• Откладывать ли походы в торговые центры, кино и театры? Ответ Минздрава

    Откладывать ли походы в торговые центры, кино и театры? Ответ Минздрава

    Министерство здравоохранения просит всех, кто был за границей, особенно в странах, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, не скрываться и сообщать об этом своим врачам в поликлинике. Тех же, кто по каким-то причинам не прошел санитарный контроль на границе, просят на 14 дней самоизолироваться: посидеть, если это возможно, дома, а при малейших симптомах респираторного заболевания, вызывать скорую. Но что делать людям, которые никуда не ездили? Нужно ли откладывать свои дела и сидеть дома? Ответы на Onliner.by.

    — Можно ли говорить, что пока лучше воздержаться от походов за покупками в торговые центры и сидеть дома, если есть такая возможность? — уточнили журналисты во время брифинга в Министерстве здравоохранения.

    — В первую очередь нужно сказать: пусть воздержатся пожилые люди, — заявила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан. — Во-вторых, не нужно забывать, что мы сейчас находимся в периоде сезонного подъема респираторных заболеваний. Это меры, которые абсолютно одинаковы и для ситуации с коронавирусом, и для ситуации с ОРВИ. У нас сегодня идет сезонный подъем, и мы тестируем всех пациентов с ОРВИ для того, чтобы представлять, какие вирусы у нас сегодня вместе циркулируют. Ситуация с циркуляцией вируса ожидаема в принципе.

    Коронавирус не страшнее гриппа, мы об этом говорим постоянно. Все-таки такая профилактика, которую мы проводим в преддверии подъема заболеваемостью гриппом и ОРВИ, себя оправдывает, — добавила Елена Богдан. — Сегодня лабораторный анализ, который мы проводим, показывает, что 98,4% людей, у которых выявлен вирус гриппа, — это непривитые люди.

    Что рекомендует Минздрав во время подъема острых респираторных вирусных заболеваний? Вот перечень с сайта:

    • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей;
    • избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают);
    • соблюдайте гигиену рук: чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;
    • старайтесь реже прикасаться ко рту и носу;
    • регулярно и как можно чаще проветривайте и проводите влажную уборку помещения, в котором находитесь;
    • увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами;
    • ведите здоровый образ жизни: чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, прежде всего богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

    Куда звонить?

    На вопросы по эпидситуации и мерах профилактики готовы ответить специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по телефону +375 152 75-53-22 (с 8.30 до 17.00),

    На вопросы по оказанию медицинской помощи – врачи областной инфекционной больницы по телефону 8-0152-43-52-09 (круглосуточно)

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Очевидцы рассказали, что у водителя отобрали ключи от автомобиля, и он пешком направился в сторону Лиды. Уже после его нагнали отдыхающие. Один из них еще раз ударил таксиста.

    Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Все новости