• Как живёт Гродно в условиях пандемии коронавируса?

    Как живёт Гродно в условиях пандемии коронавируса?

    Тема коронавируса не сходит с первых полос новостных лент, затмевая все другие. Мир объединился против инфекции, и единодушно вырабатывает меры предосторожности, чтобы снизить риски заражения и поскорее приблизить финал пандемии. Гродно – не отстаёт. О личной гигиене помнят теперь и взрослые, и дети, социальную ответственность в вопросах дезинфекции проявляют предприятия и различные компании, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

    В гродненских школах – по-прежнему шумно и многолюдно, отсутствующих – немного. Далеко не все родители приняли решение отправить своих детей на карантин по случаю коронавируса – но если родительская тревога вынуждает – в учреждении образования препятствовать этому не будут, принимая во внимание обстоятельства.

    — Родители имеют право – они отвечают за своих детей – они имеют право принять решение не пустить ребёнка в коллектив, в том числе из-за боязни заболеть. Это – право родителей. В этом случае они пишут заявление на имя директора, передают заявление классному руководителю, информацию анализируют социальные службы. Поэтому я не вижу никакой проблемы. Никакой паники у нас нет, мы прекрасно понимаем, что ситуация довольно сложная, но у нас и коллектив учителей, и родители, и дети, и наш техперсонал – прекрасно понимают эту ситуацию – меры предосторожности мы принимаем, - говорит Елена Жилина, замдиректора гимназии №10 города Гродно.

    Министерство здравоохранения заявило, что за сутки с понедельника новых случаев заражения коронавирусом не выявлено, всего их в Беларуси – 36, в Гродно на вторник, 17 марта – один официально подтверждённый. Несмотря на это отменены подавляющее большинство массовых мероприятий, спортивных, а также даны настоятельные рекомендации поменьше находиться в местах массового скопления людей.

    Однако пока карантина в Беларуси не объявлено, и социальные и трудовые обязательства с граждан никто не снимал, многие вынуждены использовать общественный транспорт. Поэтому перед перевозчиками остро встал вопрос необходимости более тщательной дезинфекции машин. И если раньше генеральную дезинфекцию спецсредствами троллейбусом проводили один раз в месяц, то теперь электротранспорт города так основательно «моется» ежедневно.

    —  В настоящий момент мы производим дезинфекцию салона один раз в сутки при прохождении ночного облуживания,  то есть, имеется специальный состав, с помощью которого наши сотрудники протирают поручни, сиденья, панели салона. Соответственно, проводится уборка и обработка троллейбусов, которые проходят плановое обслуживание в дневную смену – точно так же проводятся моечно-уборочные работы, обрабатывается салон и дополнительно при необходимости проводится обработка парогенератором, - рассказал Геннадий Цвячковский, главный инженер Гродненского троллейбусного управления.


    В крупных магазинах, торгово-развлекательных центрах, небольших магазинах шаговой доступности – везде есть дозаторы с антисептиком, и не по одному – на входах, возле касс, возле отдела фруктов. Кассиры также регулярно обрабатывают свои руки и торговые ленты – словом, дезинфекция действительно повсеместная. В усиленном режиме работают и пограничники – хотя перемещение через границу со стороны соседей существенно ограничено, нагрузку это не снижает.

    — Сотрудники органов пограничной службы, как и прежде, осуществляют усиленный санитарно-карантинный контроль. В случае выявления в пассажиропотоке лиц с признаками инфекционного заболевания, а также те, кто прибыл из эпидемиологически неблагоприятных стран, выводятся из общего пассажиропотока и передаются медикам, - говорит Надежда Масевич, официальный представитель Гродненской пограничной группы.

    Учитывая то, что в глобализированном до пандемии мире теперь сплошные закрытые границы, немало белорусских граждан испытывают серьёзные трудности с тем, чтобы добраться на родину. В случае если гражданин Беларуси попали в подобную ситуацию в другой стране, он может обратиться за помощью на горячую линию посольства Беларуси. 

    На местном уровне председателем Гродненского горисполкома было принято решение в кратчайшие сроки ликвидировать торговлю с земли – как мера профилактики против коронавируса. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Минздрав сообщает, что в Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19. Большинство случаев — это выявленные контакты первого и второго уровней.

    На момент публикации петиция собрала более 65 тысяч подписей. Сегодня же в интервью ТРК «Мир» президент Александр Лукашенко заявил, что считает карантин ненужными мерами для Беларуси.

    Мы понимаем, что оставить сегодня детей дома получится не у всех. Поэтому родители вправе самостоятельно решать вопрос посещения детьми дошкольного учреждения и школы.

    Новая коллекция Весна-Лето 2020 в магазинах MySport и Columbia поможет вам сохранить мотивацию к занятию спортом не только в зале, но и дома.

    В интервью президент рассказал, как в Беларуси появился коронавирус: сотрудники известной белорусской марки обуви отправились в Италию на обучение.

    Эта история могла бы сойти за первоапрельскую шутку, но все было на самом деле. 1 апреля пьяный мужчина на Citroen Xantia ехал в сторону Поречья и попал в аварию, говорит, на скорости 140 км/ч.

    Белорусы массово переходят на режим удаленной работы, минимизируют контакты и стараются решать вопросы, не выходя из дома. Банки к этому подготовились – настроены работать в онлайне.

    Все новости