• В Гродненской области ПЦР-тесты будут делать в шести лабораториях: Оцените серьезность проблемы на основе официальных заявлений

    В Гродненской области ПЦР-тесты будут делать в шести лабораториях: Оцените серьезность проблемы на основе официальных заявлений

    Сделать забор биологического материала на выявление коронавирусной инфекции сегодня могут в любой поликлинике. Однако только пять лабораторий области занимается непосредственным проведением ПЦР-исследований: Островецкая районная больница, Лидская центральная районная больница. В Гродно это – Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, инфекционная больница и кожвендиспансер, сообщает «Гродно Плюс».

    — В настоящее время также закупается оборудование в Волковыскую центральную районную больницу. Мы хотели бы поблагодарить белорусское общество красного креста, которое выделило амплификатор для этих целей стоимостью 85 тысяч белорусских рублей. Также со средств главного управления были выделены средства на доукомплектование данного оборудования, - говорит Александр Гаврилик, замначальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

    В связи с увеличением роста инфицированных COVID-19 возросло и количество проводимых ПЦР-исследований. Например, в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сегодня делают около тысячи тестов в день и ещё около сотни платных исследований для желающих выехать за границу. Это стало возможным благодаря новому оборудованию – автоматизированной станции, которая сократила процедуру с четырёх до одного часа. Кроме того, чтобы полностью удовлетворить спрос населения, в лаборатории проводит испытания в две смены. Специалисты работают с утра и до 11 ночи.

    — Мы справляемся, те пробы, которые поступают к нам в лабораторию, мы успеваем делать день в день. Даже помогаем иногда нашим другим лабораториям города Гродно, в частности лаборатории кожвена. Поэтому эта ситуация контролируется, и в случае чего, перераспределяются потоки, чтобы вовремя, своевременно выполнить исследование, - сказала Анжела Воробей, замглавного врача Гродненского облстного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    В случае, если нагрузка на лаборатории будет продолжать расти уже наготове план по оптимизации. При экстренном поступлении большого числа проб, ПЦР-исследования начнёт проводить и лаборатория Гродненского Медицинского университета, которая, к слову, готова приступить к борьбе с COVID-19 уже сегодня. 


    По неофициальной информации, которую s13.ru получил от врачей, только за прошедшие сутки в Гродно выявлено свыше тысячи новых случаев коронавируса. Берегите себя!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости