• В Гродно заготовили более 100 литров антиковидной плазмы

    В Гродно заготовили более 100 литров антиковидной плазмы

    Забор плазмы крови у переболевших Covid-19 в Гродно идет полным ходом. Сегодня один донор сдаёт 600 миллилитров плазмы крови в неделю. Такой подход позволяет обеспечить ею как можно большее количество пациентов, которые в тяжёлой форме переносят коронавирусную инфекцию. Подробности в сюжете «Гродно Плюс».

    С каждым днём число заразившихся короновирусной инфекцией растёт. Пока лекарства от COVID-19 учёные не придумали, одним из способов лечения остаётся использование антиковидной плазмы. Её заготовкой в Гродно сегодня занимаются только в областном центре трансфузиологии.

    — За 9 месяцев мы заготовили 103,6 литра антиковидной плазмы. Если учитывать, что одна доза антиковидной плазмы 0,3 литра – 300 мл, то получается больше 300 доз. Одному человеку оптимальное количество считается две дозы, то есть 150 человек мы можем сегодня обеспечить этой антиковидной плазмой, - говорит Игорь Клавсуть, врач-трансфузиолог Гродненского областного центра трансфузиологии.

    Как отмечают медики, в самом начале пандемии проблемы с поиском подходящего донора антиковидной плазмы были. Всё потому, что число переболевших COVID-19 исчислялось десятками. Кроме того, чтобы стать донором, человеку мало просто успешно справиться с заболеванием, нужно чтобы в крови сформировалось достаточное количество активных антител. А это чаще всего медики наблюдают у людей, которые перенесли COVID-19 в тяжёлой форме. Ещё одним фактором стало то, что антитела не существуют у человека длительно. По наблюдениям ученых через полтора месяца они покидают организм человека.

    На сегодняшний день около половины заготовленной плазмы было уже использовано. К сожалению, не всегда пациенту, заражённому короновирусной инфекцией, показано вливание антиковидной плазмы. Она нужна тем, у кого медики отмечают прогрессирующее течение болезни.

    В Гродно заготовили более 100 литров антиковидной плазмы

    Антиковидная плазма не всегда приводит к успешному лечению. Однако на данный момент такой метод пассивной терапии – это всё же один из самых эффективных способов лечения коронавирусной инфекции.

    В Гродно заготовили более 100 литров антиковидной плазмы

    К слову, на 26 октября в Беларуси зарегистрированы 93 тысячи 707 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 83 тысячи 748 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    За весь период распространения инфекции на территории страны умер 961 пациент с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Главный тренер футбольного «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо.

    Только за сентябрь 2020-го международную защиту в Польше попросили более 80 белорусов. Хотя в 2019-м таких людей было около 40 за целый год.

    В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Все новости