• Некоторые падали в обморок. Что можно увидеть гродненской кунсткамере?

    Некоторые падали в обморок. Что можно увидеть гродненской кунсткамере?

    Cегодня музеи стремятся быть не скучными. Журналист СТВ сделала подборку самых необычных музеев на примере Гродно, самым нетривиальным из которых является кунсткамера.

    Одна из дам-посетительниц около трех-четырех лет назад утверждала, что обладает экстрасенсорными способностями. Совершила такой маленький спиритический сеанс, что-то тут поколдовала и сказала, что видит, что за этой стеной еще одно помещение, и там находятся останки какой-то женщины.

    Стена, которая явно заложена позже остальной кладки подвала, не раскрыла свою тайну даже полутораметровому сверлу. Его не хватило, чтобы пройти толщину.

    В таком загадочном подвале XVI века бывшей королевской резиденции Стефана Батория сегодня уникальная Гродненская кунсткамера от медицинского университета. В емкостях с формалином около 50 натуральных тератологических препаратов. Уродства, патологии, аномалии развития эмбрионов. На вход в музей возрастное ограничение, съемка запрещена. Для нас сделали исключение, но крупные планы попросили не ставить по этическим соображениям. К тому же были случаи, когда особо впечатлительные посетители здесь падали в обморок.

    — На кафедре у нас собрано около 200 препаратов. Но конкретно эта часть экспозиции для широких посетителей была открыта в 2013 году. Начало пополнения коллекции происходило в 60-е годы прошлого века. Собирались препараты со всех уголков Республики Беларусь, тогда и Советского Союза, - говорит Фатима Гаджиева, заведующая кафедрой нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета.

    Сиамские близнецы, циклопы, сиреномелия (или синдром русалки), гидроцефалия, синдром Дауна и другое. Почему так случается, мировой медицине до сих пор до конца неизвестно. Но точно установлены явные негативные факторы на беременность.

    — Одна из причин развития уродств или аномалий тела человека – это когда во время беременности, во время зачатия или на молодой растущий организм воздействуют вредные факторы. Для нас очень актуально – это воздействие алкоголя, никотина и наркотических препаратов. И есть доказанные медицинские исследования, которые говорят о том, что употребление алкоголя, наркотиков во время беременности может привести, к примеру, к отсутствию головного и спинного мозга и разным другим нарушениям, - рассказывает Фатима Гаджиева.

    Гродненская кунсткамера вызывает неоднозначные чувства. И вопрос – зачем на это смотреть? Но на самом деле музей существует для пропаганды здорового образа жизни. Согласитесь, очень наглядно и доходчиво и для школьных экскурсий, и для взрослых. Кстати, сегодня коллекция препаратов уже не пополняется. На то есть позитивные причины.

    — Основная – это, конечно, прекрасно налаженная система скрининга развития ненормальных форм строения как на ранних, так и на поздних стадиях развития беременности. Сегодня беременная женщина всегда попадает под пристальное внимание большого круга специалистов. Все создано, чтобы исключить развитие таких детей, поэтому сегодня – это скорее нонсенс, исключение из правил, чем правило, - сказала Фатима Гаджиева.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В Беларуси законом определены населенные пункты, где земельные участки можно приобрести в собственность только на аукционе. К ним относятся Минск, все областные города и их пригородные зоны.

    Как вам пешеход массой за 100 кг, двигающийся со скоростью 20-30 км/ч? А ведь они уже повсеместно – на электросамокатах и моноколесах.

    Чудо архитектуры появилось благодаря молодому ксендзу Владиславу Ольшевскому, который служил здесь в далеком 1896 году.

    В конце потребительского списка стоят Витебская, Гомельская и Могилевская области. Чуть выше уровень потребительского благосостояния в Брестской, Гродненской и Минской областях.

    Согласно свежим данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), всего в мае реализовали 3 884 авто (в апреле было продано 4 288 экземпляров).

    О том, как проходили экскурсии в Гродно сто лет назад, полистав газеты «Губернские ведомости» и «Наше утро» конца XIX – начала XX века, «Вечернему Гродно» рассказал историк Денис Тарасюк.

    На М6 под Гродно пьяный водитель попробовал удрать от сотрудников ГАИ через Обухово, Скидель деревню Партизанская. Попытался скрыться по лесным дорогам, но был задержан.

    Все новости