• Гродненцы рассказали, в каких странах их застала пандемия коронавируса и как они проходят карантин

    Гродненцы рассказали, в каких странах их застала пандемия коронавируса и как они проходят карантин

    57-летняя Ольга проживает на юге Италии, в небольшом поселке Сан-Микеле-Серино, недалеко от Неаполя. Она переехала к мужу-итальянцу три года назад, рассказывает гродненская газета «Перспектива». Несмотря на прекрасную погоду и зацветшую магнолию, женщине тревожно – теперь она молится и записывает в дневник всё происходящее:

    – С супругом-пенсионером самоизолировались еще в феврале. Никто из нас не работает. Иногда выезжали погулять в горы, в магазин за продуктами в городок рядом. 

    Теперь действует тотальный карантин. Можно ездить только в магазин. При этом заходит в торговый зал только один человек от семьи. Мы проживаем в доме на четыре семьи, дети соседей играют на балконах. Конечно, теоретически можно прогуляться, ведь у нас нет такой катастрофической картины, как в красной зоне на севере Италии. Но никто запреты не нарушает, боятся. 

    У мужа задерживают пенсию, сказали, что выдадут в ближайшее время. Предпринимателям обещали приостановить начисление налогов. Тем, кто остается на работе и воспитывает детей до 12 лет, положено 600 евро на няню. 

    Сейчас по телевидению идет большое количество программ, посвященных COVID-19. Есть и развлекательные передачи, которые позволяют отвлечься. Они, безусловно, идут в записи. Итальянцы делают интересное ТВ. 

    Все надеются, что в апреле прояснится ситуация и можно будет говорить, когда прекратится распространение вируса. 

    Тревоги нет

    Наталья в это время находится в США в гостях у брата. Тот проживает в Атланте, в штате Джорджия. К слову, добираться домой она будет при закрытых границах. 

    – В штате проживает более 10 миллионов человек, столько же, как во всей Беларуси. Здесь всё спокойно, люди ходят на работу. Однако закрыли для посетителей кафе и рестораны. Но ты можешь заказать еду с их кухни на дом. Под запретом посещение городского парка и океанариума.

    У детей уроки проходят онлайн, школы и детские сады закрыты. В магазине все продукты в избытке, но на парковку пускают не более 15 машин. Конечно, люди обсуждают пандемию, однако атмосферы тревоги здесь нет.

    Возможно, опасения есть в Нью-Йорке, Флориде или Калифорнии, где число инфицированных людей постоянно растет. 

    Я приехала сюда еще до закрытия границ, но не переживаю. У меня есть билет до Минска с пересадкой во Франкфурте-на-Майне у этого же авиаперевозчика. Не было никакой информации, что билет не действителен. Чтобы лететь этим рейсом, мне даже шенгенская виза не нужна. Ведь я жду стыковку в транзитной зоне. 

    Цены не рванули

    Вера уже несколько лет проживает в Израиле, в городе Хадера. Девушка работает в магазине, несмотря на то, что в стране действует карантин.

    – Торговые точки открыты, как и аптеки. Гипермаркеты переходят на круглосуточную работу. В магазин пропускают не более десяти человек, каждому выдают одноразовые перчатки. Гражданин до похода за покупками должен надеть маску. 

    Цены не изменились. Возможно, ценник подрос только на некоторые товары, которые расхватали на волне ажиотажа. Он прошел после объявления картина.

    Закрыты школы, детские сады. Учителя проводят занятия дистанционно. Не работают рынки. Говорят, что тем, кто не трудился в это время, выплатят пособие. 

    Вахтовый метод

    Гродненка Инна проживает в Варшаве. С введением частичного карантина она перешла на удаленную работу.

    – На работе рекомендуют вахтовый способ труда, по чередующимся группам. Можно везде ходить и ездить на общественном транспорте, но в случае необходимости. В воскресенье мы с мужем поехали к свекрови, в автобусе было шесть человек. 

    В магазинах всё есть. Однако цены немного выросли на фрукты и овощи. Мне здесь не страшно, я волнуюсь за родителей, которые остались в Гродно.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Водитель попытался уйти от столкновения, но влетел в столб. От сильного удара сработали подушки безопасности, а Ford получил серьезные повреждения: двигатель оказался на обочине.

    В школах Гродно и региона последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания.

    Этим летом в гродненском Стемлаб появятся «сказочные» смены, в которых основы сказок переплетаются с современными научными и IT-технологиями.

    Правоохранители, проверив записи камер видеонаблюдения и списки освобожденных по амнистии, вычислили злоумышленника.

    26 мая Министр торговли Владимир Колтович объявил о введении моратория на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи.

    По рекомендациям органов санитарного надзора Гродненской области работа пришкольных лагерей массово начнётся по завершению экзаменационной кампании в школе. После 10 июня.

    Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

    Все новости