• Как в условиях усиления коронавирусной инфекции работают гродненские поликлиники?

    Как в условиях усиления коронавирусной инфекции работают гродненские поликлиники?

    По официальным данным минздрава Беларуси, на 17 ноября в стране зарегистрировано 1251 новый случай коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии диагноз COVID был поставлен 116 699 раз. Коронавиурс не отступает, более того, осенью многие страны повторно уходят в жёсткий локдаун и отмечают – кажется, что инфекция стала даже сильнее.

    Как бы там ни было, а медики – всё ещё на передовой. И в стационарах, и в поликлиниках. О том, как сегодня работают врачи в поликлиниках и какие изменения и дополнения произошли в их работе – узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    В коридорах поликлиники № 4 города Гродно пациентов немного. С виду. На деле же – медики работают без передышки, практически на износ. Такое время, говорят они сами. Сегодня – уже почти и не страшно, страшно было весной. От безызвестности вируса, от непонятных перспектив. Тяжело было в форме. Теперь к новому «обмундированию» привыкли, бояться устали – да и нет времени – вторая волна накрыла гораздо жёстче первой.

    — Пациентов, конечно, в настоящее время прибавилось. Притом – разных категорий. И молодых, и пожилых. У нас организован кабинет изолированного приёма, куда пациенты обращаются с повышенной температурой или с признаками  ОРВИ, тут мы их осматриваем, при подозрении на коронавирусную инфекцию проводим соответствующее обследование согласно нашим алгоритмам, выполянем забор мазков для ПЦР-исследования, забор крови на экспресс-тесты. Ну и дальше при положительном результате передаём под наблюдение мобильно-лечебных бригад, - говорит Оксана Лукша, завотделением городской поликлиники №4.

    Разграничить потоки и минимизировать визиты пациентов в поликлинику – одна из задач амбулаторных учреждений здравоохранения сегодня. Для этого в поликлинике № 4 нашли сразу несколько решений. Например, теперь здесь работает сразу три колл-центра.

    Ещё один колл-центр – для связи с теми, кто болеет не коронавирусом – хотя он сегодня и занимает все разговоры и полосы новостных лент, диабет и ревматизм мучить людей от этого меньше не стали. В этот колл-центр включены все узкие специалисты: окулисты, лоры-врачи, эндокринологи, невропатологи.

    Нагрузка и здесь – колоссальная. В день один врач может оформить и выписать порядка 70-100 рецептов. Можно себе только представлять, какой это шквал звонков. Усилились и другие подразделения.

    Третьекурсник Владислав Альховик свой профессиональный праздник – день студента – встретил как раз на будущей работе. В его обязанности входит разносить рецепты, которые выписали на основании  телефонных запросов в колл-центре, по адресам пациентам на дом. В перспективе –хирург, сегодня Владислав с радостью откликнулся на просьбу потрудиться волонтёром – рассматривает это как полезную практику в вопросах общения с пациентами.

    Значение труда медика сегодня сложно переоценить. На сегодня это настоящие герои нашего времени, которые, впрочем, не ждут в свой адрес почестей – пациенты стали благодарить чаще, признаются сами врачи, и так работать уже становится немного легче. Они и сами понимают, что сегодня в борьбе с коронавирусной инфекцией важен абсолютно каждый.

    Наступает период, когда даже без пандемии у врачей было много работы. Теперь же, в условиях коронавируса, они и так работают на пределе. Не стоит добавлять им работы. Надеть маску и обработать руки антисептиком – простые правила, которые защитят здоровье. Да, в маске бывает трудно дышать, но на аппарате ИВЛ дышать и вовсе – практически невозможно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости