• Глава Минздрава рассказал, привезут ли в Беларусь вакцины Moderna и Pfizer, а также про завершение пандемии в Беларуси

    Глава Минздрава рассказал, привезут ли в Беларусь вакцины Moderna и Pfizer, а также про завершение пандемии в Беларуси
    Инфографика: onliner.by

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в интервью sb.by рассказал о том, можно ли будет в Беларуси привиться вакцинами от коронавируса Moderna и Pfizer.

    По его словам, прямо сейчас они собирают информацию о том, сколько человек хотели бы привиться этими вакцинами за свой счет.

    – В стране крайне небольшое количество людей, готовых на это. Особенно когда есть эффективная и качественная бесплатная вакцина, – сказал Дмитрий Пиневич.

    Под эффективной и качественной вакциной министр имеет ввиду «Спутник V». По его словам, Moderna и Pfizer сопоставимы с ней по эффективности или «даже ниже». А по цене – дороже.

    – Мы никогда об этом не говорим, а стоило бы: чтобы привить миллион человек, нужно потратить 20 миллионов долларов. Потому что два компонента вакцины «Спутник V» (покупаем мы ее или разливаем у себя) стоят 20 долларов. А представьте, сколько средств уйдет на покупку препаратов за 30, 60 долларов.

    Дмитрий Пиневич полагает, что пандемия будет длиться до февраля 2022 года, а третья волна коронавируса уже в разгаре, но не такая интенсивная, как ожидалось.

    — Наиболее вероятно, что интенсивность пандемии будет ограничена двумя годами — то есть, скорее всего, до февраля 2022-го мы еще будем с ней бороться. Но я думаю, что уже осенью ковид серьезно уменьшится в масштабах. Сейчас основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим. А если еще более позитивно, то белорусы — молодцы, этот этап проходят очень достойно.

    В министерстве здравоохранения предполагали, что третья волна будет ниже, чем вторая, но не настолько.

    — Сегодня примерно 1500 коек в стране находится в свободном режиме — хотелось бы, чтобы все так и осталось. Однако тяжелых пациентов даже больше, нежели осенью, — это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше всего лишь в 1,5 раза, отметил Дмитрий Пиневич. — В любом случае дальше будет только легче. Вирус все-таки подчиняется законам сезонности со снижением активности в летний период. В том числе мы больше разъезжаемся, находимся на воздухе, благодаря свежим овощам и фруктам поднимается иммунитет. Плюс на это наложится вакцинация, которую не планируем прекращать, поэтому такого подъема, как осенью, больше не будет.

    Тем временем, Минздрав опубликовал свежие данные по коронавирусной инфекции. За сутки в Беларуси зарегистрированы 837 (–59 по отношению к прошлым суткам) пациентов с COVID-19, выписаны 694 (–502) пациента, умерли 10 (этот показатель не меняется уже на протяжении 18 суток).

    За минувшие сутки выполнено всего 7207 тестов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Этим летом, заказывая любимую еду из ресторанов в Delivio, вы можете поучаствовать в рекламной игре. Для её участников Delivio вместе с партнёрами подготовили более 10 000 призов.

    Неизвестные разместили в одном из Telegram-чатов персональные данные прокурора. Позже под этой информацией стали появляться оскорбительные комментарии. Прокуратура отреагировала.

    После того, как ряд популярных европейских курортов закрыл воздушное пространство для самолетов «Белавиа» около 70% белорусских туристов перенесли свой отдых на пока еще доступные направления.

    В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air «Кинемо» — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года.

    На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия.

    С 9 утра 15 июня и до 00.00 2 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Парижской Коммуны.

    В Октябрьском суде сегодня прошли сразу два заседания. На одном из них обвиняемые - три женщины, на другом - один мужчина. В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников ОМОН.

    Все новости