• «Не допустить серьезного роста цен на сигареты». Лукашенко не поддерживает «курцов», но позаботился о курильщиках

    «Не допустить серьезного роста цен на сигареты». Лукашенко не поддерживает «курцов», но позаботился о курильщиках

    Александр Лукашенко потребовал не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию в случае унификации налогового законодательства с Россией. Об этом он заявил на совещании, где обсуждались вопросы повышения эффективности работы табачной отрасли, сообщает сайт президента. 

    — Понятно, что в Российской Федерации табак, да и алкоголь, по ценам значительно выше, чем в Республике Беларусь. Если вдруг унификация (налогового законодательства произойдет. — Прим.), это может привести к серьезному росту цен на табачные изделия, что недопустимо для граждан Беларуси, — подчеркнул глава государства.

    После совещания заявление сделал и министр финансов Максим Ермолович. Он рассказал, в бюджет на 2020 год заложен рост доходов от табачной промышленности.

    — Это должно сопровождаться не ослаблением, а усилением контроля за оборотом этой продукции на внутреннем рынке, — сказал министр. — Мы получаем более 800 млн руб. акцизов на табачную продукцию. Всего от этой отрасли поступает более 1 млрд 200 млн за счет различных налогов и сборов, которые уплачивают табачные производители. Учитывая емкость внутреннего рынка, главой государства поставлена задача постепенного увеличения этих доходов.

    — Речь идет о том, чтобы этот сектор работал исключительно под контролем государства, чтобы в основном за счет отечественных производителей насыщался внутренний рынок табачной продукцией, чтобы была возможность контролировать цены на внутреннем рынке. Это очень бюджетоемкая отрасль, она приносит значительные доходы, — пояснил Максим Ермолович. — От того, насколько эффективно работает этот сектор, насколько хорошо себя чувствует табачная промышленность, сильно зависит бюджет.

    — Мы поэтапно идем по пути увеличения доходов бюджета от реализации табачной продукции на внутреннем рынке. Необходимо продолжить эту динамику, чтобы бюджет получал те доходы, которые планируется: искоренить уклонение от налогов, любые факты нелегального оборота, обеспечить загрузку производственных мощностей табачных фабрик, — отметил министр. — Будет усиленный контроль за этим сектором в следующем году. На 2020 год запланировано повышение ставок акцизов на табачную продукцию на 15%, что в свою очередь повлечет незначительное повышение цен на эту продукцию. При этом мы не создаем каких-либо ценовых шоков, не усиливаем инфляционное давление на экономику страны.

     

    Каждый четвертый белорус курит

    По статистике на начало 2019 года, в Беларуси курит каждый четвертый человек старше 16 лет. При этом количество курильщиков остается примерно на одном уровне последние несколько лет: в 2018-м году — 23,9%, в 2017-м — 23,2%, в начале 2019-го — 23,8%, отмечает TUT.BY.

    Чаще всего курят люди в возрасте 30−39 лет, их 35,1%. Больше всего курильщиков в Гомельской области — 27,4%, меньше всего в Брестской — 19,7%.

    Жители деревни курят чаще горожан. На начало 2019 года курящих на селе было 26,8%, в городе — 22,7%.

    Каждый день в Беларуси около 40 человек умирают от болезней, связанных с курением. Из них три-четыре человека — пассивные курильщики.

    По оценкам ВОЗ, из 300 смертей, которые регистрируют в Беларуси ежедневно, 14% возникли в результате употребления табака. На первом месте по смертности в результате курения — сердечно-сосудистые заболевания. Это инфаркты и инсульты. На втором — рак. И это не только рак легких, а 28 локализаций раковых опухолей, в том числе — рак мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и желудка. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением, — хроническая обструктивная болезнь легких.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Если вы покупали билеты на спектакль «Спасти рядового Гамлета», который был перенесен в связи с болезнью народного артиста России Юрия Стоянова, знайте, что артист ждет встречи 3 марта. Все билеты остаются...

    Розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку, сообщили в пресс-службе «Белнефтехима».

    Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости