• Без родителей, только вручение аттестатов: как в садах и школах Гродно пройдут выпускные вечера

    Без родителей, только вручение аттестатов: как в садах и школах Гродно пройдут выпускные вечера

    До последнего родители и выпускники надеялись, что коронавирус в Гродно к маю пойдет на спад и выпускные утренники и вечера состоятся. В садах традиционно выпускные проходят в мае, школах – в начале июня, в ВУЗах – в конце июня или начале июля.

    Официально никаких предписаний и рекомендаций по поводу проведения выпускного в школах и садах нет. Его организация в нынешних условиях — на усмотрение администрации заведения и родителей.

    Выпускной – событие долгожданное, затратное и требующее длительной подготовки. Как правило, начинают готовиться к нему более, чем за полгода. Но в этом году выпускной бал, если и состоится в школах, то пройдет по абсолютно другому сценарию: без лишних ритуалов и родителей, в урезанном формате.

    Блог Гродно s13.ru узнал у родителей и выпускников, как пройдет их долгожданное мероприятие в условиях пандемии.

    «Раздали деньги – выпускного не будет»

    Посещать детские сады многие дети перестали еще в конце марта. Сейчас в группах занимаются по 4-7 человека. Как правило, готовятся к выпускному утреннику начинают сразу после 8 марта. Но в этом году большинство садов приняли решение отменить выпускные.

    — Уже в конце апреля нам стало понятно, что выпускного не будет. Хотя у нас все уже было готово: заказана игровая комната, аниматоры, видеосъемка, фотосъемка, собраны деньги на подарки. Но как проводить выпускной, если в нашей группе ходят всего 4 ребенка? И родители не планировали их вести в сад до улучшения эпидемиологической ситуации, - рассказывает s13.ru одна из мам будущего выпускника детского сада. – Мы раздали родителям деньги назад. Хорошо, что успели сходить на фотосессию в студию. Хоть какие-то фото на память будут.

    Проводить выпускной или нет – решает каждый сад самостоятельно. Но даже те сады, которые решили все же не отменять праздник, вынуждены провести его в урезанном формате.

    — У нас будет выпускной, но без родителей. Просто дети придут нарядными в сад, их поздравят воспитатели, подарят им первую книгу. На улице проведем анимационную программу, и на этом все, - рассказывает Мария, мама еще одной выпускницы гродненского детского сада. – Очень обидно, что получается именно так. Ведь дети ждали этого весь год. Им хотелось праздника и веселья, почувствовать себя взрослыми, а вышло вот так.

    «Вручат аттестаты – и на этом все»

    Если у садовских выпускников впереди еще не один выпускной, и шестилетки не особо ощутят отсутствие торжественного прощания, то вот одиннадцатиклассникам поистине грустно: к своему прощальному балу они готовились долго и осознанно.

    — Буквально в пятницу решили, что выпускной все же придется отменить. Многие выпускники сами отказываются. Говорят: если вдруг заболеем коронавирусом, то и на ЦТ «пролетим». Рисковать боятся. Поэтому в некоторых классах отказываются большинство детей, а есть классы, которые не идут целым классом, - рассказывает Елена, мама одиннадцатиклассника.  – Очень обидно и досадно. Мы с сентября репетировали вальс, наняли посредников, нашли ведущего. За все отдали предоплату. Как все сейчас это «разрулить» - ума не приложу.

    В одной из гродненских гимназий решили провести только торжественное вручение аттестатов. Каждый класс получит свои документы «зрелости» отдельно в разные дни.

    — Мы полностью отказались от выпускного. Учитывая, что каждый год наша гимназия проводила выпускные с размахом – кавер-бэндами, фотозоной и красными дорожками, - нашим нынешним выпускникам очень грустно и обидно. Мне самой грустно. Я постоянно представляла этот день, выбирали дочке платья, ездили на примерку, а сейчас вынуждены от этого отказаться.

    К слову, прощальные звонки на линейках в школах прозвенят только для 9 и 11 классов.

    «Спланировали еще осенью, но сейчас вопрос остается открытым»

     Выпускные в ВУЗах обычно проходят в конце июня – начало июля. Здесь также проведение выпускного остается открытым вопросом:

    — Спланировали еще все осенью, но сейчас вопрос остается открытым. Возникает очень много вопросов по его организации в нынешних услвоиях. Думаю, на этой неделе определимся,  - говорит студент Гродненского государственного медицинского университета.

    Такую же позицию принимают и студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

    — У нас все организовано, и мы пока еще ничего не отменяли, - говорят студенты, делая акцент на большую надежду, что в июле пандемия все же поутихнет и им удастся встретить рассвет всей группой в праздничной атмосфере.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Блогер вел стрим с пикета, однако в какой-то момент его задержал ОМОН, передает Onliner.by.

    Скидельский рынок – место социально разношерстное. Здесь можно встретить и пожилых людей, и продвинутую молодежь. Много приезжих из отдаленных глубинок и местного населения.

    Авария произошла 9 августа 2019 года. Микроавтобус "Мерседес" с 10 пассажирами двигался по маршруту Сморгонь-Гродно. Под Ивье 27-летний водитель не заметил остановившийся на перекрестке седельный тягач....

    Каждому наезднику выдадут одноразовые перчатки. Если ожидающих около батута будет более 2 человек, каждый получит маску

    Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.

    По официальным данным от Минздрава на 29 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 40 764 человек.

    TUT.BY узнал, где оставить подпись за действующего президента тому, кто действительно хочет это сделать.

    Все новости