• Руслан Кулевич. Как живет «самый быстрый журналист Гродно», которому при задержании сломали обе руки?

    Руслан Кулевич. Как живет «самый быстрый журналист Гродно», которому при задержании сломали обе руки?
    Фото: svaboda.org

    Один из самых известных гродненских журналистов Руслан Кулевич, надеявшийся, что председатель Гродненского горисполкома вытащит его из автозака, осенью уехал в Латвию. Он рассказал «Свободе», как шесть месяцев живет и работает в другой стране, поменял ли свое отношение к милиции и что он будет делать, когда вернется домой.

    «Зачем ты туда полез?»

    Руслан был задержан 9 августа прошлого года вместе с другими журналистами, но в итоге смог убежать. Со слов Руслана, позже в УВД Гродненского облисполкома ему пообещали безопасность. Тогда журналист надел жилет «Пресса» и приступил к работе.

    Его и его жену Татьяну задержали 11 августа, избили, сломали обе руки. Его жену вскоре освободили, самого Руслана приговорили к 7 суткам ареста.

    В течение месяца Кулевичи прятались, а 10 сентября уехали в Латвию.

    «Основная причина, по которой я уехал - меня показали по телевизору, оклеветали. Все контакты слили в социальные сети. Начали поступать угрозы. Мне и Тане постоянно писали», - вспоминает Руслан.

    Государственное телевидение показало сюжет о том, что руки у Кулевича не сломаны, а гипс - подделка.

    «Я мог ездить на велосипеде, но люди бы говорили: «Они сломали ему руки, как он ездит на велосипеде?» Мне было стыдно показаться людям в гипсе. Если это показывают по государственному телевидению, я не могу защищаться, потому что законы не работают», - признается Руслан.

    Во время задержания журналисту удалось дозвониться до мэра Мечислава Гоя, который разрешил ему обращаться по такому поводу.

    «Он спросил меня: «Зачем ты туда полез?», - вспоминает Руслан.

    Руслан считает, что его задержали из-за чрезмерной активности.

    «Чтобы я не освещал эти события. У меня была самая большая «пушка» (фотоаппарат с длиннофокусным объективом ) и самые быстрые ноги. Как мне сказали, я мозолил им глаза. Многие сравнивают меня с активистом, но я просто активно веду соцсети. Я ни к чему не призывал», - говорит журналист.

    Когда Кулевич лежал в больнице после ареста, ему позвонили со сцены многотысячного митинга. Тогда Руслан публично заявил, что простил милицию. Но потом он передумал.

    «Кто-то мне тогда посоветовал: «Скажи так», иначе будут беспорядки. Но когда началась эта чушь, нет, не прощаю», - говорит он.

    «Я боялся, что меня назовут предателем»

    Чтобы отдохнуть, пара отправилась на две недели в санаторий у Юрмалы. Но потом они так и не вернулись домой.

    «Было сложно адаптироваться, потому что все были там, а я уехал. Раньше я всегда был в центре событий, на велосипеде, делал все быстро. Тут не мог найти места. Я хотел вернуться в Гродно. Считаю себя частью этого города. Меня всегда спрашивали: «Руслан, какие новости? Я как дворник этого города, который подметает, только ручкой на бумаге», - вспоминает гродненец.

    Сначала ему было стыдно признаться в переезде своим читателям.

    «Я делал вид, что с ними, на маршах, везде хожу. Я боялся, что меня назовут «предателем», что они скажут: «Ты бросил нас». Но я не бросил. Я был вынужден уехать. Начали поступать сигналы: «Если не уедешь, мы тебя «закроем», - говорит журналист.

    Кулевичи поселились в квартире в центре Риги, снимать которую помог Рижский Союз журналистов. Семья также получила финансовую поддержку от MediaSol Foundation. Супруги уезжали без теплой одежды, курток. Сначала они покупали одежду секонд-хендах, помогали и латвийские коллеги. Наконец в декабре друзья привезли их вещи.

    Латвия открылась гродненцам с другой стороны.

    «Эти люди действительно как братья, история очень похожа на нашу. Они, как никто другой, понимают, что происходит в Беларуси. В 1991 году у них были баррикады. Латыши солидарны с Беларусью. Они подсветили Даугаву, ратушу. Кое-где постоянно висят бело-красно-белые флаги», - делится впечатлениями о соседях Руслан.

    «Теперь связь с омоновцами оборвалась»

    Журналист не знает, изменилось ли его отношение к милиции после задержания и избиения, отчего ему в итоге пришлось покинуть страну.

