• Как будет выглядеть восстановленая ​​Княжеская башня в Крево, когда на нее найдутся деньги

    Как будет выглядеть восстановленая ​​Княжеская башня в Крево, когда на нее найдутся деньги

    Варианты восстановления Княжеской башни средневековой крепости показал Свободе руководитель разработки научно-проектной документации восстановления Кревского замка Владимир Синявский. К нынешним почти 15 метрам руины должна прирасти вверх еще более чем на 20.

    Дилемма: между исторической правдой и туристическим объектом

    В конце 2018 года строители отрапортовали о завершении консервации северо-западных стен, которые сохранились лучше других. Туда вернули аутентичные и собранные толокой камни, прогалины заложили красным кирпичом, стену покрыли двускатной крышей. Чуть ранее законсервировали Княжескую башню.

    Модель реставрации стен, связанных с Княжеской башней

    Модель реставрации стен, связанных с Княжеской башней

    В прошлом году собирались приступить к восстановлению северо-восточной части стены, где в 1920-х польские реставраторы поставили каменную «подпорку» - контрафорс. Также предполагалось законсервировать участок бывших боевых галерей - их реконструкция возможна вместе с возобновлением замковой башни. Работы брались завершить к концу 2019 года.

    Однако ни строительные леса, ни сами мастера так и не появились. Областные и районные власти были озабочены проведением в Сморгони «Дожинок». Президентский фонд поддержки культуры и искусства на средства тоже не расщедрился. Не снимают с себя ответственности и сами проектанты: чтобы обосновать финансирование, проект нужно подавать как минимум за год, а то и раньше. Тем временем легендарная постройка ХIV века стремительно осыпается по всему неукрепленных периметру.

    Заместитель директора проектного филиала ОАО «Белреставрация», автор проекта восстановления исторического объекта в Крево Владимир Синявский убежден, что сегодня сюда надо бросать все силы, иначе последующие поколения будут изучать замок только по архивным снимкам.

    «Все работы оплачивает бюджет, государство, - напоминает он. - Полномасштабное финансирование на Кревский замок пока не предусмотрено - в лучшем случае в этом году выделят средства на одну стену с входными воротами главного входа. Планировали и подъемный мост, но пока вряд ли. Ведь раз такой подход, то неизвестно, за что браться. Что касается башни, то архитектурный проект сделан, но все требует детальной проработки. Пока не выделены средства, никак не завершать строительный проект».

    Современный вид остатков Княжеской башни

    Современный вид остатков Княжеской башни

    Подходы к будущему едва ли не самому знаменитому замку на территории Беларуси радикально отличаются даже среди специалистов. Одни говорят, что не стоит замахиваться на масштабное восстановление, так как на выходе получится муляж, который не будет иметь ничего общего с исторической правдой. Оппоненты убеждены, что консервация не спасет остатки от воздействия климата, и пока не поздно, нужно спасать кладку всеми доступными способами - в том числе с элементами новодела.

    Консервация: вынужденная мера без долгосрочных планов

    Владимир Синявский в этом споре на стороне тех, кто отсылает к опыту других стран, где средневековые крепости получили вторую жизнь и стали местом паломничества миллионов туристов.

    Восстановлена ​​и законсервированной северо-западная стена

    Восстановлена ​​и законсервированной северо-западная стена

    Его проект детально расписывающий, где надо максимально сохранить аутентичные участки стен, где восстановят бутовую укладку, а где целесообразно согласиться на современные кирпичи и черепицу. Заложенная высота башни - около 37 метров - базируется на архивных сведениях начала ХХ века, времен перед Первой мировой войной. Сейчас наибольшая высота уцелевших фрагментов - менее 14 метров.

    «Не только Литва или Польша обращаются к такому методу, но и страны с более глубоким опытом реставрации, - аргументирует эксперт. - Я наблюдал, как решают дилемму во французском Каркассоне. Восстановлена ​​целая старая крепость! Можно было ограничиться консервации, но пошли дальше, и теперь памятник зарабатывает миллионы евро. Разумеется, нужен комплексный подход, так как восстанавливать надо и кирпич, и черепицу. А у нас нет заводов, способных производить это нужного качества и даже размеров».

    Фрагмент схемы с указанием высоты руин и аутентичной Княжеской башни

    Фрагмент схемы с указанием высоты руин и аутентичной Княжеской башни

    По словам собеседника, консервация поможет спасти то, что сохранилось, но не развяжет будущих проблем.

    «Фактически мы и так консервирует замковые стены - поднимаем то, что разрушилось, - говорит он. - Все остальное постепенно превращается в земляные холмы, так как даже камней уже не видно. Безвозвратные потери наблюдаются в течение жизни нашего поколения, а чем дальше, тем короче путь к руинам. Поэтому и было решено поднять стены из аналогичного материала на ту высоту, которая еще визуально фиксируется. Ведь если оставить без вмешательства, потомкам уже нечего будет показать».

    Укрепленную стену взяли под крышу

    Укрепленную стену взяли под крышу

    Согласно проекту Владимира Синявского, в «зону ответственности» будущего музейного комплекса должна войти прилегающая территория со старой синагогой. Здание со звездой Давида над входом разваливается так же стремительно, как и замок, и если не начать его спасать, вскоре на том месте останется только куча красного кирпича.

    История: поставить на службу инвестициям

    У жителей Крево на древний замок большие надежды. В последнее время культурная активность в городке держится на фотографе Сергее Гапоне. В позапрошлом году он вернулся из столицы на родину и сейчас с головой в амбициозных проектах - от благоустройства заброшенных еврейских кладбищ до идеи всесезонной выставки под историческими стенами.

    Кревского пейзажи (с экспозиции Сергея Гапона)

    Кревскbt пейзажи (с экспозиции Сергея Гапона)

    История: от династической унии до запустения

    Крево вошло в историю династической унией между Великим княжеством Литовским и Короной Польской. Унию подписали здесь в 1385 году. Что касается времен появления замка, исследователи допускают погрешность плюс-минус сотню лет. Одни говорят о начале XIV века, некоторые считают, что это даже середина XIII-го. При этом сходятся в одном: как самый архаичный во всем ВКЛ он стоит у истоков каменного оборонительного зодчества.

    Крево.  С экспозиции Сергея Гапона

    Крево. С экспозиции Сергея Гапона

    Замок утратил первоначальное значение в XIX веке и был заброшен. Черной страницей в его судьбе стала Первая мировая война: поскольку немцы обосновались внутри, российская артиллерия била именно туда. До сего дня дошли не стены, а только их «нутро», фасад был полностью уничтожен. И если немедленно не взяться за консервацию, есть риск потерять даже то, что еще есть - каждый день под стенами растут кучи камней.

    Первые попытки спасти замок датированы периодом, когда западнобелорусские земли вошли в состав Польши. В конце 1920-х реставраторы во главе с историком Станиславом Лоренцем укрепили остатки стен металлическими флажками, поставили контрафорс, но закончить задуманное не успели.

    С экспозиции Сергея Гапона

    С приходом в 1939 году большевиков о консервации речь не шла, так как новые властители прежде всего начали разбирать стены на собственные и индустриальные нужды. Но даже ослабленные стены не поддались. В таком состоянии руины простояли до времен независимости. Княжескую башню накрыли рубероидом, но от дождя и снега хрупкая конструкция не спасала.

    Только в 2016 году Кревский замок попал в список из трех десятков памяток старины, требующие неотложной помощи и затраты на сохранение которых возлагаются на государственный бюджет. Всего уже вложено около полумиллиона долларов, но нерегулярность траншей постоянно отодвигает запланированные сроки восстановления и консервации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости