• «Выкрикивали модный сейчас лозунг «верым, можам, пераможам»»: в Гродно продолжают судить избитого ОМОНОм таксиста

    «Выкрикивали модный сейчас лозунг «верым, можам, пераможам»»: в Гродно продолжают судить избитого ОМОНОм таксиста

    Вчера в суде Октябрьского района Гродно прошло очередное судебное заседание над гродненским таксистом Алексеем Лапа. Избитого ОМОНОм мужчину обвиняют в угрозе насилия над сотрудниками правоохранительных органов. Если вина Алексея будет доказана полностью, ему может грозить до 6 лет тюремного заключения. Потерпевшими по делу проходят двое сотрудников ОМОН – Павел Конон и Артем Логиш. Судебное заседание ведет Дмитрий Кедаль.

    Что за дело

    11 августа 31-летний Алексей из Гродно после отработанной смены ездил с друзьями по городу. На парковке около гродненского гипермаркета «Алми» на Советских пограничников на их машину набросились неизвестные в черном. Они дубинками били по машине, требуя остановить машину.

    - Что это было, я не понимал. Кругом - темнота. Я испугался и двинулся вперед. Выехал на Советских пограничников и повернул направо на Поповича. Ну, а там меня уже задержали, - рассказывал тогда Алексей Лапа.

     

    После задержания Алексея и его друзей вытащили из машины, уложив на асфальт. Видеокадры избиения были сняты случайными прохожими. После этого Алексей провел в больнице более недели. Ему сделали операцию, а заключение медиков заняло несколько строчек. Среди основных диагнозов – перелом носа, гайморовых пазух и челюсти. Впереди мужчину ожидает еще одна операция.

    Сейчас Алексея Лапа обвинят в нарушении статьи 364 УК РБ – насилие либо угроза насилия в отношении правоохранительных органов. По версии следствия и гособвинителя Дмитрий Грицука, Алексей Лапа «управлял транспортным средством и использовал его в качестве средства преступления, не подчинился законным требованиям милиционеров не остановил автомобиль и несмотря на многочисленные попытки правоохранительных органов, продолжил ехать», ограничив движение, а в последующем и совершив наезд на одного из них, из-за чего Конан упал на колено». В последствии падения, сотрудник ОМОНа «испытал физическую боль» и имел несколько синяков и ссадин.

    Артем Логиш физической боли не испытал, но в деле также проходит как потерпевший. Оба силовика не настаивали на строгом наказании для обвиняемого таксиста и не заявляли о моральной либо материальной компенсациях.

    Что говорили потерпевшие

    На суде потерпевший Конон заявил, что в тот день, 11 августа, им поступил сигнал по рации, что вблизи около кинотеатра "Октябрь" собрались люди на несанкционированном мероприятии. Подъехав туда на служебном микроавтобусе, они увидели, что люди начали разбегаться кто куда. Не выходя из буса, они продолжили патрулировать и поехали в сторону гипермаркета «Алми». Там на стоянке их внимание привлек автомобиль.

    - Кто-то из моих коллег сказал, что в машине пассажир держит флаг бело-красно-белый, а также на стекле имеется наклейка с флагом. Мы решили проверить людей, имеют ли они причастность к несанкционированной акции протеста.

    Адвокат поинтересовался, каким образом они планировали удостовериться в этом.

    - Ну… паспорт посмотреть. Если бы его не оказалось, повезли бы в РОВД,- ответил потерпевший.

    С его слов, они подбежали к автомобилю, крикнули что-то вроде: «Стоять, милиция!». Однако автомобиль продолжил движение, из-за чего Павел Конон упал на ладони. В следствие чего потерпевший испытал физическую боль. Кроме того, у него были диагностирован синяк на колене и кровоподтеки на локте. За медицинской помощью потерпевший сотрудник ОМОН не обращался. Однако он убежден, что обвиняемый умышленно применил насилие в отношение него.

    Второй потерпевший по делу Артем Логиш подтвердил показания своего коллеги. С его слов, они пытались остановить автомобиль призывами «стоять, милиция». На этот момент в руках у них не было дубинок и на них были черные майки с шевроном, демонстрирующие их профессиональную причастность к ОМОН.

    Защитник же попросил приложить к делу скриншоты из видеосъемки, где отчетливо видны в руках у силовиков резиновые палки, а надпись ОМОН у одного из пострадавших скрыта за бронежилетом, соответственно, не видна. Адвокат поинтересовался, с какой целью они останавливали машину.

    -  Проверить личности и багажник…Ну, знаете, по телевизору в эти дни показывали, что некоторые перевозили и ножи, и другое холодное оружие, - ответил Логиш.

    Защитник зачитал показания, которые потерпевшие Конон и Логиш давали первоначально. Согласно ним, Лапа и его друзья стояли в цепке у кинотеатра «Октябрь», выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес сотрудников МВД и «модное теперь «Верым, можам, пераможам!». Увидев бус с силовиками, люди разбежались в разные стороны. Лапа и еще четверо мужчин побежали в сторону гипермаркета и сели в машину.

    Откуда такие противоречия пострадавшие объяснить не могли.

    Что говорят свидетели

    На минувшей судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен один из пассажиров такси, знакомый Алексея. Вот, что он говорил:

    - Мы подъехали к магазину " Алми", вышли из машины, покурили. Потом сели снова в нее и собрались уже ехать назад, как вдруг я почувствовал, как за мной разбивается стекло. Потом были крики, рев, в основном мат. Я увидел краем глаза только "черную массу", которая била стекла и орала матом.

    - Описать можете этих людей? - задаёт вопрос судья Дмитрий Кедаль.

    - Черная масса! Как их еще описать?

    На уточняющий вопрос судьи, что говорили ещё, кроме матов, свидетель ответил:

    - Выбивай! Бей!

    - Вам не представились?

    - Нет, точно не представились. О том, что это милиция, я бы подумал в последнюю очередь.

    В качестве свидетелей со стороны ОМОНа были допрошены Александр Барабан, Никита Кариков и Вячеслав Костюк. Со слов правоохранителей, они остановились у автомобиля обвиняемого, чтобы проверить документы. Однако их требования остановить автомобиль водитель игнорировал. И, несмотря на громкие и постоянные призывы, продолжил движение.

    В суде объявлен перерыв.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости