ГАИ рекомендуют не парковать машины вдоль дорог. Помимо того, что это усложняет работу спецтехники, падающие под тяжестью снега ветки могут повредить автомобили. Также стоит быть осторожными вблизи крыш, поскольку выражение «как снег на голову» может приобрести буквальный смысл. К слову, коммунальники убирают и его.

    По прогнозам синоптиков, снежная стихия, конечно, сбавляет обороты, но уходить насовсем пока не собирается.

    Кроме того, к концу недели ожидается небольшой минус. Словом, в этом году зима пришла почти вовремя, хоть и принесла некоторые трудности. Тем не менее, синоптики обещают, что надолго она не задержится.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Сегодня Октябрьский суд Гродно должен был вынести приговор по делу гродненского таксиста, которого судили по статье 364 УК РБ. Однако Алексей Лапа не явился на судебное заседание.

    Сегодня областная милиция рассказала подробности, которые так ждала общественность. Что с пациентом, к которому ехали медики?

    «Беларусбанк» снова выдает кредиты на потребительские нужды. Но есть нюансы: ставка теперь составляет 25% годовых.

    Сервис доставки еды delivio подготовил весенний подарок для всех пользователей - доставку всего за 1 копейку.

    Местные жители говорят, что на этом повороте часто случаются аварии — а друзья рассказывают TUT.BY о водителях, которые погибли в этой аварии.

    С 5 по 8 марта городской общественный транспорт будет курсировать по измененному графику.

    19 февраля 52-летний житель города Новогрудок с утра пораньше употребил алкоголь. Около 12 часов дня мужчина заметил, что его 41-летняя супруга отвечает на сообщения в телефоне.

    Все новости