• Со средней зарплатой дадут всего 15 600 рублей. Изучили новый кредит «Приорбанка»

    Со средней зарплатой дадут всего 15 600 рублей. Изучили новый кредит «Приорбанка»

    «Приорбанк» запустил собственную программу по кредитованию жилья на общих условиях. Onliner.by уточнил, на какую сумму может рассчитывать белорус со средней зарплатой, насколько обременительными окажутся ежемесячные платежи и какой будет общая переплата.

    Условия следующие: кредит привязан к ставке рефинансирования и предоставляется на срок до 5 лет под 14,68% годовых (ставка рефинансирования плюс 6,93 процентных пункта). Своими деньгами надо внести от 20% стоимости квартиры. Обеспечением является залог приобретаемой недвижимости (в случае неплатежей банк ее заберет). Зато не нужно искать поручителей среди друзей и коллег. Необходимо лишь поручительство мужа или жены (если они есть). Также обязательно страхование жизни и самой квартиры.

    Журналисты связались с кол-центром банка и выяснили, на какую сумму может рассчитывать белорус со средней зарплатой в районе 1300 рублей (данные Нацбанка) при отсутствии других кредитов и договоров поручительства.

    Итак, при такой зарплате банк обещает выдать только 15 600 рублей, что сегодня эквивалентно $6015. Этого хватит, чтобы приобрести примерно пять квадратных метров у столичного застройщика.

    Первый год нужно уплачивать только проценты — по 191 рублю в месяц, начиная со второго года платеж составит 515 рублей в первый месяц и далее пойдет на уменьшение: 512, 508, 504 и т. д. Если взять кредит не на строительство, а на покупку жилья, то размер платежей будет одинаковым. Таким образом, через пять лет общая переплата по процентам составит около 7000 рублей (при условии, что ставка рефинансирования не изменится). Но кредит можно погасить и досрочно (если есть возможность, конечно же).

    Если же у банка необходимо занять, предположим, 50 000 рублей, то средняя зарплата должна составлять в районе 4200 рублей.

    Напомним, сегодня кредиты на жилье на коммерческих условиях предоставляет также «Беларусбанк». Там ставка — 21% годовых, а срок — до 20 лет. Сравнение кредитов от двух банков — в нашей табличке.

      «Приорбанк» «Беларусбанк»
    Срок до 5 лет до 20 лет
    Ставка 14,68% годовых (СР + 6,93 п. п.) 21% годовых (СР + 13,25 п. п.)
    Размер до 80% стоимости квартиры до 100% стоимости квартиры
    Залог недвижимости да да
    Поручители муж/жена (если есть) нет

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В Гродно с 22 по 24 апреля пройдет «черная пятница» в магазинах «Санта». Цены на товары снизят до 54%, а некоторые из них предложат в паре по цене одного.

    Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости