• Как замок в деревенском огороде пострадал от дела «Белгазпромбанка»

    Как замок в деревенском огороде пострадал от дела «Белгазпромбанка»

    «Сбор средств был объявлен утром, первые деньги были получены к полудню, а вечером площадка MolaMola была заблокирована», - рассказывает Свободе ремесленник Сергей Бондаренко, поясняя, что дело «Белгазпромбанка» приостановило строительство его замка.

    Экономический спад, связанный с пандемией коронавируса, затронул области человеческой деятельности, которые не являются критическими для повседневного существования. Прежде всего - культура, искусство, ремесло.

    Сяргей Бандарэнка: аўтар ідэі, праектант і забудоўшчык

    Коронавирус не позволил начать сезон

    Несколько лет назад житель села Чухны под Крево в Сморгонском районе Гродненской области предпринял решение начать амбициозный проект - поставить в огороде точную копию (соотношение 1:10) легендарного замка, в котором был подписан династический союз ВКЛ и Речи Посполитой. Чтобы купить материалы, он продавал сувениры ручной работы из глины, дерева и металла. Его жена Марина, дочери Анастасия и Оксана присоединились к хэндмэйду.

    Начали заглядывать любопытные туристы. Услышав о необычной стройке, покупали скульптурки, украшения, изображения «Погони». Все это также можно было увидеть в палатке, которую по выходным Бондаренко ставит возле замка в Крево. Большая часть прибыли инвестируется в строительство в огороде.

    «Производственный круг» замкнулся с распространением COVID-19. Я должен был пойти на крайние меры - попросить помощи у небезразличных людей. Как оказалось, не в нужное время.

    Інтэр’ерная «Пагоня»

    «Естественно, коронавирус повлиял. Но не только. Политика также вмешалась. Мы работаем летом, мы откладываем что-то на зиму. К весне с женой пришли со 100 долларами в карманах. Была надежда, что сезон скоро начнется. 20 февраля приехал первый автобус, радовался. Я купил некоторые строительные материалы, чтобы начать. Но это был конец. Март, апрель, май прошли без всякой прибыли, туристическая активность пошла на ноль. В конце концов, мы решили обратиться за помощью на покупку стройматериалов на площадке MolaMola».

    Мяшанка эпохаў: мініятурныя сярэднявечныя гарматы

    Краудфандинг закончился форс-мажорными обстоятельствами

    По словам Сергея, меньше всего он хотел напрягать людей, потому что финансовое положение каждого ухудшилось. Пока решались, МолаМола стал жертвой избирательной кампании. «Белгазпромбанк», возглавляемый на протяжении 20 лет одним из претендентов на высший пост Виктором Бабарико, попал в сферу интересов Комитета государственного контроля.

    На прататыпе ў Крэве гэтая частка муроў у крытычным стане

    «Как получилось? Утром 12 июня мы начали, 215 рублей упали к полудню, а вечером я прочитал, что MolaMola заблокирована. Фактически, для нас все закончилось за полдня. Еще повезло, что хоть эти день удалось обналичить — с учетом комиссии нам дали 197 рублей. 20-тонный грузовик с камнями стоит 120 рублей, добавил еще один комплект сувениров и заказал два сразу. По крайней мере, есть на некоторое время материал, чтобы избежать простоев. Понимаю, что суммы, которые пришли после, заморожены. Ощущение, что они под нас закрыли - только попробовали... »

    Антураж панадворку

    Как создается частный «замок в огороде»

    Архитектурное сооружение постепенно приняло узнаваемую форму. Каменные стены, две башни, бойницы, окна, галереи. Некоторым то и дело хочется похвастаться «прицелом»: говорят, что стена неровная. Но 10-градусный излом был изначально.

    Жывая цікаўнасьць да навабуду

    Некоторые элементы все же приходится додумывать. Например, меньшая башня, о которой не сохранилось инфрмации. А также форма крыш, в том числе на княжеской башне. Однако даже реконструкторы на объекте в Крево не скрывают: многое будет додумано.

    Когда главный летописец белорусской архитектуры Наполеон Орда делал зарисовки Крево, замок уже стоял в руинах. Поэтому у реконструкторов нет иного выхода, кроме как полагаться на исторические тенденции - как выглядели похожие объекты в то время. Первые характерные черты архитектуры XIII-XIV веков являются камень и красный кирпич. В более поздние времена их штукатурили, но ничто не заменит натуральный камень и кревскую глину, считает Сергей Бондаренко.

    Дадуманая малая вежа

    После десятилетий молчания сегодня на стенах Кревского замка наблюдается активность: Княжеская башня законсервирована, начали возвращать камень в выщербленную кладку. После годовой паузы строительная техника вернулась. Самосвалы и люди подвозят камни.

    Аматар замкавага дойлідзтва Сяргей Бандарэнка

    Но, пока спасают одну сторону, другая быстро рушится. Деятельность по всему фронту требует значительных инвестиций. И их не хватает - в Крево и в Чухнах.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Большинство предпринимателей закрыли свои торговые точки и не работают, пишет «Вечерний Гродно».

    12 августа президент страны Александр Лукашенко собрал совещание, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    В Гродно в эти минуты на автовокзале проходит акция солидарности гродненок со всеми женщинами Беларуси за мир.

    Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию.

    В какой-то момент, рассказывает TUT.BY Инна, впереди них и еще двух стоящих машин появилась военная техника и сотрудники ОМОН. Через несколько минут в их машине посыпались стекла.

    По данным Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 гражданин.

    TUT.BY посмотрел, какие приложения на смартфоны под управлением Android и iOS сейчас белорусы загружают активнее всего.

    Все новости