• За лето цены на квартиры в Гродно выросли

    За лето цены на квартиры в Гродно выросли

    «Рынок жилой недвижимости Гродно полностью восстановился после продолжительного спада. Анализ данных из Единого государственного регистра недвижимого имущества за летние месяцы демонстрирует однозначный рост вторичного рынка одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Увеличилось количество сделок, существенно выросли цены. Цены на однокомнатные квартиры впервые за год наблюдений в июле достигли отметки в $700 за 1 кв.м. Стоимость двух- и трехкомнатных квартир также демонстрирует устойчивый рост на $20-40 за 1 кв.м по сравнению с показателями зимних и весенних месяцев. Основными факторами, развернувшими ситуацию на рынке, являются снижение ставки рефинансирования Национального банка и соответствующее снижение кредитных ставок, а также небольшой, но постепенный рост номинальной заработной платы в стране», - отметили в беседе с корреспондентом БЕЛТА в Госкомимуществе.

    Последний месяц лета отметился высокой активностью на рынке жилой недвижимости: было зарегистрировано 166 сделок с квартирами. Это самый высокий показатель с начала года.

    В августе было зарегистрировано 166 сделок. Большей популярностью всё также пользуется жильё со вторичного рынка: 98,2% против 1,8%, которые пришлись на новостройки.

    Средняя цена жилья в августе опустилась до отметки 643 доллара за квадрат, что на 8 долларов (или 1,2 %) ниже июля. Несмотря на это сначала года наблюдается тенденция к росту цен на жилую недвижимость: с января текущего года цена квадратного метра выросла на 9,9% (с 585 до 643 долларов).

    В августе было зарегистрировано 45 сделок с однокомнатными квартирами. Средняя цена квадрата составила 656 долларов. По самой низкой цене продали однокомнатную «хрущёвку» по улице Калиновского – 15000$, по самой высокой продана «однушка» в новом районе улиц Дзержинского-Пушкина, конечная цена – 40000$.

    Двухкомнатные квартиры, по-прежнему, остаются фаворитами среди покупателей. В Августе было продано 76 «двушек». В среднем покупатели платили 660 долларов за квадратный метр в таких квартирах. По итогам месяца самой недорогой оказалась «хрущёвка» на последнем этаже на ул. Поповича. Её цена составила 19800$. Самой дорогой оказалась «двушка» на улице Вишневецкой с ценой –  55000$.

    40 трехкомнатных квартир нашли своих покупателей в августе. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» составила 610 долларов. Меньше всего заплатили за квартиру но Озёрском шоссе – 28000$, а самую большую сумму отдали покупатели трёхкомнатной квартиры в новых домах на улице Пушкина – 67000$.

    Продажи по четырехкомнатным квартирам в августе остановились на отметке в 5 проданных квартир. Средняя цена на эти квартиры в августе составила 543 доллара за метр квадратный. Самая дешёвая – брежневка на Фолюше за 33500$, самая дорогая четырёхкомнатная квартира была продана на улице Щорса по цене 47400$.

    Летом в Гродно совершено несколько сделок с квартирами свободной планировки. Средние цены составили до $900 за 1 кв.м.

    «Можно однозначно утверждать, что зимнюю рецессию рынок жилья в Гродно уже преодолел. Рост цен состоялся. Для возврата рынка к предыдущим значениям потребуются либо весомые негативные макроэкономические факторы, либо активность местных застройщиков с конкурентными вторичному рынку предложениями», - отметили в Госкомимуществе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Ситуация вокруг формирования республиканского бюджета и его исполнение в прошлом году стали темой доклада главы Минфина у главы государства.

    Осталось ещё немного времени для того, чтобы подготовиться к 23 февраля и собрать полезные и приятные вещи тем мужчинам, которых уже нельзя вылечить, но которых ещё можно порадовать.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy Note 10 Lite.

    В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась 66-летняя Валентина Ивановна. В ноябре прошлого года она хотела взять кредит в банке, так как срочно нужны были деньги на лечение супруга и маленького внука.

    Помимо привычного банкомата, установлены инфокиоск и терминал для самоинкассации – его можно использовать для зачисления наличной выручки на счет. Из интересного – терминал для обмена валюты без участия...

    Помните историю с камнем, который женщина с обостренным чувством справедливости и не очень крепкими нервами собиралась бросить в авто? Сегодня к нам из Кузницы прилетела еще одна история.

    Белорусов начали информировать о долгах с помощью СМС-рассылки. Об этом сообщили в Министерстве юстиции республики.

    Все новости