• Профессор-инфекционист: COVID-19 уже могло переболеть 10% белорусов

    Профессор-инфекционист: COVID-19 уже могло переболеть 10% белорусов

    — Думаю, что в Беларуси коронавирусом переболело уже до 10% населения, — рассказывает в интервью государственной газете "Беларусь сегодня" профессор Сергей Жаворонок с кафедры инфекционных болезней БГМУ. — Это очень немного: чтобы остановить эпидемию, нужно достичь цифры в 80% или выработать иммунитет с помощью вакцины.

    Как сообщает Еврорадио, по официальным данным, в Беларуси проведено более 2,2 млн тестов, выявлено 88,2 тысячи случаев коронавируса. В статистику Минздрава попадают только подтвержденные случаи. Ели профессор прав, болезнь в Беларуси уже перенесло около 900 тысяч человек, но тесты выявили только каждого десятого из них.

    Медик отметил, что в холодную и влажную погоду вирус лучше сохраняется, поэтому количество больных растет быстрее, чем летом. Нужно очень внимательно следить за безопасностью: держать дистанцию, использовать маски:

    — Некоторые почему-то считают, что болезни у нас нет, она где-то там, далеко. Эта глубочайшая ошибка может привести к серьезным последствиям.

    По словам Жаворонка, после болезни всегда появляются антитела.

    — Сохраняются они долго. Я считаю, минимум пять лет, — утверждает профессор. И добавляет, что повторно заболеть коронавирусом "почти невозможно".

    Эти предположения противоречат опыту зарубежных ученых. Королевский колледж Лондона, например, пришел к выводу, что количество антител к коронавирусу быстро снижается. К этому же выводу приходили ученые Германии, Японии и других государств. У части тех, кто перенес болезнь, антитела через какое-то время вообще исчезают.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости