• Фотофакт: Стартовал очередной этап консервации стен Кревского замка

    Фотофакт: Стартовал очередной этап консервации стен Кревского замка

    В мае 2020 года работники ОАО "Белреставрация" приступили к очередному этапу консервации стен Кревского замка (Гродненская область), передает БЕЛТА.

    Второй этап в перспективе предусматривает реставрацию Княжеской башни замка, прилегающих к ней стен.

    Восстановят и боевую галерею вдоль одной из стен. Планируется воссоздать въездные ворота в замок. Финансируются работы из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.


    Кревский замок был построен в 1338 году великими князьями ВКЛ Гедимином и Альгердом. Именно в этом замке впоследствии Ягайло убил Кейстута, именно здесь находился в неволе Витовт и именно здесь была подписана в 1385 году знаменитая Кревская уния, положившая начало объединению ВКЛ и Польши.

    Впоследствии замок неоднократно подвергался нападениям во время различных войн и мятежей, однако вплоть до 18 века сохранялся в хорошем состоянии. В 19 веке Кревский замок был заброшен, местные жители начали потихоньку разбирать его по камушкам, а Первая Мировая война завершила дело. В 1929 году руины замка были законсервированы.

    До наших дней сохранились лишь руины Кревского замка. И даже не верится, что ещё сто лет назад он был относительно цел… Кревский замок вошел в программу «Замки Беларуси», по которой должна быть проведена консервация оборонительных укреплений и реконструкция северной башни с размещением в ней музейной экспозиции.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости