• В Старом замке Гродно готовятся к установке купола, вокруг которого развернулись жаркие споры

    В Старом замке Гродно готовятся к установке купола, вокруг которого развернулись жаркие споры

    В Старом замке Гродно начали собирать стальной каркас купола над въездной брамой. Ожидается, что обшивка будет из меди, покрытая оловом, сообщает Telegram-канал «Тропинки Беларуси».

    Изначально белорусские архитекторы в выборе формы купола руководствовались изображением замка на гравюре Томаша Маковского, которая была создана в приблизительно в 16—17 веках. После визита польской делегации в октябре прошлого года, в которую вошли представители министерств культуры, искусствоведы, реставраторы и проектировщики, поступило предложение не спешить с изготовлением ранее утвержденного купола.

    Его форма показалась иностранным экспертам слишком выпуклой, округлой, что не вписывалось в их понимание архитектурных традиций замкового строительства того времени. Первоначальный купол, который предложил автор проекта реконструкции Владимир Бачков, не утвердили ни в Министерстве культуры, ни в «Гродногражданпроекте» (организация, которая отвечает за разработку строительного плана).

    Реконструкция гродненского Старого замка с самого начала вызывала много споров в научных кругах. Ее даже называли «открытой фальсификацией памятника». Историческим памятником заинтересовались в свое время в польском сейме. Во второй половине 2014 года на реконструкцию Старого замка, который еще ранее был включен в программу «Замки Беларуси», было выделено 7 млрд рублей. Но вскоре программа была свернута. Из-за отсутствия финансирования работа над проектом была также приостановлена. В 2016 году проект был заморожен, но после длительного перерыва работы все-таки продолжили в 2017 года. Проект получил финансирование из республиканского и местного бюджета.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости