• «Белорусам, которые привыкли жить в кредит, нужно отвыкать» Что будет с кредитованием дальше?

    «Белорусам, которые привыкли жить в кредит, нужно отвыкать» Что будет с кредитованием дальше?

    В последнее время взять кредит в банке или купить что-то в рассрочку стало труднее. С конца августа – начала сентября сразу несколько крупных банков приостановили кредитование, а те, что оказывают такую услугу, дают заём под заоблачные проценты. Сколько продлится такая ситуация, где можно оформить кредит и что делать белорусам, узнавала корреспондентка «Вечернего Гродно».

    Отказали даже с зарплатой в 1800 рублей

    Несколько читателей «Вечёрки» рассказали свои истории о том, как пытались получить кредит, но банки им отказали.

    Гродненец Сергей хотел взять 2000 рублей на лечение. Думал, что с зарплатой 1500 рублей сделать это можно без проблем.

    — Позвонил в банк, там предупредили: с поручителем кредит дают под 14 процентов, без поручителя — под 24. Рассчитали сумму — в месяц выходило около 100 рублей. Но так как у меня уже есть два кредита и по ним каждый месяц плачу около 200 рублей, банк отказал, — говорит Сергей. — В другие банки звонить не стал — понял, что бесполезно.

    Светлана с сестрой собиралась купить в рассрочку телефон в подарок маме на день рождения. Нашли модель за 600 рублей. Подали заявку в банк, но её не одобрили.

    — У меня зарплата 1800 рублей. Только одна рассрочка, и то по ней осталось пару платежей по 200 рублей. На мой вопрос, почему отказано, мне ответили, что банк причины не объясняет, — рассказывает Светлана. — При нас мужчина хотел купить холодильник, у него рассрочек вообще не было, но и ему отказали.

    На следующий день пришли в тот же магазин, но рассрочку решили оформить на сестру Светланы. У неё и зарплата больше, и взнос по кредиту всего 100 рублей в месяц. Но и на этот раз заявку не одобрили.

    Какие банки ещё дают кредиты

    Решила выяснить, где и на каких условиях всё-таки можно получить кредит, и обзвонила более пятнадцати банков. Говорила, что мне нужно 2000 рублей сроком на два года, моя зарплата 800 рублей, есть рассрочки на 150 рублей в месяц.

    Оказалось, половина банков, куда я позвонила, включая Абсолютбанк, Альфа-Банк, БелВЭБ, Белагропромбанк, Франсабанк, БПС-Сбербанк, ТК Банк, Приорбанк (за исключением овердрафтного кредитования), Идея Банк и другие, приостановили выдачу кредитов. На какой срок, ни в одном объяснить не смогли.

    В банке «Решение» мне готовы были дать кредит под 13,35 процента годовых, но нужно дополнительно оформить договор добровольного медицинского страхования. Это ещё 350 рублей сверху.

    В Белинвестбанке сразу предупредили, что процентная ставка — 24,9 годовых, а узнав о моей зарплате и ещё двух рассрочках, отказали.

    В двух банках процентные ставки по потребительским кредитам оказались ещё выше. Например, в Паритетбанке деньги можно получить под 29 процентов годовых, за весь срок переплатишь 660 рублей. В ВТБ-Банке 2000 рублей дадут минимум на три года, в первые 90 дней — под 22,9 процента годовых, с 91-го дня — под 29,9.

     «Белорусам, которые привыкли жить в кредит, нужно отвыкать»

    Пять наивных вопросов о кредитовании задали нашему эксперту старшему аналитику «Альпари Евразия» Вадиму ИОСУБУ.

    Почему банки перестали выдавать кредиты?

    — Люди приносят деньги в виде вкладов, а потом банк раздаёт их в виде кредитов предприятиям и населению. Сейчас идёт обратный процесс: люди не несут деньги в банки, а, наоборот, забирают их оттуда. В такой ситуации у банка просто нет средств выдавать кредиты.

    Сколько ещё продлится эта ситуация и что будет с кредитованием?

    — Ситуация разрешится тогда, когда рассосётся сложившийся политический кризис. Когда это будет и чем всё закончится, никто не скажет.

    При сохранении нынешней политической ситуации нас ждёт непрерывное падение экономики — ВВП будет падать, средние доходы тоже, и многим будет не до кредитов. Большинство будет вынуждено задуматься не о том, как взять кредит на второй телевизор, а как прокормить семью.

    С экономической точки зрения многое зависит от признания белорусской власти в мире. Если в стране пройдут честные и прозрачные выборы, результат которых будет признан в мире, это будет означать начало пути реформ. На этом пути нам будут помогать международные финансовые организации и советами, и технической помощью, и кредитами. В страну придут большие инвестиции, и в среднесрочной перспективе это будет означать рост доходов, рост ВВП и в конечном итоге — снижение ставок и большую доступность кредитов.

    Стоит ли сейчас брать сейчас кредит?

    — Всё зависит от того, какие условия предлагает банк, какой процент, может ли он меняться и, если он плавающий, не превратятся ли 30 процентов спустя некоторое время в 60. Важно также, какой у вас доход, стабильная ли работа.

    По сути, белорусы с начала года живут в кризисной ситуации. Сперва это было связано с тем, что нам не поставляли нефть, потом пришла пора коронавируса, сейчас острая политическая обстановка. В результате у нас неопределённое экономическое будущее. Многие испытывают неуверенность в будущих доходах. В такой ситуации долгов лучше избегать, а если они есть, попытаться по возможности выплатить досрочно.

    Как быть тем, кто взял кредит и не может платить?

    — В разных банках разные договора с разными условиями. Плюс у каждого банка есть своя практика, как вести себя в таких случаях. Но есть одна общая рекомендация: если наступает проблема с деньгами, лучше заранее об этом известить банк и вести переговоры, например, о смене графика платежей. Некоторые банки могут пойти навстречу.

    Что делать белорусам, которые привыкли жить в кредит?

    — Отвыкать. Невозможно в любой ситуации при любых ставках брать кредиты. К кредиту надо относиться как к товару в магазине. Если мясо дешёвое, мы его покупаем, если дорогое — нет. Процентная ставка — это цена денег. Когда ставки низкие, а кредит дешёвый, доходы у нас растут и мы уверены в их сохранении, почему бы не взять кредит? Но если деньги дорожают, а уверенности в доходах меньше, лучше кредит не брать, чтобы не столкнуться с тем, что опишут имущество и будут в счёт его погашать долги перед банком.

    В тему

    Вместе с потребительскими кредитами некоторые банки приостановили и автокредитование. Их не выдают БПС-Банк, Белорусский народный банк (кроме кредитов на «Рено» и «Ладу»), ОАО «Белинвестбанк». Вместе с тем в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» по-прежнему можно получить кредит на приобретение автомобилей Geely со ставкой в течение грейс-периода 7,7 % годовых.

    Что с кредитами Беларусбанка на жильё

    С 1 сентября Беларусбанк не принимает новые заявки на кредит на финансирование недвижимости на условиях, определённых банком.

    При этом остаются неизменными условия кредитования строительства (приобретения) жилья с субсидированием в рамках Указа № 240, системы строительных сбережений и партнёрской программы «Ипотека с нами».

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости