• Помощь откуда не ждали. Как самостоятельно сделать санитайзер из водки?

    Помощь откуда не ждали. Как самостоятельно сделать санитайзер из водки?

    Редкий случай, когда обычная водка может сработать на пользу обществу с самой благой целью – уничтожению вирусов. Группа швейцарских и немецких учёных протестировала слабые алкогольные растворы «коммерчески доступного этанола» и выяснила, что они убивают коронавирус (SARS-CoV-2) уже в 30% концентрации при «экспозиции» в 30 секунд, рассказывает «Зеленый портал».

    Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) составы антисептиков для рук основаны на рецептах растворов 75-80% спирта. Эти составы эффективны против широкого спектра микробов и вирусов. Но изготовить такие растворы самостоятельно можно лишь при наличии чистого спирта, который отсутствует в розничной продаже.

    Что сделали учёные? Они протестировали растворы на базе «коммерчески доступного этанола» и выяснили, что высокие концентрации спирта вовсе не обязательны для уничтожения конкретно коронавируса SARS-CoV-2. Согласно исследованию уже 30% концентрация уничтожает вирус за 30 секунд. Это значит, что обычная водка прекрасно подойдёт на роль домашнего антисептика.

    В аптеках антисептик для рук сейчас не сыскать, а вот водка у нас, похоже, не кончится никогда. Отделы «коммерчески доступного этанола» есть в любом магазине. Сделать раствор можно за пару минут. Кроме водки, нужно всего два компонента, которые свободно продаются в аптеках: перекись водорода (3%) и глицерин.

    Согласно руководству ВОЗ, перекись водорода нужна для уничтожения спор, которые могут быть в таре после разлива раствора. Глицерин добавляется в качестве увлажняющего кожу компонента кожи для повышения переносимости раствора.

    Исходя из рекомендуемого ВОЗ рецепта, для объёма в 350 мл (именно такую бутылку водки удобно покупать) нужно около 5 мл глицерина и 15 мл перекиси водорода. Это как раз чайная и столовая ложка. Дорогие сорта водки, очевидно, покупать не стоит.

    В стопочку можно налить немного водки, смочив стенки – чтобы глицерин не оседал на стекле. Отмерить чайную ложку глицерина и столовую – перекиси, залить их в стопку и обратно в бутылку.

    После перемешивания ВОЗ рекомендует дать раствору отстояться 72 часа: «это даст время для того, чтобы уничтожить споровые формы микроорганизмов, которые могут присутствовать в спирте или во вновь/повторно используемых флаконах».

    ВНИМАНИЕ: если вы делаете раствор прямо в бутылке, после добавления компонентов бутылку нужно сразу пометить. На вкус, цвет и запах перед вами бутылка водки, а по сути уже – антисептик наружного применения, которому нужно простоять 72 часа.

    Далее раствор можно разлить в удобную тару или приспособить дозатор от жидкого мыла, который на удивление идеально подходит к горловине бутылки.

    Обильно нанесённый на руки раствор высыхает свыше минуты, что с запасом превышает 30 секунд, согласно исследованию необходимых для уничтожения вируса. Стоит свериться с руководством ВОЗ о том, как правильно мыть руки – вполне вероятно, что всю жизнь вы делали это неправильно.

    Исследование проведено группой ученых с большим количеством научных публикаций. Однако оно еще не проверено научным сообществом, и не является официальной рекомендацией ВОЗ

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 36

  • 15 лет гродненка Елена играет на улицах города. Но пандемия COVID-19 заставила сменить привычное амплуа гродненки на совсем необычное.

    При встречном разъезде велосипедист потерял управление и упал на проезжую часть дороги, где ударился о колесный диск автомобиля.

    Совет ЕС одобрил соглашение по визам. С 1 июля «шенген» будет по 35 евро для белорусов. Только вот откроются ли границы с ЕС в ближайшие месяцы?

    Похоже, ситуация в скорой помощи Гродно, связанная с вопросами оплаты работы с «ковидными» пациентами переходит в публичную плоскость.

    22 мая в Гродно умер главный патологоанатом области Михаил Зубрицкий. Ему был 51 год. У него был подтверждённый коронавирус.

    Одни хотят застолбить парковочные места, чтобы их не занимали чужие, другим шлагбаум вовсе не нужен, пишет «Вечерний Гродно».

    Так, на продажу в Гродно выставлены десятки ВАЗов, УАЗов, встречаются и иномарки в милицейском окрасе. Степень износа оценивается в 70-90%, на многих машинах видны следы коррозии

    Все новости