• Правительство готово платить за «головы» коррупционеров, но активисты просят конкретики: куда нести?

    • 28664
    • 19 октября 2019, 06:20
    • дискуссияденьгизаконБеларусь
    Правительство готово платить за «головы» коррупционеров, но активисты просят конкретики: куда нести?

    В сентябре заработало постановление Совмина о награде за выдачу коррупционеров. Документ оговаривает, что человек, который помог поймать коррупционера и найти его богатства, может претендовать на премию. Вообще-то, подобные постановления тихонько действовали и раньше, это просто свежий вариант. Но не все так просто. Некоторые подозревают, что все это фикция ради классов. И требуют немножко больше конкретики, рассказывает Onliner.by.

    Сдай коррупционера — получи приз

    Напомним некоторые положения постановления Совмина от 12 сентября 2019 г. №619 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции». Выплата вознаграждения физическому лицу за информацию, предметы и документы, способствовавшие выявлению коррупционного преступления. Например, заплатят за сведения о местонахождении преступника, его денег и имущества. (На силовиков, которые по должности и так обязаны ловить коррупционеров, это не распространяется.)

    Прейскурант: за тяжкие и особо тяжкие эпизоды — награда до 50 базовых величин, все, что ниже, — до 30 базовых. Также могут быть возмещены расходы, понесенные добровольцем. Решение о выплате принимается не позднее шести месяцев со вступления приговора в законную силу.

    Что не так?

    На площадке petitions.by появилась петиция с требованием фактически переписать документ. Иначе авторам непонятно, куда тащить мздоимца и почем он нынче.

    «Этой петицией мы хотим показать, что нормативные акты создаются для видимости. Никто по такому документу вознаграждение получить не сможет», — говорят авторы.

    Не то чтобы это воззвание взорвало сеть — за два дня его подписали 27 человек. Но идея любопытна и как минимум напоминает о существовании самого постановления.

    «Из указанного нормативно-правового акта неясны способы его исполнения, методы оценки доказательств, а также вызывает вопросы его соответствие уголовно-процессуальному законодательству, — говорится в довольно длинной петиции. — При таких обстоятельствах вышеуказанный нормативный акт как мера борьбы с коррупцией вызывает сомнения, а в отдельных частях, полагаем, сам содержит коррупциогенные факторы для исполнительных органов».

    Например, авторы требуют конкретизировать размер вознаграждения (пока рамки очерчены довольно общо). Как будут оцениваться доказательства? Вызывает вопросы и процессуальная техника предоставления доказательств: авторы считают, что это не дело «физического лица», а задача и право соответствующих органов либо участников процесса. В то же время, как только человек представляет доказательства, он становится участником процесса — а участнику процесса вознаграждение не полагается. Выходит, награду получить никто не сможет? И так далее.

    К чему конкретно вы ведете?

    «Просим принять меры реагирования по отмене Постановления Совета Министров №619 в действующей редакции, поскольку полагаем, что оно не соответствует Конституции Республики Беларусь и нормам уголовно-процессуального законодательства», — говорится в петиции.

    Вот некоторые поправки, которых добиваются авторы:

    • определить фиксированное вознаграждение;
    • ввести такие цены: тяжкие преступления — 10 б. в.; за особо тяжкие преступления — 20 б. в.;
    • разрешить выплаты лицам, которые являются участниками уголовного процесса.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости