• «Малютка вся кишела блохами и оказалась больна микроспорией»: гродненцы продолжают делиться историями спасения своих питомцев

    «Малютка вся кишела блохами и оказалась больна микроспорией»: гродненцы продолжают делиться историями спасения своих питомцев

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. На протяжении месяца вы присылали в редакцию истории о спасении своих питомцев. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в Гродно добрых людей. На этой неделе мы подведем результаты проекта и объявим победителя. А пока читайте очередные истории спасения бездомных животных. Сегодня их четыре.

    История первая от Анастасии и ее пяти очень упитанных собак и кошечки, которая думает, что она тоже собака.

    Первые трое – мама Пальма, и ее щенки, Мышка и Труслик, сами выбрали нас. Однажды (осенью 2014 года) они появились в деревне, и моя мама стала их подкармливать, а папа соорудил им навес от ветра. Они были очень пугливые и явно натерпелись от людей, потому что долго никого к себе не подпускали. Но в один прекрасный день, они решили нам довериться, пришли к нам на участок и остались, и мы не могли предать их доверие, поэтому мы подарили им ошейники и стали гордо звать их нашими собаками.

    План был их стерилизовать/кастрировать – хватит нам и трех. Но мы не успели – Пальма сделала нам подарок под Рождество и принесла еще шестерых щенков. Маленьких красавчиков было не проблемно раздать, но вдруг одна малютка заболела, и пока мы занимались ее лечением, все настолько к ней привязались, что вопрос о том, чтобы отдать ее после выздоровления, больше не поднимался. Так у нас в доме появилась четвертая, Топа.

    Следующей, осенью 2017, к нам попала кошечка Ева – как это часто бывает в деревнях, за котами никто не смотрит, они плодятся и умирают и, к сожалению, всех их спасти невозможно. Но когда мама увидела на дороге маленький дрожащий комочек, едва открывший глаза, весь в грязи и собственных соплях, она, естественно, не могла пройти мимо. Малютка вся кишела блохами и оказалась больна микроспорией. Долгие недели борьбы с противным недугом, мази и ванны, и попытки не заразить собак и вот, наконец ветеринар объявил – здорова. Собаки, обычно с подозрением относящиеся к деревенским котам, тут же приняли малютку в свою стаю.

    Мы думали, что на этом все и закончится, но в прошлом феврале родители обнаружили возле своей калитки трех щенков – подкинули, зная, что мы не бросим в беде. Благодаря волонтерам раздали черных пушистиков и хотели было выдохнуть с облегчением, как вдруг, в группе ВК «Преданное сердце» я увидела объявление «Найден щенок, сидел напуганный на остановке» и фото одной из наших малышек. Поблагодарили добрую девушку, забрали напуганную кроху и тут же поехали выяснять, что произошло (к счастью, волонтеры брали контактные данные людей, которым отдавали собачат). По указанному адресу обнаружили квартиру со сломанной дверью, внутри оказалось пусто и грязно, а от соседей мы узнали, что приличный с виду дядечка – не совсем здоров, собак берет часто, но долго они у него не живут. Так к стае присоединилась Кэри.

    Официально на этом все – у моих родителей пять собак и кошка. Но я люблю шутить, что моя мама, как принцесса из диснеевских мультфильмов – на ее голос сбегаются все собаки и коты деревни. Например, она кормит соседского пса Чака, бабушка-хозяйка которого умерла, и чьи родственники не захотели забрать его в город. Оставили беднягу умирать на привязи, но для нашей семьи это неприемлемо.

    А еще, напротив нашей калитки папа построил шикарную будку – к нам прибился большой черный пес, который, к сожалению, не ладил с нашими собаками, поэтому забрать к себе на территорию мы не могли, но и бросать на произвол судьбы тоже были не готовы. Теперь у нас охрана и внутри, и снаружи.

    Хочется сказать, что все эти животные – это самые преданные в мире существа, которые всегда рады нас видеть, даже если нас не было пять минут. У них у всех свой характер, они такие разные, но такие любящие и любимые. Это настоящие члены семьи. Да, бывает сложно, ухаживать за животными – огромный труд. Но их любовь, их благодарность, эти счастливые виляющие хвостики и горящие глаза абсолютно стоят того.

    История вторая от  Анастасии и ее питомцев Кэтти и Арчи:

    В 2018 году на парковке мы увидели маленького несчастного котенка. Он жадно ел хлеб и совсем  не шел к людям. Словить сразу его не удалось. Помогла мама моего молодого человека. Несколько месяцев мы ее выхаживали, у нее были абсцессы, сломан зуб, клещи и сожжены усы. Сейчас у нее все замечательно, она здоровая и игривая кошечка. Мы назвали ее Кэтти. Правда, людей боится до сих пор – принимает только нас. А в этом году на остановке я увидела маленькое пищащее чудо – котенка. Пройти мимо не смогла – забрала домой на передержку. На тот момент ему было 3 недели, но на фото он казался большим из-за животика, который был больше чем он сам. Оказалось это какая-то инфекция, у него был ослаблен иммунитет. Тогда мы решили, что оставим себе. Назвали его Арчи. Первые 2 дня мы его изолировали, очищали от блох. Мы возили его на уколы каждый день, лечили ему животик и укрепляли иммунитет. Наша кошка его приняла не сразу, зато теперь она его всему учит и играются вместе.

    А мы счастливы от того, что смогли подарить дом и любовь двум несчастным малышам.

    История третья от Татьяны и ее кота Оси.

    «Был солнечный, ноябрьский, субботний день. Утром муж вышел из дома по делам и тут же вернулся с рыжим котенком: "Сидел под подъездом, соседки вынесли, неизвестно откуда оказался у нас в подъезде. Давай возьмем себе?» Я отказалась, хотя раньше были домашние животные. Котенок чуть-чуть поел, жадно пил воду, видимо, давно у него этого не было. Муж вернул его на камушек у подъезда и пошел по делам. Спустя 2 часа он вернулся и опять с котенком: "Сидит и никуда не уходит, жалко, ну давай возьмем его себе" Я посмотрела в желтые янтарные глаза котенка…

    На следующий день, в воскресенье, мы с Осей (так назвали котенка) поехали к ветеринару. Очень худенький, он чихал, кашлял, не мяукал, а скрипел… Он и сейчас не мурчит и не "тарахтит" как все коты, видно что-то у него "поломалось" еще до нашего знакомства…

    Он всегда встречал нас у дверей, но почему-то постоянно просился на улицу, стоял на задних лапках на дверях. И однажды проскочил через открытую дверь. Неделю мы его искали. А нашли, случайно оглянувшись, у соседнего дома – ходил за людьми, видимо выпрашивая еду. За неделю его поисков я узнала о "Преданном сердце", о животных в САХе – где размещаются сообщения о найденных и пропавших животных. С тех пор, по возможности, мы передаем передачи в САХ, оказываем материальную помощь, познакомились со многими замечательными людьми, волонтерами из этих организаций, которые спасают жизни животных. И все это – благодаря маленькому рыжему котенку, который теперь уже взрослый кот Ося в расцвете лет...

    История четвертая от Андрея и его Лорда и Принцессы

    «Они родились ночью. Кошка в подвале, а кот в деревне. Ему повезло. Его даже кормили. Маленькая рыжая питалась подножным кормом. Однажды я просто взял ее на руки и принес домой. 

    Кот Лорд  был с поломанным хвостом и косоглазый. Его так называли, косоглазым. Но у него просто глаза цвета небесной лазури, и видят иначе. Я сказал тогда своему знакомому: «Везите мне в Гродно его». Почти неделю он был в изоляции. Кошка на него шипела, и никак не хотела принимать. Когда принесли маленького кота, вероятно, она подумала, что это измена, и от неё откажутся. От ослепительно-рыжей кошки, в пользу ослепительно-чёрного кота.

    А однажды случилось страшное - гормональный сбой, психоз, и болезнь по женской линии. Из кота достали три когтя, четвёртый из моей ноги. Кошка была при смерти, кот не лучше из-за травм. Звонил в Москву и Варшаву, ночью, чтобы проконсультироваться и записаться на приём. Но там сказали, хоть самолётом летите, но только усыпить. 50/50 что выживет, кота чуть что зашьём. Я сидел с котом на руках, оказав первую помощь, кошку пришлось изолировать. Но операции прошли успешно. Их сделали в Гродно, мы дотянули до утра, и рванули в клинику «Друзья». Им отдельное СПАСИБО!

    За жизни шерстяных пришлось бороться. Но когда я теперь прихожу с работы, они меня узнают по шагам в подъезде, по звуку двигателя автомобиля. Кошка прыгает на плечи, а кот ложится на спину, давай, мол, гладь. Эта история – очередной хэппи-энд».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости