• Как отучить соседей курить на лестничных площадках: Инструкция к применению

    Как отучить соседей курить на лестничных площадках: Инструкция к применению

    Несмотря на то что курить в общественных местах нельзя, не все жители в многоквартирных домах готовы соблюдать запрет. Что делать и куда обращаться, если соседи курят в подъезде, выясняли журналисты «Вечернего Гродно».

    Где нельзя курить

    Проще перечислить места, где курить можно, — они должны быть обозначены специальным знаком. Если такого нет, а вы с сигаретой, — это уже нарушение.

    С июля прошлого года перечень мест, где запрещено курить, расширился. Согласно Декрету № 2 от 24 января 2019 года, в списке — лифты и вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий, детские площадки, рабочие места в помещениях, территории спортивно-оздоровительных и других лагерей, учебных заведений, подземные переходы и станции метро, остановки, все виды общественного транспорта, автомобили, если в них находятся дети до 14 лет.

    Кроме того, нельзя курить (за исключением специально отведённых мест) в магазинах, торговых центрах, объектах бытового обслуживания и на рынках, в кафе, ресторанах, барах, на пляжах, в спортивных, культурных, медицинских объектах, в помещениях и на территориях госорганов, в санаториях, организациях по оказанию услуг связи, социальных, банковских, страховых, гостиничных и других, а также в пассажирских терминалах автобусов, портов и аэропортов, на железнодорожных станциях, морских судах.

    Покурил — заплати штраф

    Ответственность за курение в запрещённых местах закреплена в статье 17.9 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за нарушение требований грозит штраф — до четырёх базовых величин, или до 108 рублей.

    За появление с сигаретой в неположенном месте составлять протоколы могут сотрудники ОВД, железнодорожного, пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, транспортная инспекция (ст. 3.30 ПИКоАП РБ), а также товарищества собственников, ЖЭСы.

    По данным УВД Гродненского облисполкома, в Гродно в прошлом году за курение в общественных местах оштрафовали 33 человека, за три месяца этого — 25 человек.

    Что делать?

    В основном жильцы предпочитают не конфликтовать с соседями и, прежде чем жаловаться в соответствующие органы, пытаются решить вопрос мирно. В таком случае есть два варианта: поговорить с курящим соседом и объяснить ему свою позицию, рассказать о том, что табачный дым проникает в квартиру (возможно, он этого не знает), или повесить на стене объявление с просьбой не курить и указанием ссылки на статью в законодательстве и суммы штрафа.

    Если «мирным путём» повлиять на курильщика не получилось, переходите к действиям. Обращайтесь в ЖЭС или к участковому инспектору. Можно написать коллективную жалобу в милицию. Как показывает практика, чем чаще обращаешься с вопросом в правоохранительные органы, тем больше шансов получить результат.

    Поступившее заявление должно быть рассмотрено в течение десяти дней, по нему проводится проверка. По её итогам участковый принимает решение о привлечении к административной ответственности или даёт мотивированный отказ. Если заявление было проигнорировано или вас не устроил ответ, можно обратиться в прокуратуру или суд и опротестовать действия или бездействие сотрудника милиции.

    — Важный момент — представить доказательства, ведь не всегда, выезжая на вызов, курильщика можно поймать с поличным. В таком случае факт нарушения можно подтвердить фото- или видеоматериалами, где указаны дата и время, когда они были сняты, — говорит официальный представитель пресс-службы УВД облисполкома Максим Базыленко.

    Есть и другие способы доказательств. Свидетели, жильцы подъезда, могут подтвердить, что видели соседа курящим. Ещё один вариант — камеры видеонаблюдения. Сегодня они установлены во многих высотных домах не только снаружи, но и на лестничных площадках. Вполне вероятно, что видеокамеры могли зафиксировать нарушение.

    Конечно, собрать доказательства не так просто — соседи не будут курить под объективом, вряд ли обрадуются, когда увидят, что их снимают, и потребуют прекратить наблюдение. Но нужно помнить: закон на стороне тех, кто не хочет дышать табачным дымом.

    По данным ВОЗ, из 1,1 миллиарда курильщиков в мире 80 процентов живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Всемирный день без табака в мире отмечают 31 мая.

    Пошаговая инструкция, как бороться с курильщиками в подъезде

    1. На лестничных площадках разместите таблички и объявления о запрете курения со ссылками на нормы действующего законодательства.
    2. Соберите доказательства (свидетелей, фото-, видеосъёмку).
    3. Вызывайте участкового или пишите жалобу в милицию.

    Могут ли наказать за курение на балконе своей квартиры?

    Главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно Сергей Тепло:

    — По закону, курение запрещается в местах общего пользования в многоквартирных домах, то есть это те помещения, которые находятся внутри дома вне квартир, например коридор, лестничные марши и площадки, лифты, а также балконы и лоджии, которые расположены в подъезде, а не в квартире.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Проход не только крупных, но и маломерных судов затрудняло отсутствие статуса канала  –  он не входил в систему внутренних водных путей страны.

    Пока завод загружен примерно на 70%, но уже в ближайшее время  мощности мусоросортировочного завода под Гродно  будут задействованы максимально.

    Минская «Юность» и гродненский «Неман» узнали соперников по первому этапу хоккейной Лиги чемпионов.

    По словам Лукашенко, он не имеет претензий ни к одному из этих людей. Но «жизнь идет, и перемены эти должны быть».

    На карты продавцам они перечисляли от Br1,5 тыс. до Br2 тыс., показывая свою платежеспособность и подтверждая серьезность намерений.

    Огромный для города автопарк дополняют несколько крупных промышленных предприятий, которые все вместе и влияют на состояние воздуха. В основном, забор воздуха до сих пор выполняют в ручном режиме.

    Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно.

    Все новости