• В еще одной гродненской многоэтажке идет борьба между жителями и владельцами нежилого фонда. Там даже в суд ходили

    Спор собственников квартир с владельцами нежилых помещений в жилой многоэтажке с недавних пор стал частым явлением. На прошлой неделе Блог Гродно s13.ru писал про конфликтную ситуацию, которая произошла между председателем и жильцами дома на улице Саяпина, 4 в Грандичах.

    В редакцию s13.ru обратились жильцы дома на улице Курчатова. И рассказали о своей борьбе с владельцам нежилых помещений. Они, впрочем, даже до суда дошли. Но и там вопрос не решился. Подробнее – в нашем материале.

    Жители гродненской многоэтажки на улице Курчатова, 22 своим домом очень гордятся – красивый внешний вид, комфортный район, продуманная детская площадка. Недалеко находится памятник героям известного кинофильма «Белые росы». Сюда, говорят жители, порой целыми группами приезжают сфотографироваться. Местные замечают, что даже москитные сетки стараются устанавливать в цвет окон, чтобы не испортить общий вид дома. Словом, поводов для гордости хватает.

    Но есть и повод для споров и конфликтов, добавляют местные жители. В их доме на 228 квартир имеется 11 нежилых помещений. И если с ними они уже смирились, хоть те и доставляют некоторые неудобства, то вот новость о возможных дополнительных трех офисах местных жителей огорчила.

    - Наш дом изначально был очень привлекательным для помещений – здесь хорошая проходимость в районе, рядом мини-рынок, большой спальный район, - рассказывают жители многоэтажки. – И те, кто хотел выгодно вложить деньги, покупали здесь нежилые помещения. Разница в цене за квадратный метр между нежилыми и жилыми помещениями была примерно 1000 рублей. То есть, если жилые квартиры стоили 1400 рублей за метр квадратный, нежилые – 2400. Но нашлись те, кто целенаправленно купил квартиры на первом этаже, чтоб потом перевести их в нежилой фонд.

    Все это, конечно, законно, говорят собеседники. Но реконструкция таких помещений нарушает их права как собственников: вместо газона – плитка, меньше парковочных мест, изменится внешний облик дома. Ну а те, кто живет совсем по соседству, получат еще и парочку неприятных бонусов в виде шума или посторонних запахов.

    - Ведь для парикмахерской нужны особенные технические условия. Вентиляция должна иметь свой отдельный выход и выводится за «конек» здания на полметра. Потому как там работают с химическими препаратами, красками и прочее. Но никто этого не делает, так как технические условия обычно выдаются усредненные. А под окнами будут бегать наши дети и дышать этим всем, - рассказывает одна из жительниц. – Я везде писала с вопросом, кто этот вопрос контролирует, но отовсюду получала одни отписки. Санстанция может проверить чистые ли халаты, канализацию проверит, но не вентиляцию, а это очень важно.

    К тому же, как правило, нежилые помещения сдают в аренду. И арендополучатели  не заботятся о чистоте и целостности помещения, утверждают собеседники.

    - У нас тут суши делают – машины гоняют до позднего вечера, приезжают за ними. Три спиртных магазина – людей много всегда. Магазины мусор выбрасывают в общие баки, продавцы курят на крыльце, грузовики, привозя товар, заезжают на тротуары, а то и вовсе на газоны. В общем, не берегут наш дом. И это понятно, они же ведь здесь не хозяева, а гости. И им все равно.

    В июне прошлого года местные жители узнали о предстоящей реконструкции трех квартир. И это стало для них неприятной новостью. Они сразу провели собрание уполномоченных лиц товарищества собственников о запрете на реконструкцию и разослали письма во все инстанции. В ответ на это собственники нежилых помещений предложили товариществу денежную компенсацию за согласование своего проекта.

    - Мы провели опрос в вайбере, который показал, что большинство людей против дополнительных магазинов. Никогда не знаешь ведь окончательного его использования – то парикмахерскую откроют, то детскую комнату, то офис, то магазин одежды, - объясняют свою позицию местные жители. – Помимо всего прочего, страдает наша парковка. В первоначальном проекте на нежилое помещение было заложено 7 парковочных мест, в то время как у нас на 228 квартир всего их 90. А вместо нашего зеленого газона было запроектировано 76 «квадратов» плитки. Естественно, согласия мы своего не дали.

    Действующий тогда председатель провел экстренное собрание уполномоченных, где 7 человек из 12 присутствующих проект одобрили, согласившись принять деньги на благоустройство, вспоминают местные жители:

    - Но такой протокол никто не подписал, так как собрание был проведено с нарушениями, и большинство жителей дома очень были возмущены происходящим. Видя эту ситуацию, уполномоченные стали звонить председателю с просьбой отозвать свои голоса. Собрание было признано не действительным и протокол не был составлен.

    Тогда члены товарищества инициировали голосование бюллетенями в письменной форме. 97 процентов были против реконструкции. Но так как голосование было проведено не по Уставу, то его оформили просто в виде опроса мнения жителей.  В это время, рассказывают жители многоэтажки, собственники нежилых помещений изменили проект – сократили площадь плитки и убрали семь парковочных мест. В марте председатель подал заявление на увольнение, а уже в мае с новым председателем члены товарищества пошли в суд. Из-за нарушений процедуры собрания решением суда был отменён протокол о запрете на реконструкцию. По этой же причине суд не стал понуждать составлять второй протокол о согласовании проекта реконструкции.  И вопрос вернулся снова на свое место.

    В июне состоялось общее собрание в рамках примирительной процедуры. Владельцы нежилых помещений предложили жителям десять тысяч долларов безвозмездной помощи на проектирование и установку шлагбаумов, велопарковки и ландшафтного дизайна возле подъездов. Однако бОльшая часть вновь проголосовали против реконструкции.

    - Сейчас они хотят пройти все согласования без нашего разрешения, ссылаясь на то, что никакого отчуждения общего имущества не произойдет из-за их реконструкции. Но плитку ведь они будут укладывать, лоджии убирать и делать входную группу, делать козырьки, вывешивать вывески. Как это возможно без нашего разрешения? – задаются вопросом жители. - Сейчас мы написали коллективное обращение в УЖРЭП Ленинского района с целью отозвать разрешение на перевод жилых помещений в нежилое. Ведь согласно выданной разрешительной документации, если владелец в течение года не начал использовать помещение по назначению, разрешение может быть отозвано.

    Местные жители настроены серьезно. Бороться за свой дом, говорят, готовы до последнего. Им важнее сохранить изначальный вид дома и тишину двора, чем получить компенсацию и нежелательных соседей.