• В Беларуси уже 36 человек заболели коронавирусом. Что думает Лукашенко?

    В Беларуси уже 36 человек заболели коронавирусом. Что думает Лукашенко?

    На сегодня в Беларуси у пяти студентов БГУ второй тест на COVID-19 подтвердил наличие РНК вируса. Но ни у кого из них клинических проявлений болезни не выявлено. За выходные зарегистрированы положительные тесты у четырех белорусов, которые вернулись из Мюнхена, Амстердама и Москвы. Все пациенты изолированы в момент возвращения из-за границы. Их ближайшие контакты также уже госпитализированы, передает Onliner.by.

    — Таким образом, в Республике Беларусь на сегодняшний момент зарегистрировано 36 пациентов с положительным лабораторным тестом на наличие РНК коронавируса. Три пациента выписаны, трое готовятся к выписке. У восьми имеются минимальные признаки инфекционного процесса, проводится необходимая терапия согласно утвержденной инструкции. Один из пациентов находится в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой. У остальных пациентов признаков инфекционного процесса нет, — сообщили в пресс-службе Минздрава.

    За последние сутки выполнено исследование на коронавирус 950 образцов. Еще около 200 находятся в работе. Всего, с начала февраля специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провели более 16 тыс. тестов на COVID-19.

    Мы хотели бы отметить, что размещение иностранных студентов (из угрожаемых по коранавирусу стран) в контакт-центры себя оправдал. На сегодняшний день в Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье» находится 128 человек, в оздоровительном комплексе БГУ «Бригантина» — 153, свободных мест вполне достаточно для завершения данного типа ограничительных мероприятий.

    По основным результатам эпидрасследования, выявления носителей, контактных лиц, других мероприятий санитарно-эпидемиологического надзора на эпидемиологическом и медицинском контроле 2 тыс. 583 человека, на данный момент все они без признаков инфекции.


    Президент Беларуси, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, призвал их без паники строить свою работу в связи с ситуацией с коронавирусом, передает БЕЛТА.

    — Вызовов очень много. Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы. Наверное, и в этот раз средства массовой информации обвинят через месяц-другой. Хотя и к ним претензий немало, — отметил Лукашенко.

    По его мнению, в Беларуси адекватно реагируют на угрозы. Медики уже давно принимают точечные меры и сами белорусы в целом адекватно реагируют на ситуацию, заметил Лукашенко:

    — Белорусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства.

    Президент рассказал, что о складывающейся в Беларуси ситуации ему докладывал премьер-министр. Оказалось, что теперь некуда девать выпущенную продукцию.

    — Сшили — девать некуда. Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос, — сказал Лукашенко.

    По его словам, кроме Минска и крупных городов, ситуация с коронавирусом — не такая проблема для районов и районных центров.

    — Самая большая для нас (не проблема, а ответственность) — это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью.

    В то же время он констатировал, что в Беларуси относительно спокойная обстановка, а «Россия вся полыхает от коронавируса».

    — Так кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический, — добавил президент.

    Лукашенко призвал местные органы власти без всякой паники работать с людьми, напоминая им о мерах предосторожности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 42

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости