• В Гродно разработали уникальную программу реабилитации после перенесенного коронавируса. Где ее можно пройти и что она из себя представляет?

    В Гродно разработали уникальную программу реабилитации после перенесенного коронавируса. Где ее можно пройти и что она из себя представляет?

    Одним из символов «провального» 2020 года для многих стал коронавирус. Сейчас сложно найти белоруса, не столкнувшегося с пандемией — некоторые переболели сами, у кого-то коронавирус перенесли родные и друзья, а кто-то и вовсе потерял близких людей. Но и те, кто переболел коронавирусом, не выходят из больниц абсолютно здоровыми - процесс восстановления может растянуться на долгие месяцы.

    Как говорят врачи, последствия воздействия этого вируса на человека могут быть самыми разными — от нарушений сна и подавленного состояния до инсульта и фиброза легких. А учитывая, что нашему «знакомству» с коронавирусом нет еще и года, не изучены проявления, которые могут наступить через год, пять или даже десять лет. Журналисты Блога Гродно s13.ru побывали в гродненском санатории «Жемчужина», где подготовили свою уникальную программу по реабилитации. Все подробности в нашем материале.

    Мы поговорили с главным врачом санатория Аллой Алексеевной Новацкой.

    — Многих пациентов, переболевших коронавирусом, волнует вопрос: «Кто нуждается в реабилитации?». Кому-то эта болезнь далась легко, а кто-то, как говорят, еле выкарабкался.

    — На сегодняшний день трудно встретить человека, который бы, выписавшись из больницы после лечения новой коронавирусной инфекции, чувствовал себя абсолютно здоровым. Даже переболевшим в легкой форме требуется как минимум психологическая реабилитация. Как правило, у всех пациентов сохраняется астенизация, слабость, многих беспокоит головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение. Сочетание таких симптомов получило условное название «постковидный синдром».

    Реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания. Пациенты же, которые перенесли среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии, нуждаются в обязательной комплексной реабилитации.

    — Какие последствия накладывает коронавирус на переболевших?

    — Последствия коронавирусной инфекции могут быть самыми разнообразными. Если заболевание протекало тяжело, могут нарушиться функции абсолютно любого органа или системы организма — нервной, сердечно-сосудистой, почек, печени. Очень часто встречаются нарушения сна, психо-эмоциональные расстройства, ухудшение памяти, внимания и скорости мышления. Для уменьшения этих проявлений необходима работа с профессиональным психологом, а также двигательная активность и лечебная физкультура.

    — Если после тяжелого течения болезни вернуться в обычную жизнь, грозит ли это какими-то осложнениями?

    — Уже сейчас известно, что у людей, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, почек и крови, заболевание протекает тяжелее и зачастую осложняется декомпенсацией функций органов, развитием миокардитов, аритмий, инсультов и инфарктов. Причем в сердце могут развиться необратимые изменения. Даже у молодых людей после, казалось бы, успешного выздоровления сохраняются жалобы на одышку или давление в груди, повышенную утомляемость.

    Если не проводить реабилитационные мероприятия, то существует риск развития фиброза легких, в основе которого лежит разрастание соединительной ткани в результате воспаления альвеолярной стенки. Особо активно этот процесс идет первые 3−6 месяцев. Именно в это время необходимо акцентировать внимание на реабилитацию, включающую в себя физиопроцедуры, массаж, а также дыхательную гимнастику.

    Распространенным симптомом коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Не всегда оно восстанавливается в полном объеме - необходимо достаточное увлажнение слизистой носовых ходов, а также использование обонятельного тренинга. И здесь на помощь приходит ароматерапия - вдыхание носом ароматических пахучих веществ (эфирных масел).

    — Что из традиционных методов помогает восстановиться после ковида?

    — Несмотря на мощное развитие технологий в мире в последнее десятилетие, никакой одной уникальной технологии для реабилитации последствий коронавирусной инфекции не существует, так же, как и нет никакой секретной пилюли для быстрого выздоровления. Нужно работать над восстановлением не одной системы, а всего организма человека в целом.

    Из всего арсенала медицинской базы санатория нашими специалистами составляется индивидуальный план реабилитации, который включает следующие процедуры: массаж, психо- и диетотерапию, физиотерапию, ингаляции, электро- и магнитотерапию, вибротерапию, спелеотерапию, рефлексотерапию, а также лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и многое другое.

    — Показано ли после ковида санаторное лечение?

    — Санаторное лечение является одним из важнейших этапов реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией. В нашей стране большой опыт лечения пациентов с болезнями органов дыхания, в том числе с помощью климатотерапии. Климат леса усиливает противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффект проводимого лечения. А наш санаторий расположен в живописной дубовой роще, на берегу реки Неман. Необходимо помнить и то, что если, у пациента было тяжелое течение ковида, лучше всего восстанавливаться в местных санаториях, так как при переезде в другую климатическую зону может произойти срыв адаптации и обострение хронических заболеваний.

    Помимо респираторной и физической реабилитации не менее важна реабилитация психологическая. С чем поможет справиться наш специалист –  медицинский психолог.

    — На сколько реально полностью восстановиться после тяжело перенесенного коронавируса? И как это правильно делать самостоятельно?

    — Смотря что считать полноценным восстановлением. Даже молодым пациентам, не имевшим до коронавирусной инфекции никаких хронических заболеваний с высоким реабилитационным потенциалом, для полного восстановления требуется несколько недель. Хотя следует отметить, что чем моложе пациент и чем правильнее был его образ жизни до болезни, тем быстрее и эффективнее проходит реабилитация.

    Начать реабилитацию необходимо как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких не имеет обратного развития. Поэтому, даже если вы восстанавливаетесь после болезни дома, постарайтесь делать ежедневную лечебную дыхательную гимнастику, небольшой комплекс упражнений для нижних конечностей и верхнего плечевого пояса, и обязательно начните вести здоровый образ жизни.

    В целом, можно сказать, что проходить реабилитацию нужно, и нужно правильно. Только специалист подскажет Вам, на что обратить внимание, как и где лучше восстанавливаться конкретно в вашем случае. Эффективность реабилитации выше при использовании комплекса мероприятий. А санаторий – это идеальное место, где все это можно сочетать под контролем медицинского персонала.

    — Расскажите подробнее про разработанную вами программу реабилитации?

    Цель программы — восстановление функции дыхания после перенесенной пневмонии, профилактика развития пневмофиброза и дыхательной недостаточности, а также укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости и выносливости организма с помощью реабилитационных мероприятий.

    Комплексная программа реабилитации включает в себя предварительное обследование терапевтом, определение оптимальных параметров проведения и набора процедур, оценку состояния сердечно-сосудистой системы с помощью ЭКГ, ХЭМ-ЭКГ, консультацию кардиолога.

    В курс лечебно-реабилитационных процедур входит психологическая реабилитация, терренкур, аэротерапия, гелиотерапия, ЛФК, скандинавская ходьба, обучение специальной дыхательной гимнастике, курс физиотерапевтических процедур, состоящий из ультразвуковой терапии, электро-, магнито- и лазеротерапии, УВЧ, электрофореза, светолечения. Кроме того, в рамках реабилитации показаны лечебный ручной массаж, водолечение (ванны - жемчужные, вихревые, лекарственные, минеральные с морской солью или души – струевой, циркулярный), сухие углекислые ванны, галотерапия, питьевое лечение, витаминотерапия, фитотерапия, питье озонированной воды, кислородные коктейли, а также бассейн и сауна (по показаниям).

    Наша путевка реабилитации не предусматривает однозначного предварительного определения количества и состава процедур, так как эти параметры могут быть определены только лечащим врачом на основе тщательной оценки состояния здоровья пациента с учетом длительности курса реабилитации, наличия показаний и индивидуальных противопоказаний к отдельным процедурам, рисков и психологического состояния отдыхающего. 

    — Расскажите, сколько человек уже воспользовались вашей программой реабилитации в этом году?

    — Программа реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции стартовала в нашем санатории с конца лета. За это время воспользоваться программой и восстановить своё здоровье успели более 100 человек. Сейчас у нас в основном проходят реабилитацию жители Беларуси, работники гродненских предприятий, жители Гродно. При этом сложно выделить какие-то общие внешние черты у людей, проходящих реабилитацию после ковида, поскольку эта болезнь затронула разные возрастные категории. В основном это работающие граждане в возрасте старше 30 лет. Многие приезжают на реабилитацию с детьми, целыми семьями. Также достаточно людей пожилого возраста, обычно перенёсших ковид в более тяжёлой форме. Приезжают и молодые люди – поправить здоровье, восстановить силы после болезни. Но у всех выбравших программу реабилитации есть общая черта – это люди, которые заботятся о своём здоровье.

    — Каков рекомендуемый срок реабилитации?

    — Рекомендуемый срок реабилитации – это 14 дней, это оптимальный период для восстановления организма после болезни. Однако срок реабилитации может варьироваться в зависимости от пожеланий отдыхающих.

    — Есть ли вариант реабилитации для горожан без проживания в санатории?

    — Для горожан существует возможность покупки медицинских и оздоровительных услуг санатория без приобретения путёвки. Мы предлагаем широкий комплекс медицинских услуг: стоматологический кабинет, физиотерапевтические услуги, ингаляции и спелеотерапия, массажное отделение, косметология, спа-процедуры, лечебные ванны и душ, грязелечение, услуги иглорефлексотерапевта, а также бассейн с сауной и многое другое. Помимо программы реабилитации после перенесённой коронавирусной инфекции мы предлагаем общеоздоровительные программы на 3/7/10 дней.

    — Как вы сейчас работаете со своими клиентами?

    — С нами можно связаться несколькими способами:

    1) позвонить по телефонам 79-45-52, 43-23-45;

    2) оформить заявку или задать вопрос через наш сайт jemgrodno.by;

    3) написать нам в Instagram @jemgrodno.by.

    Санаторий «Жемчужина», как санаторно-куротное учреждение, изначально открывался для лечения и реабилитации работников предприятия ОАО «Гродно Азот». К слову, предприятие сейчас не скрывает статистику по заболеваемости коронавирусом среди своих работников, каждый раз открыто показывая цифры. И среди тех, кто прошел реабилитацию у нас, много перенёсших именно пневмонии. Нам бы хотелось обратить внимание, что наша программа идеально подходит для многих предприятий, основной вид деятельности которых несёт нагрузку на бронхолёгочную систему. Особенно мы хотим акцентировать внимание на том, что реабилитация не должна откладываться на потом и должна быть пройдена как можно раньше.

    У нас есть отличная медицинская база. Мы находимся в черте города. Мы предлагаем в том числе и амбулаторное лечение, когда можно приехать на определенные процедуры. Если дальнейшая ситуация с коронавирусом позволит нам осуществлять амбулаторное лечение, мы будем рады помочь всем жителям Гродно и оказать им все возможные процедуры по реабилитации.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Закроют участок от пересечения Южной улицы и проспекта Янки Купалы до автозаправки №72 на проспекте Янки Купалы. Это связано с дорожными работами и реконструкцией бывшего ж/д моста.

    С 1 марта в Беларуси начнут применяться новые нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К чему стоит готовиться водителям?

    ГАИ проведёт массированную отработку дорог Гродненской области на предстоящих выходных, говорится в сообщении в телеграм-канале УГАИ МВД в пятницу.

    По неподтвержденной информации, 20 января в промежуток времени с 18.00 до 18.15 неизвестный прыгнул с моста по улице Поповича в Неман. Поиски продолжались несколько дней, но тело до сих пор не найдено....

    В результате ДТП, местную жительницу с травмами различной степени тяжести и в состоянии алкогольного опьянения госпитализировали в реанимационное отделение.

    В Вороновском районе спасатели помогли мужчине выбраться из глубокого колодца. На глубине 20 м он почувствовал недомогание и сам выбраться не мог. Его приятель вызвал спасателей.

    Экстрасенс назначила встречу, увидела порчу, которую можно излечить, но загробный мир требовал значительных финансовых затрат. У 66-летней жительницы Гродно денег не было.

    Все новости