• «Это знает только он». Появилась видео памяти хозяина необычной усадьбы под Новогрудком

    «Это знает только он». Появилась видео памяти хозяина необычной усадьбы под Новогрудком

    Сергею Ковалю было 47 лет. Он сделал в родном Новогрудке бизнес на торговле вещами из России. Несколько лет назад открыл фэнтези-усадьбу Литовка. Туда мог свободно войти любой желающий. Особенностью усадьбы стало совмещение в одном месте символов и знаков различных культур и религий. За один уикенд ее посещали до 4 тысяч человек. Благодаря Ковалю в Новогрудке около музея еврейского сопротивления открыли памятник еврейской девочке Михле Сосновской, которую расстреляли нацисты, рассказывает Свобода.

    Сюжет памяти Коваля создала режиссер Анжела Гусева, родом из Молдовы, которая сейчас живет в России.

    На фильм не дали разрешения родные Сергея. Они также не позволили съемки на территории уже закрытой тогда усадьбы Литовка. У Коваля остались мать, жена, две дочери.

    Видео состоит из воспоминаний друзей, знакомых, коллег Коваля. Они вспоминают, каким человеком был Сергей, говорят о его последних месяцах жизни, размышляют о смысле усадьбы Литовка и других проектах, которые он не успел реализовать.

    Часть видео посвященная Дмитрию Бондарю, другу Сергея, который называет себя священником старокатолической церкви. В видео участвует его мать. В конце 2018 года после задержания Бондаря, Коваль закрыл усадьбу Литовка для посещений и вскоре ушел из жизни.

    «Сергей Коваль - это большой ребенок, который нашел свой путь радоваться жизни и который хотел научить других, как это делать ... Все восприняли Сергея, как актера, который очаровал. На самом деле, он не играл. На самом деле это был Сергей, какой он есть», - говорит в видео директор музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая.

    В видео вошли архивные фрагменты с Сергеем Ковалем и Дмитрием Бондарем из открытых источников.

    Съемки проходили в Новогрудке вскоре после смерти Сергея.

    Режиссер Анжела Гусева рассказала Свободе, что и после работы над фильмом она не знает ответа, почему Сергей решил уйти из жизни.

    «Это знает только он. Ближайшие друзья и родные, никто не знает об этом. Как я могу? .. Это знает только тот человек, который закрыл за собой дверь ... Я так и не смогла найти ответа на вопрос, почему при такой поддержке, а его многие люди поддерживали, он все же закрыл Литовку и все же сделал этот шаг [суицид - РС] ... Почему он ушел? Может, действительно, понял, что все сделал. "Все, ребята, я сделал, что мог, а дальше вы сами" », - рассуждает режиссер.

    Она познакомилась с Сергеем случайно, когда приехала в Новогрудок по другому проекту в конце 2018 года, незадолго до его смерти, когда уже закрылась Литовка. Они общались два дня. Потом переписывались в интернете, поздравляли друг друга с новым годом за несколько часов до ухода Сергея.

    «Меня Сергей потряс как человек ... Я была просто ошарашена тем, как выглядит Сергей. Он выглядел убитым. В его глазах не было жизни. Это были глаза, полные тревоги, боли, тотального одиночества. Он говорил, что боится открывать Литовку, что забрали все видеокамеры, и он не может нести ответственность за людей, которые посещают Литовку. Он очень переживал», - рассказывает Анжела.

    В сюжете нет воспоминаний о Сергее-меценате. По словам режиссера, это фильм о том периоде, когда Сергей приобрел Литовку и изменился, благодаря ей, про осмысление жизни человеком.

    «Как он дарил людям себя! Я больше не встречала таких людей в своей жизни. Очень мудрый, умный, очень распахнутый человек», - Анжела рассказывает о Сергее и слышно, как начинает плакать, и сдерживает себя.

    Она называет свой сюжет эксклюзивным, так как в нем о Ковале вспоминают его друзья, которые ранее не высказывались по этому поводу. Режиссер подчеркивает, что все охотно приняли участие в съемках.

    «Все страдали от ухода Сергея, а не из-за того, что закрыта Литовка. Хотя ее закрыли - и Сергей повесился. Это удивительно, но все по нему скучали, страдали, болели, а не по Литовке», - говорит Анжела.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости