• Что собой представляет родительский квартал в Гродно

    Что собой представляет родительский квартал в Гродно

    К Новому году на улице Волковича откроет двери для большой семьи еще один дом семейного типа, четвертый по счету. Строители сейчас делают последние штрихи перед новосельем. В гостях у родителей-воспитателей и детей побывала корреспондент «НГ».

    Большая семья супругов Натальи Янушковской и Сергея Мерсона первой поселилась в этом необычном квартале. Четыре года назад они решили стать воспитателями для четверых ребят, оставшихся без опеки родителей, а после взяли под свое крыло и других детей. Удалось ли некогда чужим людям, которых вместе свела судьба, создать семейный круг? С понятной тревогой открываю двери необычного дома. Едва переступаю порог прихожей, как навстречу стремглав несется очаровательный рыжий пудель и, прыгая от радости, норовит лизнуть гостье руку.

    — Это чудо — мамин охранник! — представляет домашнего питомца приветливо улыбающийся подросток, как выяснилось после знакомства, тринадцатилетний Даниил. Тем временем из кухни выглядывает мама и просит подождать минуточку в гостиной:

    — У меня там драники на сковородке, боюсь, чтобы не сгорели.

    Уже по первому впечатлению понятно, что в этом детском доме типичная семейная атмосфера. Пока родители хлопочут на кухне, готовя ужин, дети усердно учат уроки в своих комнатах, правда, кое-кто так и норовит тихонько проникнуть со второго этажа к телевизору в гостиной. 

    — Пока наша семья еще не вся в сборе, старшие дети приходят позже с учебы и тренировок, а Дарья сегодня в Минске на соревнованиях по гандболу, — рассказывает Сергей Альбертович.

    В разговоре выясняется, что на втором месте после учебы у детей, воспитывающихся в этой необычной семье, — спорт. И неудивительно, ведь мама — кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте, а стихия папы — гандбол. В отца пошла и родная дочь Дарья, завоевавшая в свои пятнадцать лет немало весомых спортивных наград. Кстати, и у Даниила, которому тоже этот вид спорта по душе, коллекция медалей уже внушительная. 

    А чтобы дети понимали, что морковка и огурцы не растут в холодильнике, родители-воспитатели по выходным привлекают их к дачным работам. Кстати, семья за город добирается свое­образно. Поскольку в машине, где мама за рулем, все не помещаются, с папой автобусом едут те, у кого за неделю накопились провинности, таким же образом осуществляются и другие поездки. Автомобиль, способный вместить всех сразу, — мечта.

    На аппетитный запах драников подростки Алёна, Алина, Даниил и восьмилетний Андрей спускаются в кухню из уютных комнат второго этажа. В такой непринужденной атмосфере за обеденным столом с этой семьей и знакомимся.

    Родителям, сетующим на трудный переходный возраст своего чада, стоит только представить, что в этой семье таких подростков пятеро. 

    — У большинства детей, которых мы воспитываем, живы биологические родители, а традиции семьи приходится закладывать с нуля, и это очень непросто, — откровенно признается Наталья.

    Супруги не скрывают, что за эти четыре года их жизнь круто изменилась. Раньше это была семья с одним ребенком, имелось много личного пространства и времени, на море ездили каждое лето, благо достаток позволял — у Натальи свой торговый бизнес. Когда же взяли ответственность за чужих детей, об отдыхе пришлось забыть надолго. Только в этом году на две недели супруги, наконец, вырвались в отпуск на Браславские озера.

    — Не хотелось ли вернуть все на круги своя, жить прежней жизнью? — задаю провокационный вопрос.

    — Бывали минуты. Но что было бы с деть­ми, если бы мы повернули вспять? — говорит Наталья Валерьевна. 

    Она рассказывает, как пришли с супругом к идее детского дома семейного типа. Семь лет назад скоропостижно умерла 29-летняя сестра, и в Витебске осталась семилетняя сирота-племянница. Алину, даже не раздумывая, тетя забрала к себе, оформив опекунство. А время спустя, видя, что о девочке супруги заботятся, как о родной, в отделе образования, спорта и туризма администрации Ленинского района предложили им стать родителями-воспитателями.

    — Мы, конечно, согласились не вдруг. Решились на такой шаг, когда пришли к мнению, что в жизни нужно попробовать сделать что-нибудь важное для других, а не  просто жить в свое удовольствие, — говорит Наталья Валерьевна.

    — И как же знакомые, родственники отнеслись к такому непростому решению? — интересуюсь.

    — Мы никому не говорили. Просто потом разослали видеоролик с открытия нашего детского дома. Кто-то не понял такого поступка, а кто-то поддержал, — замечает Сергей Альбертович.

    За эти годы состав детского дома семейного типа менялся: кого-то вернули в биологические семьи, кого-то усыновили. Четверо детей, теперь уже подростков, были в числе первых новоселов этого уютного коттеджа. Бывали времена, когда под его крышей находили родительский приют одновременно 10 детей разного возраста, разных судеб.

    — Мы часто вспоминаем пятилетнего Мирончика, который всего лишь три месяца жил у нас, пока не вернулся к родной маме. В отделе образования нас преду­предили, что малыш хороший, только вот не разговаривает. Каково же было наше удивление, когда мальчишка заговорил уже спустя две недели и тараторил так, что трудно было остановить, — рассказывает Наталья Валерьевна.

    ...Жизнь есть жизнь, бывает, что по разным причинам родители-воспитатели прекращают свою деятельность. А это стресс, и снова разочарование для маленького сердца, которое не всегда просто отогреть. Поэтому очень важна для таких необычных семей помощь неравнодушных людей — моральная и материальная.

    Супруги Наталья и Сергей говорят, что не заглядывают вперед надолго, они просто каждый день уже четыре года делают свою родительскую работу и радуются даже маленьким успехам детей, за которых взяли ответственность.

    В ТЕМУ

    В Гродненской области за последние 7 лет закрылись 4 детских дома и 3 школы-интерната, около 200 детей воспитывается в 26 домах семейного типа. Сейчас на Гродненщине функционируют только два детских дома — в Гродно и Волковыске. 

    Наталья Рекеть, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно:

    — Семейная форма устройства детей — это, безусловно, другое воспитание, другие условия проживания, по сравнению с детскими домами и школами-интернатами. Важно, чтобы родители-воспитатели детских домов семейного типа понимали, какую ответственную миссию они на себя берут, здраво оценивали свои силы и возможности.

    Строительство еще одного такого дома на улице Волковича планируется завершить к Новому году. Сейчас проходит процедура выбора семьи, которая там будет жить.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В жюри были не представители организатора конкурса, а местные специалисты из сферы культуры. Девушек вызывали по одной в зал № 13, журналистов туда решили не пускать.

    Самыми востребованными вакансиями на рынке труда в Гродно стали рабочие строительного профиля, повара,  швеи, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал, контролёры-кассиры, слесари и продавцы.

    Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.

    Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.

    Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Все новости