    «Перед выборами я разговаривал на площади с Кравцевичем (начальником Гродненского ОМОНа) и Стасюкевичем (замначальника УВД). Кравцевич спросил, почему я снимаю его «пацанов», а я спросил, почему они бородатые, что не по уставу. Он попросил: «Не снимай, потому что на ваших фотографиях опознают парней». Я ответил: "Хорошо. Без дела не фотографирую. Но если будет задержание или что-то серьезное, я буду делать снимки». Так мы расстались. Это была просьба, а не сотрудничество», - вспоминает Руслан.

    Ранее Кулевич был знаком и здоровался на футбольных матчах с главным гродненским милиционером Вадимом Синявским, который сейчас назначен министром по чрезвычайным ситуациям.

    «Дудко всегда давал мне комментарии, но потом все отвернулись из пресс-службы. Я ж им свои книги дарил. Самое неприятное было, когда они приехали к нам в офис и вели съемку», - комментирует собеседник.

    Руслан говорит, что ОМОНовцы ранее заказывали его книги воспоминаний гродненцев.

    «Я общался с ними. Мы живем в одном городе, вместе бегали. Теперь связь разорвана. Они заблокировали соцсети или просто не отвечают. Я до сих пор считаю, что есть нормальные ребята, которые хотят доработать до конца контракта и уйти», - резюмирует Кулевич.

    «Я бы пошел работать маляром за 50 евро в день»

    Кулевич продолжает работать за границей на гродненском портале Hrodna.life. Также он начал сотрудничать с крупным балтийским изданием, пишет для него дайджест белорусских новостей. Снимает ролики о беженцах, знакомит с интересными людьми. Научился работать удаленно, перешел от коротких оперативных текстов до полноформатных публикаций. Считает, что это шаг вперед в работе.

    «Я разговаривал с психологом. Он посоветовал искать преимущества в переезде », - объясняет журналист свой подход к жизни.

    Впервые Кулевич получил аккредитацию в качестве журналиста в Латвии, чего у него не было на родине.

    «Теперь я существую благодаря читателям. В противном случае я бы пошел работать маляром за 50 евро в день», - рассказывает Руслан о том, кто помогает ему собирать информацию для материалов.

    Количество подписчиков в его соцсетях после отъезда не упало.

    Он хотел за границей больше заняться книгами, но понимал, что они должны быть написаны «в атмосфере Гродно». Журналист сожалеет только о том, что во время его отъезда умирают старые гродненцы, устные воспоминания которых ему не удалось записать в свои книги.

    Руслан изучал английский язык в американском университете в Латвии. Его жена Таня, дизайнер по образованию, начала изучать программирование. Также она начала больше бегать и готовиться к марафону. Руслан взял перерыв в беге трусцой, уже не гоняет во всю мощь. Он также не ездил на велосипеде с момента задержания.

    За последние полгода Кулевичи успели сняться в польском фильме о Гродно и стали там единственными из гродненцев. Режиссер нашел их, потому что знает книги Руслана.

    «Это было невероятно. Три дня мы снимались в кино в массовке. Где-то я даже давал советы», - комментирует Руслан.

    На обратном пути из Польши в Латвию Кулевичи заехали к гродненке 1933 года рождения и записали ее воспоминания.

    «Она тоже беженка, как и мы. Я верю, что вернусь. Я не прошу политического убежища. Наши истории похожи. Она убегала от коммунистов в 1940-х, а я уехал в XXI веке, потому что боялся за себя и свою жену», - говорит Руслан.

    Он часто сравнивает себя сейчас людьми в изгнании, героями своих книг.

    «Когда пришла советская власть, они уехали в Польшу и не вернулись домой. Рассказывали, как бросили дома и вещи, иначе их могли посадить в тюрьму или вывезти в Сибирь», - сравнивает собеседник.

    Руслан не допускает, чтобы он всегда жил за границей. Он уже представляет момент своего возвращения.

    «Я буду целовать брусчатку на Советской. Пойду в «Корицу», которая сейчас не работает, поем чабуреки, драники и сделаю несколько своих стандартных кругов по городу. Хочу встретить этот момент: «Ой, Руслан, ты вернулся!» - представляет гродненец.

    Пока готовилась публикация, Кулевичи переехали из Риги в Белосток, поближе к Гродно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 77

  • В Гродно с 22 по 24 апреля пройдет «черная пятница» в магазинах «Санта». Цены на товары снизят до 54%, а некоторые из них предложат в паре по цене одного.

    Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости