• Выделили почти миллион рублей. Что сейчас происходит в Кревском замке

    Выделили почти миллион рублей. Что сейчас происходит в Кревском замке

    В Кревском замке продолжаются работы по его восстановлению. Что уже сделано, что предстоит сделать, а также сколько денег выделено из бюджета, выяснила «Звязда».

    Работы на Кревском замке рассчитаны на две очереди, каждая из которых состоит из нескольких пусковых комплексов. Из них три уже завершены. В этом году работы ведутся по пятому комплексу — на северо-западной стене. Этот участок сохранился лучше других, но историческая кладка склонна к разрушению. Чтобы ее закрепить и спасти, было принято решение уйти от очередности пускового комплекса и выполнить работы именно на этом участке стены. Кроме того, здесь находятся въездные ворота, которые также в рамках реставрации планируется воссоздать.

    Начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Рожева почти ежедневно выезжает на древний объект, делает снимки, чтобы оценить происходящие там изменения.

    — Очевидно, как меняется облик древнего замка. При этом главная задача — предотвратить разрушение, ведь за последние годы этот процесс довольно интенсивный. Нужно сохранить исторический объект в том состоянии, который есть. Он не будет построен на ту высоту, что была, а тогда высота стен достигала 10 метров. Сейчас стены восстанавливаются на сохранившуюся высоту, — пояснила собеседница.

    Будут восстановлены все четыре стены и Княжеская башня. Есть мысль, что она строилась чуть позже самого оборонительного кастеля. Часть башни сохранилась и будет воссоздана. Здесь проведены довольно сложные работы по консервации. С восстановлением Княжеской башни в районе связывают определенные перспективы, ведь здесь предполагается открыть музей. Кстати, значительную экспозицию составят вещи, найденные при раскопках. Часть их сейчас хранится в Сморгонском историко-краеведческом музее. Это ключи, керамические и кожаные изделия, фрагменты фресок и многое другое.

    Башня и части двух прилегающих к ней стен — это второй этап реставрации. Затем останутся еще две стены, на которых пока работы не велись. По ним сейчас завершается разработка строительной документации. Это третий и четвертый пусковые комплексы. Очевидно, что состояние стен, ожидающих реставрации, также опасно. Бывает, кирпичи падают даже от ветра. Поэтому для доступа туристов открыта только та часть стены, где были консервация и реставрация. Там можно пройти, увидеть кладку, есть фотовыставка. После завершения консервации туристы смогут осмотреть как внешний, так и внутренний двор древнего Кастеля, дошедший с ХIV века. Кстати, это первое в Беларуси каменное оборонительное сооружение с жилыми помещениями. В подвале даже была тюрьма для знатных лиц. Здесь трагически завершил свою жизнь князь Кейстут, а его сыну Витовту удалось сбежать, одевшись в женскую одежду. Так свидетельствует предание.

    В общем замок и сегодня открывает все новые тайны. Буквально недавно во время консервации северо-восточной стены под камнями обнаружена неизвестная до сих пор кирпичная кладка, что дает основание судить о постройках с какими-то жилыми функциями. Никаких исторических сведений об этом сооружении в архивах нет. Поэтому археологический надзор предложил внести коррективы в проект. И таких дополнительных работ возникает немало, практически на всех этапах консервации. И это нормально, считают в отделе культуры. Ведь следует сохранить памятник в том виде, какой он должен быть по документации, и обеспечить его безопасность и надежность. С этой целью и ведутся работы. Для наращивания стен используются камни и кирпич, которые выпадали из стен и лежали возле стен. Но этого недостаточно. На участках, где кирпич не сохранился, делается кладка из современного кирпича, которая по своим техническим параметрам соответствует древней. Она производится вручную на белорусском предприятии. В общем, весь процесс работы ведется вручную. Раствор подается также специальный, рецепт которого разработан именно для замка.

    Как рассказали в отделе культуры, работы финансируются за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства. В этом году выделен почти миллион рублей. За счет фонда велись в основном и работы по первому комплексу — консервации Княжеской башни и северо-восточной стены. Было потрачено 800 тысяч рублей, чуть более 200 тысяч составило финансирование республиканского и местного бюджетов. До конца года планируется завершить работы по северо-западной стене, сделать арку с воротами и подъемником.

    — Будут восстановлены въездные ворота с подъемным механизмом, чтобы показать, какой был доступ в замок в то время, — рассказала Татьяна Рожева. — Были и еще одни ворота, но они находились в тех стенах, над которыми мы в этом году не работаем. Хотелось бы завершить этап консервации, чтобы не было опасения за эту стену, это во-первых, и чтобы мы смогли работать с туристами внутри замка.

    Специалисты надеются, что Кревский замок хранит еще немало тайн. На фотографиях столетней давности на территории замка видны большие воронки от бомбежек Первой мировой войны. По сути, за сто лет здесь никаких земляных работ не велось. Поэтому есть надежды, что при очередных раскопках будут найдены какие-то интересные вещи.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости