• В Гродно и Лиде медики совместно с милицией проверяют «самоизолировавшихся», прибывших из-за границы. Нарушителей могут принудительно госпитализировать

    В Гродно и Лиде медики совместно с милицией проверяют «самоизолировавшихся», прибывших из-за границы. Нарушителей могут принудительно госпитализировать

    Власти утвердили инструкцию о порядке взаимодействия госорганов по обеспечению соблюдения мер самоизоляции лицами, прибывшими в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

    В случаях если самоизолированный будет отсутствовать по месту жительства или нарушит правила самоизоляции, центры гигиены и эпидемиологии совместно с милицией должны принять меры по установлению его места нахождения и мотивах несоблюдения самоизоляции. В течение одного рабочего дня санстанция должна рассмотреть вопрос о применении специальных мер по оказанию медицинской помощи, предусмотренных законом о предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, ВИЧ. Одним из пунктов документа допускается принудительная госпитализация и лечение.

     

    Рейды по домам самоизолировавшихся в Гродно

    Контроль за соблюдением сроков и порядка самоизоляции осуществляют работники амбулаторно-поликлинического звена совместно с РОВД и Гродненским зональным центром гигиены и эпидемиологии, передает «Гродненская правда».

    изображение_viber_2020-04-03_09-13-41.jpg

    Сегодня с утра отправилась по адресам и комиссия, в составе которой – врач-инфекционист Гродненской поликлиники №6, участковый милиционер и представитель Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Маршрут на следующий день составляется ежедневно накануне поездки. На сегодня было запланировано 15 адресов. Все жильцы этих квартир оказались на месте.

    В ходе мониторинга медицинские работники в первую очередь обращают внимание на то, соблюдает ли человек режим самоизоляции, следит ли за состоянием своего здоровья.

    изображение_viber_2020-04-03_09-13-29.jpg

    – Интересуемся самочувствием людей, оставляем памятки с правилами поведения во время самоизоляции и разъясняем, почему так важно оставаться дома в течение двухнедельного срока. Также проводим измерение температуры тела бесконтактным термометром, – рассказала врач-инфекционист Оксана Жучкова.

    – Медицинские работники осуществляют регулярное наблюдение за этими группами людей. Все подлежащие самоизоляции лица постоянно находятся дома и с пониманием относятся к визитам медицинских работников. Люди ознакомлены с порядком действий при проявлении каких-либо симптомов, самостоятельно измеряют температуру, ведут дневник самочувствия, – отметила главный врач городской поликлиники №6 Наталья Егорченко. – Ежедневно информация о лицах, подлежащих самоизоляции, но не соблюдающих режим, передается в РОВД. Обращаем внимание, что в целях недопущения распространения инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции и нести ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких.

    Как отметили в УВД Гродненского облисполкома, сотрудники правоохранительных органов включены в состав таких комиссий с целью охраны общественного правопорядка. Плюс ко всему это дополнительный способ достучаться до граждан и обезопасить их от визитов мошенников. В случае, если человека, обязанного соблюдать режим самоизоляции, все же не окажется на месте, милиционеры в праве предпринять меры по установлению его местонахождения и возвращению домой.

    Лида: Беседуют через домофон или через забор и уезжают

    Сегодня жители некоторых микрорайонов могли наблюдать необычную для себя картину: к отдельным домам подъезжала машина, из которой выходили люди в белых халатах и милиционер – при этом все без исключения были в медицинских масках и перчатках. После общения через забор или по домофону с хозяином дома или квартиры они садились в автомобиль и уезжали, рассказывает «Лидская газета».

    Беспокоиться и уж тем более паниковать и додумывать ситуацию не стоит. Объясняем: так в Лиде представители ЦРБ, зонального центра гигиены и эпидемиологии, районного отдела внутренних дел проверяли тех, кто недавно вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу или является контактом второго уровня, и должен соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. Мобильных групп было три – из районной и двух городских поликлиник.

    В городской поликлинике № 1 на утро 4 апреля в списке самоизолировавшихся 35 человек (это цифра может меняться, так как одни снимаются с «учета», другие, напротив, на него становятся). Всем им сегодня без предупреждения нанесли визит. Правда, в дома или в квартиры медицинские работники и милиционер не заходили, с хозяевами общались на расстоянии, а то и вовсе по домофону. Представившись и объяснив цель визита, представители мобильной группы интересовались самочувствием человека, наличием температуры, добросовестно ли он соблюдает режим самоизоляции.

    – Ну, что вы, конечно я сижу дома и никуда не выхожу! – ответила жительница микрорайона Новый Южный. – Дети привозят мне продукты, оставляют их у двери, а сами уходят. Обязательно после них обрабатываю дезинфицирующим средством ручку, звонок, а порой и саму дверь, и даже  прилегающий к ней «квадрат». Живу-то я в многоквартирном доме и должна заботиться о соседях, хотя чувствую себя хорошо, температура в норме, в горле не першит – каждый день отчитываюсь по телефону в свою поликлинику. Вы же знаете, что я вернулась из санатория, где, к сожалению, был зафиксирован случай заражения коронавирусом?

    Когда домофон не отвечал или дверь частного дома не открывали, медицинский работник настойчиво звонил хозяину и выяснял причины негостеприимства. На терапевтическом участке городской поликлиники № 1 такой прецедент сегодня был. Однако быстро выяснилось, что мужчина квартиру не покидал, а просто позволил себе подольше поспать – спешить-то некуда. Честному слову представители мобильной группы хотя и поверили, но все-таки проверили, поднявшись на нужный этаж. Дверь квартиры открыла жена хозяина – в маске и в перчатках, сам он, заспанный, тоже «показался», выглянув из спальни. При этом ни раздражения, ни возмущения не было – только понимание и благодарность медработникам, милиции за бдительность и неравнодушие в столь непростой ситуации.

    – О каждом, кто закреплен за нашим терапевтическим участком и кто должен соблюдать режим самоизоляции, мы владеем всей необходимой нам информацией: откуда и когда он вернулся в Беларусь, если речь идет о поездке за границу, день прибытия в Лиду, место и условия возможного контакта с зараженным коронавирусом. Если человек принимает решение изолировать себя от семьи и провести 14 дней, скажем, в деревне или в отдельной квартире, тоже фиксируем. Если речь идет о другом населенном пункте, передаем информацию о месте нахождения нашего самоизолировавшегося в закрепленные поликлинику, центр гигиены и эпидемиологии. В обязательном порядке со всеми ежедневно созваниваемся, интересуемся здоровьем. У каждого на руках есть памятка с правилами самоизоляции, какие меры предпринимать в случае ухудшения самочувствия, – прокомментировала старшая медицинская сестра терапевтического отделения городской поликлиники № 1 Светлана Бартошевич.

    Всего в Лиде 358 человек, которые находятся на самоизоляции на дому и, следовательно, под медицинским наблюдением. Из них 342 – это те, кто вернулся из эпиднеблагополучных по коронавирусу стран, а также 16 контактов второго уровня. К счастью, важность защитных мер понимают практически все жители Лидского района. К большому сожалению, зафиксированы три случая, когда те, кто должен находится в самоизоляции, на момент визита мобильных групп дома отсутствовал, то есть повел себя безответственно, не понимая, что тем самым поставил под угрозу своих родных, знакомых, соседей, среди которых, скорее всего, есть пожилые люди. Для них, как известно, COVID-19 особенно опасен. Например, житель одного из домов в Царском селе уехал по делам в город. Об этом, искренняя удивляясь: «А что же здесь такого? Самочувствие хорошее, температуры нет», – сообщила его жена.

    – В регионе создан оперативный штаб, куда стекается вся информация, работает «горячая линия» по вопросам профилактики инфекции, вызванной COVID-19. Мы тесно взаимодействуем с Лидским РОВД, сотрудники которого помогают установить местонахождения людей, несущих риск распространения коронавирусом. С теми, кто нарушил режим самоизоляции, будут проведены дополнительные профилактические беседы, предприняты необходимые меры, – прокомментировала заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Буча.

    В Лидском районе заболевших коронавирусом нет, под медицинским наблюдением более 350 человек. Кроме того, с наблюдения снято 93 человека, три из которых – сегодня. Данные цифры приведены по состоянию на 4 апреля.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 42

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости