• Антисептики на входе, маски у гардеробщиц и «блиц-прием» — что происходит в поликлиниках после того как в Гродно появился коронавирус?

    Антисептики на входе, маски у гардеробщиц и «блиц-прием» — что происходит в поликлиниках после того как в Гродно появился коронавирус?

    Первый случай коронавируса официально был подтвержден в Гродно во вторник, 11 марта, однако многие считают, что больных может быть больше и заразиться можно в любом общественном месте. При этом Минздрав уверяет, что в учреждения здравоохранения принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространение вируса.

    Чтобы выяснить, какова обстановка в медучреждениях города, журналисты «Вечернего Гродно» отправились в Гродненскую центральную поликлинику.

    Антисептик на входе

    Первое, что сразу бросилось в глаза — локтевые настенные дозаторы с антисептиком, которые висят при входе по два с каждой стороны. Рядом приклеена памятка о том, как правильно его использовать. Но люди их, кажется, не замечают…

    В гардеробе встречают две женщины — обе в марлевых масках. В ответ на вопросы подозрительно посмотрели и ответили, что в поликлинике так принято. К слову, ни у работников регистратуры, ни у гардеробщицы в другом крыле масок не было.

    У гардероба стоит женщина в медицинской маске:

    — Я сама не болею, но этот чертов китайский вирус… уже больше недели он в Беларуси, поэтому без маски я никуда не хожу. Здесь поликлиника — все кашляют, чихают. Да, и в общественном транспорте… оттуда ведь все болячки идут, — рассказывает пенсионерка.

    Чихнул в очереди — все отошли

    Больше людей в масках мы не встретили — и врачи, и пациенты ходят по этажам спокойно. Людей в очередях немного, но тема №1 среди них — коронавирус.

    — Я, если честно, взял с собой маску. Подумал, вдруг в поликлинику не впустят без нее, но как пришел и увидел, что все без них, надевать не стал, — с улыбкой говорит молодой мужчина. — Но люди напряженные. Стоял в очереди на анализы, чихнул, и все сразу на меня глянули, и стали тихонько отходить подальше. Еще две недели назад думал, что от нас это все далеко, шутил. Но сейчас и до нас добралось, поэтому уже как-то и не смешно.

    Боятся даже врачи?

    У кабинета другого врача общей практики четверо тоже активно обсуждают новый коронавирус:

    — Бабушка в гардеробе лет 80 говорит мне: «Я так боюсь, так боюсь!» А я — нет! Чего бояться? У нас ведь в стране случаев мало, да и этих людей сразу изолируют, — говорит женщина лет пятидесяти.

    — Думаете, нам скажут правду? Зараженных людей намного больше. Уверена, есть и те, кто молчит, не идет к врачам, а ходит и всех заражает. Даже с заработков начали возвращаться, поэтому скоро начнется и у нас, —приводит свои аргументы женщина пенсионного возраста.

    — Сейчас даже врачи боятся, — вступает в разговор мужчина. — Раньше на приеме и покрутят со всех сторон, и давление померяют, а сейчас участковая быстро написала в карточку и отправила домой.

    В разговорах в очередях можно услышать массу догадок и версий о распространении коронавируса, например, что он может перекочевать к соседям даже через вытяжку на кухне…

    Дезинфекторы — во всех поликлиниках

    Как рассказал главный врач Центральной поликлиники Александр Романчук, локтевые дезинфекторы установили во всех медучреждениях области: при входных дверях и у лифтов, чтобы люди при могли обработать руки. Это сделали не только в связи с коронавирусом, но и для профилактики респираторных инфекций и гриппа — в последнее время наблюдается их сезонный подъем. С этим же обстоятельством связано желание некоторых медицинских работников носить маски.

    Также Александр Романчук подчеркнул, что система здравоохранения принимает все меры для профилактики коронавирусной инфекции и волноваться не стоит.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости